В мае 2023 года президент России подписал новый указ о проведении военных сборов. Это ежегодная практика, когда военнообязанных специалистов собирают для тренировок в воинских частях. Новость о том, что в Ярославской области начали рассылать повестки для уточнения данных перед отправками на сборы, облетела регион в начале июля.
На 25 июля рассылка повесток в Ярославской области завершена. Предварительно: нужное количество мужчин набрано.
В этом материале мы решили собрать всё, что известно о военных сборах. Кого забрали, как долго будут длиться и куда отправят военнообязанных мужчин? Рассказываем.
- С чего всё началось
- Кого будут призывать
- Кому положена отсрочка
- Как долго проходят сборы
- Где проходят сборы
- А с работы отпустят?
С чего всё началось
10 мая 2023 года Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве граждан на военные сборы. Такой документ выпускается регулярно, однако с начала специальной военной операции на территории Украины в российском законодательстве произошла масса изменений.
К примеру, в апреле Госдума в третьем чтении приняла законопроект, изменяющий правила воинского учета в России. По нему в России вводится единый реестр военнообязанных, а повестки теперь могут прийти в электронном виде на «Госуслуги». Суть новых поправок мы расписывали в этом материале.
12 июля стало известно, что в Ярославской области началась рассылка повесток для уточнения данных в преддверии военных сборов. Военком города Тутаева, Тутаевского и Большесельского районов Михаил Виноградов объяснял, что это связано с недавним указом президента о военных сборах.
— 10 мая 2023 года президент Российской Федерации издал указ № 333 о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году. Во исполнение этого указа сейчас вручаются повестки для того, чтобы люди прибыли и мы отобрали из них по военно-учетным данным всех, кто пойдет на военные сборы, — рассказал 76.RU военком.
Ярославцы высказывали свою настороженность по поводу бумаг с требованием прийти с военным билетом. Однако под уточнением данных полагалась сверка информации о здоровье, семейном положении и количестве детей, правах на отсрочку.
Кого будут призывать
Как и всегда, на военные сборы могут призвать всех военнообязанных, которые находятся в запасе. Это могут быть граждане, прошедшие службу по призыву или обучение в военных учебных центрах при университетах (бывшие военные кафедры). Важно, чтобы они достигли возраста 27 лет и были уволены с военной службы с зачислением в запас.
— На военные сборы отправляют тех, кто находится в запасе, — объяснил нашим коллегам из E1.RU юрист Евгений Крылов. — Состав запаса определен законом. В нем числятся те, кто прошел службу в армии, ограниченно годные к службе в армии, те, кто не прошел службу, не имея законных оснований. Технически повестка на военные сборы может прийти любому.
Добавим, что в майском указе президента два пункта документа доступны только «для служебного пользования». По некоторым данным, там перечислены специалисты, которых призывают на военные сборы.
Кому положена отсрочка
Военкомы обращают внимание на то, что на военные сборы гораздо больше отсрочек. По закону от сборов освобождаются военнообязанные женщины и мужчины, которые негодны или ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья.
Кого не могут призвать на сборы:
если есть бронь от органов власти или организаций;
сотрудники (в том числе гражданский персонал) МВД, Росгвардии, ФСИН, таможни и т.д.;
служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом;
плавающий состав судов морского флота, а в период навигации также речного флота и флота рыбной промышленности;
работники, занятые на посевных и уборочных работах в период проведения таких работ;
педагоги;
студенты очных и очно-заочных отделений;
студенты-заочники в период экзаменов и подготовки дипломной работы;
многодетные отцы;
опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер (если больше некому);
занятые уходом за родственником, которому требуется постоянный уход (согласно заключению комиссии, если больше некому);
мужья беременных женщин (если срок более 22 недель и уже есть один ребенок);
депутаты;
кандидаты на выборах;
уехавшие за границу;
члены Совфеда;
главы регионов, исполняющие их обязанности и кандидаты на эту должность;
руководители высших исполнительных органов госвласти, временно исполняющие их обязанности и кандидаты на эту должность;
граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
граждане, уволенные в запас менее двух лет назад (кроме резервистов);
граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
находящиеся под следствием или ожидающие решения суда.
При этом отсрочка по мобилизации действия не имеет.
Как долго проходят сборы
По информации от Тутаевского военкома, жителей Ярославской области призывали для подготовки на два месяца.
— В данном случае мы на 2 месяца будем призывать, на 60 дней, — объяснял военком.
Где проходят сборы
Согласно указу президента, граждане призывались для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках Национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.
По закону продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны или иными госорганами, в которых предусмотрена военная служба. Там же есть ограничение: продолжительность военного сбора не может превышать два месяца.
— Они идут не на СВО, они здесь в пределах территории Ярославской области, в одном из воинских формирований будут выполнять конкретные задачи, — рассказывали в военкомате.
Тутаевский военком также объяснял, что тренировки будут проходить в пределах Ярославской области, на территории одного из воинских формирований.
А с работы отпустят?
Работодатель обязан отпустить сотрудника на военные сборы, об этом говорит Трудовой кодекс. В ТК РФ также прописана обязанность работодателя сохранить за сотрудником место и выплатить ему средний заработок за этот период. Понесенные расходы работодателю должно компенсировать государство.