29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Эвакуация в Ярославле: в школы, отели и торговые центры поступили сообщения о бомбах

Трансляция из разных районов города.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Ярославле массово эвакуируют людей из госучреждений, школ и торговых центров. В Ярославле полностью эвакуировали оба корпуса торгового центра «Тандем» на Полушкиной роще, «Альтаира», «Рио» на Московском. Прямо сейчас выводят чиновников и всех рабочих из здания городской администрации. Поступило сообщение и из 33-й школы.

К зданию торгового центра уже подъехали машины пожарных и медицины катастроф.

– Срочно эвакуированы оба корпуса ОТК «Тандем», говорят, обнаружено взрывное устройство, – сообщает в редакцию очевидец Александр.

Поделиться

Напомним, волна эвакуаций прокатилась по всей стране. Как это было в других городах.

Следите за нашей онлайн-трансляцией!

ТРЦ «Аура» и другие торговые центры вновь заработали. Продавцы вернулись в свои отделы.

17:52 Эвакуироваться пришлось и сотрудникам ярославского зоопарка. Правда, вывели только людей. Мишки, страусы и мартышки остались на своих местах. 

Здание школы №33 проверили кинологи. Взрывных устройств не обнаружено. Работники учебного заведения возвращаются на свои места. А вот дети вернутся сюда уже завтра – к первому уроку.

А вот в «Ауру» пока никого не пускают.

– Перед главным входом толпа людей, охранник не пускает никого внутрь, – рассказали очевидцы.

Поделиться

Ну, вроде всё нормализуется. Сотрудники мэрии вернулись на рабочие места.

– Из здания на Андропова, 6 были эвакуированы все сотрудники учреждения, – рассказал заместитель мэра города по вопросам безопасности и взаимодействию с органами власти Виктор Лёвкин. – В экстренном режиме на место прибыли пожарные, скорая, сотрудники полиции, саперы с собаками. По периметру здания оперативно было выставлено оцепление, все помещения мэрии проверены на наличие угроз. Взрывоопасных предметов не обнаружено. В настоящее время мэрия города работает в штатном режиме.

Поделиться

16:46 Тем временем массовую эвакуацию в городах России комментирует главный спасатель. Министр МЧС Владимир Пучков уверяет, что его ведомство не планировало никаких учений. Он также уточнил, что звонки с сообщениями о заложенных бомбах принесли ущерб людям, школам, торговым центрам, да и всей стране в целом.

– Как только специалисты завершат эту работу, вся общественность получит полную достоверную информацию, – сказал министр журналистам ТАСС. – Это большая и серьезная проблема, МЧС России в соответствии с действующими нормативными документами осуществляет полное реагирование с привлечением пожарно-спасательных и других специализированных подразделений.

Поделиться

Офисным сотрудникам такая эвакуация – повод лишний раз выйти на свежий воздух.

Правительство области призвало не поддаваться панике, а в МЧС дали инструкции, как это сделать. «Усмири свой страх», называется инструкция.

Итак, как не поддаться общей панике и выжить в толпе:

  1. Усмирите страх, отключите эмоции, только разум подскажет верную линию поведения. Отвлекайтесь любым способом – ущипните себя за щеку, прикусите губу, главное сохранить ясность ума! 
  2. Не подчиняйтесь мнению толпы, ищите способ проверить навязываемую информацию. Но, если вы не согласны, не высказывайтесь публично. 
  3. Избавьтесь от вещей, способных причинить боль вам и окружающим – ключей, ручек, галстука и шарфа, украшений, сломайте каблуки и крепко завяжите шнурки, сбросьте сумки, очки. 
  4. Передвигайтесь семенящим шагом, не нагибайтесь, что бы ни потеряли. 
  5. Если упали, группируйтесь и резким рывком прыгайте вверх. 
  6. Не задирайте руки – втянуть их обратно не сможете. В толпе руки выставьте перед грудью, сцепив пальцы в кулак. 
  7. Самое опасное место в толпе, покидающей здание, с краю. Любой выступ на стене, розетка, выключатель, гвоздь, могут изрезать не хуже ножа. Спасительное пространство – сверху. 
  8. Люди настолько притерты друг к другу, что по их плечам и головам можно доползти до выхода. Действуйте так, если у вас на руках ребенок. 
  9. Если заранее узнаете, где запасной выход, вам не придется толкаться локтями, отстаивая свое право на жизнь. 

16:00 В интернете пишут, что эвакуация дошла и до областной больницы. Однако в медучреждении опровергли эту информацию.

– Все корпуса работают в обычном режиме, – сказали в приемной.

Поделиться

Ярославцев, эвакуированных из ТРЦ «Аура», выпускают с автостоянки через другой выезд. Правда, повезло только тем, кто оставлял свои машины у здания Казарм. 

В правительстве Ярославской области сообщили: информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась. Всего было 18 звонков. 

