7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Журналистам придется покинуть ярославский Дом печати. Теперь здание на ул. Собинова перейдет в ведение областной прокуратуры. Занять новые площади прокурорские работники планируют уже в начале следующего года.

Дом печати, построенный в 1972 году на средства сотрудников газеты «Северный рабочий», в скором времени сменит название. Здание площадью около 1200 кв. м займет прокуратура. О том, почему для ведомства не нашлось других площадей, сегодня рассказал прокурор Ярославской области Юрий Верховцев.

По его словам, здание, в котором сейчас размещается прокуратура, было построено еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас оно не способно вместить расширившийся штат сотрудников, не говоря о технике. Прокуратуре недостает около 1150 кв. м.

«Недавно нам передали функции уголовно-правовой статистики. По указанию генерального прокурора был создан специальный отдел в составе 20 человек. Для них нужно место. Кроме того, площади нужны для оборудования, техники, архивов и многого другого», – пояснил Юрий Верховцев.

Один из главных аргументов, почему для расширения был выбран именно Дом печати – близость к главному зданию прокуратуры. Не исключено, что в будущем между домами появится крытый переход.

К слову, сейчас в Доме печати размещаются около десятка различных организаций. В их числе редакция газеты «Ярославский регион», ГАУ «Верхняя Волга», ярославское представительство информагентства Интерфакс, несколько департаментов областного правительства. Если для правительственных структур помещения предоставят, то другим арендаторам придется самим подыскивать замену. В числе прочих оказаться на улице рискует областное отделение Союза журналистов России.

«Уведомление о том, что здание отдают прокуратуре, мы получили 7 ноября. После этого я направила обращение к губернатору Ярославской области с просьбой найти возможность и оставить нас в Доме печати. Пока ответа не было», – рассказывает председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий.

Как отмечает Ирина Пухтий, для многих ярославских журналистов здание Дома печати давно стало по-настоящему родным.

«Ветераны звонят, некоторые даже плачут. У нас большая ветеранская организация. Многие журналисты, которые сейчас уже не работают, приходят сюда просто поговорить, пообщаться», – продолжает Ирина Пухтий.

Никаких предложений по поводу того, куда может переехать Союз, от чиновников пока не поступало. Однако Ирина Пухтий подчеркивает, что журналисты надеются на понимание и верят, что общественную организацию с 50-летней историей не оставят на улице.

 

Дом печати был построен в 1972 году на деньги сотрудников газеты «Северный рабочий». Тогда газета выходила тиражом 140 000 экземпляров и являлась партийным изданием. До строительства Дома редакция «Северного рабочего» ютилась в небольшом помещении на ул. Республиканской. С предложением построить отдельное новое здание выступил главный редактор Александр Иванов.
Проект Дома печати является типовым. Абсолютно такие же здания до сих пор существуют во многих городах, например в Иваново и Нижнем Новгороде. И все они до сих пор не поменяли свой профиль. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!