5 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

В выходные на территории Ярославской области столбики термометров днем все еще будут опускаться до ноля, возможен мокрый снег. Но уже на следующей неделе в регион придет потепление. Какие сюрпризы готовит ярославцам погода и какой будет предстоящая зима, выяснили корреспонденты 76.ru.

На прошлой неделе в Ярославской области резко похолодало. После солнечного и не по-осеннему теплого бабьего лета ярославцам пришлось сразу адаптироваться к низким температурам воздуха, а затем и вовсе выпал первый снег.

Как поясняют метеорологи, виной всему – холодный арктический воздух, который пришел в Ярославскую область и принес с собой порывистый ветер и осадки, заставил жителей достать из шкафов теплые вещи и поменять шины на колесах их автомобилей на зимние. Местами, например в Угличском и Даниловском районах, даже установился снежный покров.

Такое раннее похолодание, по словам синоптиков, для ярославского региона не является нормой.

«Погода этой осенью действительно холоднее обычного. По средним многолетним наблюдениям снежный покров устанавливается в Ярославской области в первой декаде ноября. Конечно, такое раннее выпадение снега не совсем характерно для нашего региона. Тем не менее были годы, когда снег выпадал и в сентябре», – пояснила 76.ru начальник отдела гидрометобслуживания Ярославского ЦГМС Альбина Колоскова.

Тем не менее специалисты уверены, что первый снег долго не пролежит и вскоре растает.

«В выходные на территории Ярославской области еще сохранится такая холодная погода. Температура воздуха ночью будет колебаться между отметками -1...-6 градусов по Цельсию. Дневные температуры: 0...+5 градусов. Временами все-таки будут осадки, преимущественно в виде мокрого снега, – рассказала Альбина Колоскова. – Однако уже в начале следующей недели характер погоды начнется меняться».

В Ярославскую область придет потепление. Циклон, обеспечивший ярославцам неблагоприятные погодные условия, будет уходить на восток, уступая место антициклону, приходящему с запада.

Ветер начнет стихать и поменяет направление на западное, а осадки будут постепенно прекращаться и к середине недели исчезнут совсем. При этом температурный фон немного повысится. Днем синоптики ожидают температуру воздуха +3...+8 градусов по Цельсию.

Если осень в этом году преподносит сюрпризы, то приближающаяся зима обещает быть вполне среднестатистической.

«В прошлом году зимние месяцы были теплыми. В феврале и марте у нас по климатической норме среднесуточные температуры составляют -10...-12 градусов по Цельсию. У нас было в среднем -5 градусов», – напоминает Альбина Колоскова.

По прогнозу Гидрометцентра России, зимой сезона 2015/2016 среднесуточные температуры воздуха будут приближены к норме. А это значит, что такой теплой малоснежной зимы с дождями, как в прошлом году, ярославцам ждать не стоит.

По данным Гидрометцентра России, основанным на многолетних наблюдениях, среднемесячные температуры воздуха в Ярославле выглядят следующим образом:

Период осреднения: 1961 – 1990 гг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!