
Необычные «музейные» места Ярославской области входят в десятку самых востребованных достопримечательностей региона, также здесь отмечают почти двукратный рост интернет-активности год к году. Всё из-за тренда на внутренний туризм, благодаря которому увеличился интерес к музеям, расположенным за пределами областных центров. Наибольший объем гостевого трафика вблизи музеев эксперты МегаФона зафиксировали в Ростовском, Рыбинском, Некрасовском и Мышкинском районах.
Как показывает big data оператора, в среднем на приезжих приходится около 10% сетевых данных на маршрутах с туристическими объектами. Однако в окрестностях ряда из них цифры взлетают заметно выше:
12 музеев села Вятского в Некрасовском районе — здесь доля иногородних туристов в последний год составила 51,4%.
Музей утраченных ремесел и Музей крестьянской кухни в этнопарке «Деревня Тыгыдым» у «Бухты Коприно» в Рыбинском районе — 26,5%.
Музей «Судьба русской деревни» в Учме Мышкинского района — 20%.
Музей Бабы Яги в Кукобое Первомайского района — 16%.
Музей «Поречский огородник» в Поречье Рыбное Ростовского района — 15%.
В музейных локациях иногородние посетители составляют от 15 до 50%, что вполне обычно для такой известной туристической зоны, как Ярославская. При этом онлайн-данных они используют больше среднего показателя — тысячи мегабайт в месяц. К примеру, среди посетителей музеев и уникального градостроительного комплекса 18–19-го веков села Вятского трафик составляет 1200 мегабайт. В этнопарке «Деревня Тыгыдым», посвященному укладу крестьянской семьи 19-го века с его утраченными ремеслами и пряничным трактиром, — 1150 мегабайт. У избы Бабы Яги «на курьих ножках» с поворотным механизмом трафик выше в несколько раз, что неудивительно, село Кукобой снимают и выкладывают в соцсети именно как бренд «Родина Бабы Яги» с 2004 года.
Пики посещений культурных заведений Ярославского региона приходятся на летние месяцы — время каникул и отпусков. За год активность туристов в интернете здесь выросла на 176%.
Чаще всего за отдыхом и впечатлениями в Ярославль выбираются из соседних регионов и Москвы. Так, во время майских выходных столица «Золотого кольца» принимала большое число жителей из Костромы, Иваново, Владимира и Вологды. В пятерке иностранных государств, откуда чаще других приезжают путешественники: Франция, Германия, Белоруссия, Эстония и Дания. Связисты системно развивают сеть, чтобы приезжие всегда могли выйти в онлайн. В ходе последнего этапа работ инженеры МегаФона модернизировали порядка 110 базовых станций в области.