Город интервью

«Достали тело, приплывшее из Твери». Рассказ водолаза-спасателя о страшных находках в ярославских реках

Они погружаются в самые темные истории, происходящие с людьми

Ярославские водолазы работают со страшными ситуациями

5 мая в России отмечали День водолазов. В 1882 году в этот день была создана первая водолазная школа в Кронштадте по указу Александра III.

В Ярославле есть поисково-спасательное подразделение, мастера которого сочетают множество специальностей: промышленный альпинизм, газодымозащитник, газоспасатель, ликвидатор аварийного разлива топлива и другие. Эти люди выезжают на пожары, ДТП, взрывы. Кроме того, все они еще и водолазы. Они ищут провалившихся под лед и утонувших в любое время года.

Поисково-спасательное подразделение в Ярославле выполняет все виды спасательных операций, кроме работ на атомных станциях и во внешних водах страны.

Тело приплыло из Тверской области

Начальник Центра обеспечения действий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Ярославской области Олег Беловошин рассказал о чудесных случаях спасения людей и о трагедиях, которых, к сожалению, не удается избежать.

— 21 апреля сообщили о пропаже 77-летней женщины. Она шла по мостику в районе поселка Речного. И упала в Которосль. И утонула. Обнаружили ее через пару дней в 15 километрах от Красных Ткачей. Недавно нашли мужчину, который утонул в Кашине Тверской области. Течением его принесло в наш регион. Проплыл через ГЭС, его всего поломало. Он запутался в рыбацких сетях. Недавно обнаружили мужчину, который еще зимой дежурил на дебаркадере, поскользнулся и упал в воду. Лед еще был, но возле дебаркадера подмывает. Он попал в водоворот, и его утащило выше течения почти на 25 метров, — рассказывает Олег Беловошин.

Увез беременную жену вглубь замерзшего водохранилища

Одно из самых опасных мест в Ярославской области — это Рыбинское водохранилище. Спасатели говорят, что это самое настоящее море. Оно привлекает людей и зимой, и летом своей бескрайностью. Люди ищут экстрима и романтики.

11 февраля 2023 года житель Ярославской области решил покатать свою беременную жену на мотособаке. Во время катания они попали в метель, порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Видимости не было совсем. Спасатели искали пару 2,5 часа.

— Они были дезориентированы и просто потерялись. Они ехали не в сторону Рыбинска, а в сторону Череповца, вглубь моря, то есть в никуда. Они бы замерзли и погибли, — рассказывает Олег Беловошин.

Руководил спасательной операцией Дмитрий Сирдюков. Он проработал 15 лет рыбаком на судне на севере России. Когда рыбный промысел в стране стал не нужен, корабли начали списывать, он подался в спасатели, чтобы «быть поближе к воде». За героическое спасение людей его представили к награде.

На байдарке с ребенком в шторм

— В прошлые выходные МЧС выпустило экстренное предупреждение, было очень ветрено. Но нашлись байдарочники, которые с маленьким ребенком отправились в прогулку по Рыбинскому водохранилищу. Поднялся шторм, волны были два с половиной метра. Хорошо, еще ветер был в сторону берега. А то они бы так в море открытое и ушли. Вызвали спасателей. Их достали, — рассказывает Олег Беловошин.

Упомянул Олег Евгеньевич и о недавней трагедии, когда в пруду утонул малыш, ему был 1 год и 7 месяцев. Он остался без присмотра. Оказалось, что мама пошла провожать папу на работу, семья живет в частном доме. И оставила его одного на несколько минут. Возвращается — сына уже нет.

— Еще вода очень не любит пьяных. Взрослый человек, умный, образованный, любой — выпьет, случится спазм сосудов, и всё, — говорят спасатели.

Поиски сооснователя группы Cream Soda

Эта же поисково-спасательная служба занималась поисками провалившихся под лед друзей в селе Диево-Городище. В ночь на 20 марта компания из нескольких человек пошла прогуляться и вышла на Волгу. Лед не выдержал — и пятеро оказались в воде. Одним из них был музыкант и сооснователь группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов. Его тело нашли в Волге спустя несколько часов после трагедии. Еще одного молодого человека — Гошу Киселева — спасатели достали из воды еще живым. Они откачивали парня до тех пор, пока не приехала скорая. К сожалению, Гоша скончался по дороге в больницу.

Тела двоих молодых людей — Аристарха Ухтомского и брата Дмитрия Свиргунова Романа — до сих пор не найдены. Эти ребята числятся пропавшими без вести. Поиски велись несколько дней, но безрезультатно. Спустя полтора месяца после трагедии друзья пропавших ребят рассказали, что самостоятельно ищут их, прочесывая берег Волги. Они написали обращение на имя президента РФ и губернатора Ярославской области, чтобы поиски были возобновлены. Поиски снова возобновят, но приведут ли они к успеху — вопрос открытый.

У водолазов нет льгот

Притом что у подразделения опасная и сложная работа, сотрудники не имеют льгот и привилегий и не выходят на пенсию раньше. В отличие, например, от сотрудников МЧС. Как говорит начальник Центра, они не получат и государственного пенсионного обеспечения, как военнослужащие, летчики-испытатели, космонавты, служившие в добровольческих формированиях и нетрудоспособные.

— Мы писали бумагу в вышестоящие органы, чтобы нас приравняли к МЧС. На что нам сказали, что те работы, которые выполняем мы, не настолько подвержены риску, — говорит Олег Беловошин.

Несмотря на это, ярославские водолазы продолжают работать даже за небольшую зарплату. Обладая хорошим чувством юмора, потому что без него, как признаются они сами, на такой работе просто не выжить.

Ранее мы писали большой материал о работе ярославских водолазов. И рассказывали о том, как они достают со дна утонувших людей, ведя поиски в буквальном смысле наощупь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем