27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Герои Ярославля: школьник спас родителей из пожара, а друга из полыньи

Этими ярославцами стоит гордиться: несколько историй о ярких подвигах наших земляков.

Поделиться

Накануне Дня защитника Отечества портал 76.ru собрал истории о настоящих мужчинах из Ярославля, совершивших подвиг ради других людей.

12-летний Валя спас семь человек

Удивительный мальчик Валя Шушарин живет в Ярославле на улице Первой Поперечной.

Валя мечтает стать кинологом. На фото с любимой овчаркой

В августе прошлого года Валя спас жизнь своему папе. Отец и его друг ремонтировали крышу, когда под обрешеткой пошел дым. Папа мальчика залез на чердак, чтобы потушить пожар, но оказался в огненной ловушке.

Валя не растерялся, схватил молоток, сломал доску обрешётки и вытащил папу. Пока отец с другом разматывали шланг и вызывали пожарных, Валя побежал на первый этаж, где находились мама, бабушка и трое детей. «Горим! – кричал мальчик. – Хватайте документы и бегите!».

Бабушка с детьми выбежали на улицу, мама выкидывала из окна вещи и документы, а Валя вернулся в дом. Отважный мальчик вынес вольер с морскими свинками и клетку с птичками.
В сентябре 2014 года на территории воинской части во время учений в Лесном произошло ЧП. Младший сержант выдернул чеку у гранаты и выронил боеприпас. Полковник Серик Султангабиев, успев вовремя среагировать, накрыл гранату своим телом.– Потом Валю мужики посадили за руль машины и выкатили на улицу подальше от дома, – рассказывает мама. – Мужчины перекрывали газ и выключали электричество, а Валя в это время отвязал собак и запер их в машине. Крыша уже сильно горела и горящий сайдинг падал огненными каплями на стены дома и во двор. Валя испугался, что я не смогу выбраться через дверь и залез в окно горящего дома, чтобы помочь мне выбраться через окно.

– Он не вспомнил спасти свои сокровища: коллекцию минералов, новую электронную книжку и заначку на сенсорный телефон, – вздыхает мама. – Он сам работал летом, чтобы купить все эти вещи, но, к сожалению, так всё плохо кончилось. Обгорелые деньги мы нашли потом в прогоревшей курточке, но нам их отказались поменять.

Сейчас семья Шушариных восстанавливает дом и благодарит добрых и отзывчивых соседей. Жители Первой Поперечной собирались по выходным, чтобы восстановить сгоревший дом! Валя мечтает стать геологом. Или кинологом. Он уже дрессирует свою овчарку.

Валя с папой и сестрой

– Валя говорит, что во время пожара он испугался, – говорит папа Игорь. – Я считаю, что он действовал во время пожара храбрее, чем все мы, взрослые. Героем он себя не считает и стесняется, когда мы называем его героическим мальчиком.

Однако это не единственный подвиг ярославского мальчика.

– Три года назад он вытащил одноклассника Костю, который провалился под лёд, – продолжает мама. – Правда, не глубоко – по грудь. Валя подполз на четвереньках, помог ему выбраться и побежали домой греться. Нам рассказал об этом через неделю. Не посчитал, что это что-то важное. У него и учитель физкультуры такой же. Озеров Олег Николаевич: тоже вытащил мальчика, провалившегося под лед в пруду.

Поймал педофила

Строитель Вадим Гусев отбил от насильника 12-летнюю девочку.

Вадима Гусева за задержание преступника наградил начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов

– Я проходил по улице, когда у одного из подъездов заметил необычное поведение ребенка, – рассказывает Вадим. – Девочка рыдала в руках неизвестного дядьки. Ее тело было в кровоподтеках.

Прохожие шли мимо, и только отец двух дочек Вадим Гусев решил подойти.

– Что случилось? – спросил он.

– Спасите меня! – заплакала девочка.

Вадим Гусев действовал решительно. Он затолкнул девочку в подъезд, чтобы изолировать ее от преступника, а сам побежал за насильником. Вадим скрутил педофила и удерживал, пока не приехала полиция.

Позже Вадима Гусева за его поступок наградят в полиции.

– Сотрудники полиции очень признательны вам за содействие, – говорит начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов. – Для нас очень важна поддержка населения. Мы не призываем задерживать преступников, это может быть небезопасно, но позвонить в полицию, если вы стали очевидцем совершения преступления, и сообщить об этом, сообщить приметы преступника может каждый.
В Заволжском районе Ярославля установлен памятник Герою войны – Султану Амет-Хан. Советский лётчик совершил подвиг в небе над Ярославлем. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», летевший бомбить железнодорожный мост через Волгу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и прыгнуть с парашютом.

Герой. Посмертно

32-летний командир отделения пожарно-спасательной части №18 Петр Кирьяков геройски погиб при тушении пожара в сентябре прошлого года.

Петр Кирьяков геройски погиб на тушении пожара

Ленинградский проспект, дом 78. Полыхает квартира на 11 этаже. На вызов отправляется пожарно-спасательная часть №18, одиннадцать храбрых и благородных ребят. Команда борется с огнем внутри квартиры. И один, самый смелый, – снаружи. Командир Петр Кирьяков, рискнув собственной жизнью, поднялся на подъемном кране на высоту 11 этажа.

Пожар в доме 78 по Ленинградскому проспекту. Последние секунды жизни героя

На этих кадрах видно, как пламя охватило отважного пожарного. Там, внизу, стоят люди, которые не верят своим глазам. Смелостью Петра можно только восхищаться. Очевидцы снимали борьбу человека и стихии на мобильный телефон. Неожиданно командир пошатнулся и упал вниз. Все это произошло за пару секунд. На этом запись оборвалась…

У Петра Кирьякова остались жена и двое маленьких детей.

– За сравнительно недолгий период службы Петр дослужился от стажера до командира отделения пожарно-спасательной части, – говорят о Петре в ГУ МЧС по Ярославской области. – Неоднократно принимал участие в крупных пожарно-спасательных операциях, проявляя самоотверженность и смелость, присущие настоящему пожарному и спасателю. При ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций, благодаря решительным действиям Петра Кирьякова удавалось избежать жертв, в том числе и среди детей…

Разделяем горечь утраты, постигшей его родных и близких. Светлая память о Петре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Уважаемые читатели, возможно, рядом с вами живут настоящие герои? Расскажите о них! Для этого надо написать на kostishina@corp.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2017 в 12:54

Как там поживает отважный Валя Шушарин? Поищите информацию и расскажите нам здесь.