26 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Рыбаки ловят рыбу, спасатели – рыбаков

Поделиться

Тонкий лед едва не стал причиной трагедии. На днях на озере Вашутино в Переславском районе гость из столицы на снегоходе ушел под воду, провалившись под неокрепший лед.

По словам спасателей, которые прибыли на место происшествия, мужчина сумел выбраться из воды самостоятельно. А вот затонувшую технику пришлось вытаскивать из озера при помощи спецсредств.

Конец осени – начало зимы – традиционно «горячее» время для спасателей. Истосковавшиеся за лето любители зимней рыбалки, рискуя здоровьем и даже жизнью, активно начинают тянуться на покрытые еще тонким ледяным покровом водоемы.

Между тем выезд на лед на снегоходах в последние годы становится не редкостью, а, скорее, практикой. Так, прошлой зимой областное управление МЧС даже провело операцию со соответствующим названием «Снегоходы», спасатели отправились в рейд по Волге ловить смельчаков.

В результате только за один день были остановлены шесть рыбаков, которые добирались до места ловли на снегоходах. О том, что выход на лед небезопасен для жизни, они знали, но, очевидно, надежда на авось взяла верх. Более того, как выяснилось, водители снегоходов управляли транспортом без надлежащих регистрационных документов, свидетельств о техосмотре, а у некоторых и вовсе отсутствовали регистрационные знаки.

«За управление снегоходом без соответствующих документов штрафы ничтожно малы, вот и приходится проводить регулярные профилактические рейды», – сетуют в МЧС.

Не лучше ситуация и в других регионах страны. Так, в минувшие выходные под Вологдой под лед провалились двое приятелей на снегоходе. Там же, в Вологодской области, в ледяную воду провалился снегоход, на котором находились мужчина, женщина и ребенок. К счастью, все трое остались живы.

В зоне риска оказываются не только те, кто выезжает на лед на транспортных средствах, но и те, кто предпочитает передвигаться по едва замерзшим водоемам пешком. В Ярославле есть несколько «излюбленных» мест несанкционированных переходов.

«У нас есть несколько таких мест на реке Которосль: в районе моста на Комсомольской площади, возле моста через Которосль, а именно в районе лодочной станции – традиционном месте массового скопления рыбаков», – говорит главный специалист отдела по ЧС, ГО и ОПБ мэрии Ярославля Николай Морозов.

В начале декабря в районе водораздела рек Волги и Которосли, а также в районе автодорожного моста через Которосль и очистных сооружений ОАО «Ярославльводоканал» были установлены предупреждающие знаки. После установки аншлагов, когда лед еще тонкий, запрещено нахождение в этих местах. В случае нарушения правоохранительные органы имеют право составить протокол об административной ответственности.

По-прежнему проблемной остается переправа через Волгу в Тутаеве. Сейчас она не работает, потому что из-за «большой воды» и морозной погоды с обоих берегов реки на расстоянии до 50 метров от среза воды образовались торосы, которые не позволяют безопасно использовать судно на воздушной подушке – «Марс». Сейчас оно находится в речном порту Ярославля, а пассажиров с одного берега на другой возят автобусы через Ярославль.

«При благоприятных условиях будет эксплуатироваться судно на воздушной подушке», – обещают в МЧС.

Тем временем спасатели работают над предупреждением происшествий на воде.

«В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах инспекторским составом ГИМС осуществляются патрулирования, в основном с использованием судов на воздушной подушке, а также другой техники: снегоходов, автомобильной техники», – рассказывает заместитель начальника отряда ГИМС главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Тюрин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!