25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Дума готовит законопроект для четвероногих друзей

Поделиться

Вчера, 4 февраля, депутаты Ярославской облдумы  обсуждали  закон о содержании домашних животных. В итоге было решено отложить его принятие как минимум на три месяца.

Этот документ разрешил бы множество вопросов беспризорных собак и их отлова, а также условий содержания домашних животных. Напомним, принять законопроект предложила в 2013 году Переславль-Залесская городская дума.

Основной акцент был сделан на гуманное отношение к безнадзорным кошкам и собакам, которых немало на улицах Ярославля. Вопрос бездомных животных в регионе стоит очень остро. Сейчас бродячих четвероногих  насчитывается порядка 8 тысяч, причем 80% из них были брошены хозяевами. И не стоит забывать о случаях  нападения собак на людей, распространения случаев бешенства. Но даже есть у собаки или кошки есть хозяин – это не всегда гарантия гуманного обращения с животным и соблюдения общественного порядка.

«Все понимают остроту этой проблемы. Но пока мы упираемся  в нестыковки федеральных норм, – подчеркивает Алексей Окладников (председатель комитета). – Конечно, если рассматривать вопрос шире, при нормальном воспитании многие проблемы можно было законодательно не регулировать».

Напомним, инициатива принять документ, который бы дал действенный механизм  противодействия распространению беспризорных животных, соблюдения гуманного обращения с ними, предложила в 2013 году Переславль-Залесская городская дума. К работе над законопроектом привлекались как представители муниципалитетов,  которым чаще всего приходится сталкиваться с жалобами жителей на безнадзорных животных, так и эксперты, специалисты в области защиты животного мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!