26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Секреты проектирования и строительства

Поделиться

Жилищное и промышленное строительство должно вестись с соблюдением всех технологических требований. Ведь речь идет не только о финансовых вложениях, но и о безопасности людей, жизнь и деятельность которых будет связана с возводимыми объектами. Важная роль при этом отводится инженерным изысканиям, включающим ряд мероприятий. Их суть в том, чтобы убедиться в целесообразности строительства конкретного объекта в той или иной местности.

Любые инженерные изыскания проводят еще до утверждения проекта и начала его реализации. Исследования необходимы также, чтобы определить степень влияния строящегося объекта на окружающую среду. При этом учитываются не только работы по возведению здания (сооружения), но и его эксплуатация в будущем. В процессе изысканий удается выяснить рельеф и техногенные особенности участка. Впоследствии на основании полученных результатов готовят проектную и рабочую документацию. Именно поэтому изучать местность следует очень скрупулезно. К такой работе допускают лишь представителей геодезических ведомств, имеющих высокую инженерную квалификацию. Одним из видов специсследований являются инженерно геодезические изыскания. Кроме топографических данных, это мероприятие позволяет уточнить, какие еще объекты присутствуют в конкретной местности. Подразумеваются не только наземные, видимые, строения, но и подземные сооружения и коммуникации.

Неотъемлемой составляющей инженерно-геодезических изысканий является топографическая съемка. Она принципиально необходима для проектирования и, как правило, выполняется в масштабе 1:500. Если на топографической съемке отображены подземные коммуникации, ее принято называть геоподосновой.

В ряде случаев результаты, полученные при проведении топосъемки, отправляются на экспертизу коммунальным службам, в ведении которых находятся исследованные объекты. Новые сведения сопоставляют с исполнительной документацией, а технический отчет по инженерно-геодезическим изысканиям проверяется в управлении архитектуры и градостроительства.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!