4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Болотное дело» стало ярославским

Поделиться

В Ярославле прошли обыски и допросы в рамках «Болотного дела». Стражи порядка обыскали квартиры и допросили активистов «Другой России» Олега Барминова и РСД Евгения Новикова, а также РПР-ПАРНАС Василия Цепенды и Елены Лекиашвили. В квартире последней нашли сверток с предполагаемыми наркотиками.

Допросы и обыски у ярославских активистов оппозиционных движений проводились по инициативе главного следственного управления Cледственного комитета России. Представители власти ворвались в квартиры оппозиционеров рано утром. После обысков их отправили на допрос в центр «Э». На момент написания материала беседы с задержанными продолжались. Как поясняют в СКР, обыски и допросы связаны с прошлогодним визитом в Ярославль фигуранта «Болотного дела» Сергея Удальцова, который, по версии следствия, пытался привлечь местных активистов к участию в массовых беспорядках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области, – говорится в сообщении пресс-службы СКР. – В связи с тем, что у следствия имелись основания полагать о возможном нахождении в жилищах участников этих встреч предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению преступления. В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы».

В Следственном комитете также уверяют, что в квартире Елены Лекиашвили сыщики нашли «сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения марихуана». Друзья Лены поверить в это не могут, так как наркотики она не употребляла и, конечно, не торговала ими. Все ее «проблемы с законом» связывают с тем, что она участвовала митингах оппозиции, причем не на первых ролях. Свою гражданскую активность она проявляла в качестве наблюдателя на выборах от движения «Сонар», а в прошлом году организовывала сбор помощи пострадавшим во время наводнения в Крымске, и именно она инициировала проведение «Монстрации» в Ярославле. Что касается других задержанных, то если и были в их головах экстремистские мысли, то публично об этом они не высказывались.

«Я знаю ребят из Ярославля, и с полной уверенностью могу заявить, что это честные и искренние люди, – говорит активист движения «Сонар» Николай Левшиц. – Елена Лекиашвили, координатор на ярославских выборах прошлого года, и Василий Цепенда, руководитель ярославского отделения РПР-ПАРНАС, не были 6 мая в эпицентре событий. И уж точно они не экстремисты и бандиты, чтобы их допрашивали в центре «Э» города Ярославля. Они хотят перемен в нашей стране, где дышать свободному человеку с каждым днем становится все труднее и труднее».

В ответ на сегодняшние действия властей гражданские активисты собираются провести пикет, дата и место проведения которого пока обсуждаются.

Фото: Фото с сайта Nrc.nl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...