30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Грипп против русского авось

В Ярославль пришли холода и сырость, а вместе с ними простуды и вирусы. Всего за одну неделю ОРВИ заболели более 3000 человек. Конечно, до эпидемии пока далеко, но позаботиться о своем здоровье пора уже сейчас. Тем более что возможность для этого есть...

Поделиться

Поделиться

В Ярославль пришли холода и сырость, а вместе с ними простуды и вирусы. Всего за одну неделю ОРВИ заболели более 3000 человек.

Конечно, до эпидемии пока далеко, но позаботиться о своем здоровье пора уже сейчас. Тем более что возможность для этого есть. Ярославская область запаслась вакцинами от гриппа для детей и взрослых, в поликлиниках начали делать прививки. Однако пока желающих защитить себя от вируса немного.

«На сегодняшний день привито более 20 000 человек, но темпы нужно увеличивать, – считает консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета организации медицинской помощи населению правительства области Любовь Лебедева. – По плану в области должны пройти вакцинацию 224 тысячи жителей. И это только за счет областного и федерального бюджетов. Кроме того, мы надеемся, что вакцины закупят крупные предприятия и частные фирмы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, что вакцинация в регионе пока идет слишком медленно, говорит и отчет, подготовленный федеральным Роспотребнадзором. По мнению московских специалистов, темпы иммунизации взрослого населения на разных территориях существенно отличаются. Это говорит о разной степени готовности по иммунизации к моменту поступления вакцин. Так, в течение двух недель в Оренбургской области привито 60% запланированного, 49% – в Республике Татарстан. Наша область оказалась в числе отстающих, в регионе привито всего 8,7% человек. И это учитывая то, что вакцина для взрослых поступила в область 2 сентября.

Такое отставание ярославские власти объясняют тем, что у каждого региона есть свой график вакцинации, да и переболевших ОРВИ прививать нельзя. Но признают, что скорость надо наращивать. В первую очередь прививки сделают учащимся, медицинским работникам, работникам сферы образования и обслуживания, пенсионерам.

Кстати, в прошлом году по области было привито свыше 185 000 человек, что составляло 14% от численности населения. Этот показатель на 10% ниже среднероссийского.

Основной проблемой остается нежелание самих ярославцев сходить в поликлинику и сделать прививку, которая, к слову, абсолютно бесплатная. Многие просто не верят, что вакцина защитит от болезни, другие опасаются осложнений. Люди по привычке надеются на русский авось и предпочитают бороться с инфекциями народными методами.

«Вакцина состоит из возбудителя болезни. Волей-неволей задумаешься, надо ли вводить себе такую смесь. Да еще побочные действия. Кроме того, вирус постоянно мутирует, кто даст гарантию, что прививка защитит? – говорит ярославна Наталья Шмелева. – Лучше по бабушкиным рецептам лечиться, это безопаснее и надежнее».

Врачи таких опасений не разделяют и твердо стоят на своем: от гриппа не поможет ни чеснок, ни мед, ни даже шерстяные носки – только вовремя сделанная прививка.

«Вакцины, которые закуплены для прививок, – качественные, не вызывают реакции. Они борются с самыми актуальными штаммами вируса гриппа, – говорит Любовь Лебедева. – Кроме того, мы заготовили и специальную вакцину для аллергиков».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот заниматься самолечением специалисты категорически запрещают – это чревато непредсказуемыми последствиями.

«Лечиться от гриппа самостоятельно, без помощи врача опасно, – считает терапевт Юлия Тропина. – Если болезнь перетечет в тяжелую форму, то могут возникнуть поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Важно не просто сделать прививку, а сделать ее своевременно. Прививаться нужно до начала эпидсезона, который начинается в декабре. Лучшее время для вакцинации – сентябрь-октябрь».

В запасе у ярославцев осталось не так много времени, чтобы сделать выбор: привиться и пережить зиму без нервов или несколько месяцев гадать на кофейной гуще и надеяться на удачу.

Фото: Фото сайта Ladynice.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...