23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Туристический форум стал звездным часом для Переславля

Основным итогом завершившегося сегодня международного туристического форума стало подписание соглашения между правительством Ярославской области и корпорацией «Золотое кольцо». Реализация совместного проекта расширит границы Переславля-Залесского и сделае

Поделиться

Основным итогом завершившегося сегодня международного туристического форума стало подписание соглашения между правительством Ярославской области и корпорацией «Золотое кольцо». Реализация совместного проекта расширит границы Переславля-Залесского и сделает его центром туристического маршрута «Золотое кольцо».

Это соглашение предусматривает дальнейшее взаимодействие власти и бизнеса по строительству курорта международного уровня «Золотое кольцо» под Переславлем-Залесским.

«Для нас важно комплексное развитие не только Переславля-Залесского, но и всей территории, которая окружает город, – подчеркнул Сергей Вахруков. – Поэтому в ближайшее время мы начнем реализацию идеи объединения района с городом в единый городской округ – Переславлю уже тесно в своих границах».

Курорт «Золотое кольцо» – уникальный проект, которому предстоит стать центром самого известного туристического маршрута России. Аналитики уже отмечают высокий потенциал развития этого направления, поскольку интерес к нему высок как у жителей нашей страны, так и у иностранных граждан. Это позволяет прогнозировать увеличение к 2020 году турпотока по Золотому кольцу до 20 миллионов человек в год.

На территории курорта, площадь которого – более 600 гектаров, будут представлены практически все популярные в стране виды туризма. Первую очередь проекта планируется сдать к середине 2012 года. Сейчас на территории в 30 гектаров размещены две гостиницы – трех- и четырехзвездочная. Здесь же достраиваются дома под аренду, рестораны, спортивный и оздоровительный центры.

«Сейчас под Переславлем строят здания по проекту Тотана Кузембаева. Это один из самых интересных архитекторов страны. Он специализируется на малоэтажных зданиях из естественных материалов. Именно такие дома появятся на территории строящегося курорта, – говорит заместитель председателя правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович. – Так что это должен быть очень интересный комплекс».

Центральную часть курорта составит усадьба с площадью и музеем, конгресс-центр, библиотека, офисный центр, киноконцертный комплекс, торговый центр, торговая улица с ресторанами и магазинами. В туристической зоне разместятся SPA-курорт, медицинский центр, фитнес-центр, тематический парк «Баня-лэнд», охотничий клуб и гольф-клуб. Кроме того, на территории курорта появятся конноспортивный комплекс, озеро (зимний каток) и автомобильный кемпинг. В детско-образовательной зоне планируется создать школу, академию туризма и общежитие, зоопарк и ферму. В зону активного отдыха войдет вертолетная площадка, аэроклуб для полетов на воздушных шарах, футбольное поле, водный комплекс с закрытым бассейном, теннисный клуб на шесть кортов.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта превысит 11 миллионов рублей. Курорт «Золотое кольцо» позволит создать порядка 1100 дополнительных рабочих мест.

Помимо строительства курорта «Золотое кольцо» на территории области реализуется еще два крупных проекта. Это Курорт «Коприно», многофункциональный комплекс «Парк-отель «Петровский». Правда, воплощение обоих пока под вопросом. В первом случае по причине недовольства местных жителей, а во втором – из-за неторопливости инвестора.

Но губернатор Ярославской области Срегей Вахруков смотрит на будущее туриндустрии в регионе с оптимизмом.

«Главная цель, которую мы перед собой ставим, – постепенно выходить на лидирующие позиции в РФ по развитию туристической отрасли, – заявил Сергей Вахруков. – Мы и дальше будем развивать возможности нашего туристического потенциала и хотим, чтобы Ярославль вошел как минимум в топ-10 городов России».

Правительством области разработана и принята областная целевая программа развития туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2014 годы. В ходе ее реализации уже значительно улучшился туристический потенциал области, что подтверждается оценками рейтингового агентства «Эксперт РА»: Ярославская область занимает высокое 17-е место среди 83 регионов РФ. К тому же наш регион является самым представительным в Золотом кольце России. Три из восьми входящих в него городов находятся в нашей области – Ярославль, Переславль и Ростов. Причем туристы желают посетить не только областной центр, где большой музейный фонд и развита инфраструктура, но и стремятся увидеть маленькие самобытные города.

По мнению главы региона, для дальнейшего развития туриндустрии в России в целом и в Ярославской области в частности должно быть выполнено несколько базовых условий. Во-первых, необходимо усовершенствовать систему привлечения инвестиций за счет доработки законодательной базы и предоставления налоговых льгот предпринимателям. Во-вторых, продолжить субсидирование муниципальных целевых программ в области туризма. Малому и среднему предпринимательству региональные власти обещают поддержку. В-третьих, особое внимание предстоит уделить вопросу подготовки кадров для туристической сферы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!