– Очевидной целью организаторов является распространение среди населения панических настроений и дезорганизация процессов управления городом и указанными объектами. Жителям Ярославской области не стоит поддаваться панике. В экстренные службы крупных российских городов сообщения о минировании социальных и административных объектов поступают уже больше недели. Никаких взрывоопасных предметов в зонах риска обнаружено не было, – уточнили в правительстве.

Поделиться

А так всё выглядело у «Альтаира».

Поделиться

15:41 Эвакуированных посетителей торгового центра «Аура» уводят подальше от здания.

 Прямо сейчас эвакуировали детей и учителей из школы №49. 

Поделиться

15:20 На страже нашей безопасности.

Поделиться

15:20 Однако рано мы начали вас успокаивать. Эвакуация докатилась до крупнейшего торгового центра «Аура». Посетителей и персонал вывели за 10 минут после звонка о минировании. Благо, ТРЦ был готов, недавно здесь проводилась учебная эвакуация.

Вот только посетители теперь не могут выехать с парковки, где оказались заперты их машины.

– Мы пошли платить к терминалу, а на нас в рупор кричат: «Куда пошли?», – рассказывает Наталья Крейер, девушку эвакуировали из торгового центра.

Поделиться

Сегодня вся полиция работает в усиленном режиме.

Поделиться

15:16 Ярославль начинает успокаиваться. Торговый центр «Тандем» возвращается в свой привычный режим работы.

– Видимо, всё чисто, ничего не обнаружено. Понравилось, что администрация эвакуировала всех быстро, спецслужбы приехали быстро, – сообщает очевидец Александр.

Торговый центр не работал из-за эвакуации около двух часов.

Поделиться

15:13 Дети из школы №33 до сих пор на улице. Учителя увели их подальше от здания школы во двор юридического факультета ЯрГУ неподалеку. 

Поделиться

17:13 Твоё лицо, когда эвакуируют твой ресторан.

15:10 У отеля рядом с железнодорожным вокзалом нет никакого волнения. Персонал и постояльцы посмеиваются.

Появился официальный комментарий от ярославской полиции:

– Поступили сообщения о минировании ряда зданий. Оперативными сотрудниками проводятся все необходимые проверочные мероприятия, – рассказала начальник пресс-службы УМВД по Ярославской области Марина Кокуева.

14:56

Сотрудники мэрии рассказали, как у них прошла эвакуация. Кто-то вообще ушел на обед и за пирожками. Эти пирожки теперь стоят жуют на улице. В принципе, всем весело.

– Не знаем только, скоро ли сможем вернуться на рабочее место, – говорят они.

Поделиться

В Ярославле эвакуировали отдыхающих из гостиницы «Космос» на Володарского. Там тоже дежурят сотрудники полиции.

Поделиться

14:45 Ребята из школы №33 напуганы, говорят учителя. 

  Люди у «Альтаира» в растерянности после эвакуации.

Эвакуация испортила планы многим ярославцам. Некоторые, например, пришли в гипермаркет одного из торговых центров за крышками для закрутки банок. 

– Кто подскажет, где еще купить крышки для банок под закрутку? Срочно надо, – спрашивает расстроенный Кирилл Дойников.

Поделиться

В Брагино продавцы ТРК «Альтаир» отдыхают от работы и знакомятся друг с другом, пока правоохранители проверяют здание после сообщения о взрывном устройстве внутри. Рядом собралась толпа зевак.

14:37 До сих пор нет никакой информации от силовых структур. Хотя на месте работают машины спасателей, в управлении МЧС по Ярославской области не говорят, сколько единиц техники задействовано в эвакуации. Сотрудники МЧС почему-то отправляют за этой информацией в УМВД. Где тоже молчат.

Поделиться

Чиновники мэрии пережидают на улице у фонтанов на Андропова. В здании работает полиция и МЧС. 

14:19 Очевидцы сообщают об эвакуации отеля «Святой Георгий» в одной остановке от центра города.

Поделиться

Поделиться

У здания мэрии – машины МЧС.

Поделиться

Поступают новые сообщения – на этот раз институт «Гипроприбор».

А вот в самом большом торговом центре Ярославля «Аура» на улице Свободы пока спокойно. ТРЦ работает, покупатели примеряют новинки в магазинах. 

Поступило сообщение, что начали эвакуировать людей из ТРЦ «Фараон» во Фрунзенском районе. 

 

– Поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. Пока неизвестно, откуда поступило сообщение, – рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля. – Сейчас на место прибыли специальные службы, проводят проверку. Мы пока ждем на улице. Сложно сказать, сколько времени потребуется на ожидание.

 Сообщают также об эвакуации в школе №33.

Поделиться

13:55 Эвакуированы еще два торговых центра в двух разных концах города. На улицу выводят посетителей и сотрудников ТРЦ «Рио» на Московском проспекте и ТРК «Альтаир» на Ленинградском проспекте.

Людей выводят на улицу

Людей выводят на улицу

Поделиться

 Мы, кстати, делали уже материал о том, готовы ли ярославские торговые центры к экстренным эвакуациям. Читайте наш материал в стиле «Испытано на себе».

Полиция, МЧС пока ничего не комментируют.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...