RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Изначально собирались надстроить мансарду: смотрим проект капремонта сталинки в центре Ярославля

Изначально собирались надстроить мансарду: смотрим проект капремонта сталинки в центре Ярославля

Новые подробности о скандальной реконструкции, которая похожа на пристройку еще одного этажа

Так сейчас выглядит дом на улице Победы в Ярославле

В Ярославле всё больше разгорается скандал с реконструкцией дома-сталинки на улице Победы, 15. На крыше трехподъездного четырехэтажного дома идут непонятные работы. Изначально говорилось лишь о проведении капитального ремонта кровли. Но жители дома уверены, что им надстраивают пятый этаж. Люди винят в этом Юрия Филимендикова — областного депутата и руководителя клиники «Константа», которая занимает часть здания.

Представители владельца клиники заверяют, что речь идет только о ремонте. Но, видимо, уже не о капитальном. В фонде капремонта нам сообщали, что собственники здания приняли решение о проведении на объекте реконструкции. Что она подразумевает, пока не могут понять даже сами жители дома. Занимается этим процессом руководство «Константы».

— Собственники квартир неоднократно запрашивали у председателя ТСЖ Филимендикова проектную документацию строительных работ, проводимых в нашем доме, но так и не получили, — пожаловались нашему порталу жители.

Между тем, в ноябре этого года компания «Современные медицинские технологии» (директор — Юрий Филимендиков), которая является управляющей в товариществе собственников недвижимости «Константа», образованном в доме, пыталась получить в департаменте строительства разрешение на реконструкцию. Правда, сама же через несколько дней это заявление отозвала — для доработки.

Жители отправили письма в прокуратуру, департамент государственного жилищного надзора и другие инстанции с просьбой проверить, что всё-таки происходит у них на крыше.

Между тем, стали известны любопытные детали первоначального проекта капитального ремонта кровли в этой сталинке. Проект был сделан еще в 2020 году фирмой «Элеон». В нем уже предусматривалось на кровле что-то вроде мансарды. Называлось это почему-то «Проектом подготовительных работ кровли многоквартирного дома по адресу: Ярославль, ул. Победы, д. 15». Непонятно, подготовкой к чему должен был стать этот этап? При этом он предполагал возведение на крыше по всему периметру стенки высотой в два метра — чтобы здание легче держало новую кровлю.

— В соответствии с результатами инженерно-технического обследования конструкции здания жилого дома, для реализации технических решений капитально ремонта кровли предусмотрено устройство монолитного пояса из бетона размерами 200х510 мм. Для распределения нагрузки от конструкции кровли предусмотрено устройство газобетонной стенки, толщиной 400 мм, высотой 2 метра, — объясняется такое решение в проектной документации.

Несколько стенок должно было появиться еще и в середине крыши. Планировал ли кто-то использовать вновь образованное пространство для каких-либо целей или нет, пока непонятно.

По данным сайта ярославского фонда капремонта, капитальный ремонт крыши дома № 15 на улице Победы оценен в 5,8 миллиона рублей, капитальный ремонт фасада — в 2,7 миллиона. Стоимость проекта ремонта крыши — 321 тысяча рублей, стоимость проекта ремонта фасада — 925 тысяч рублей. При этом размер взносов собственников помещений в доме на капремонт составил 1,7 миллиона рублей.

Так крыша дома выглядела изначально — в 2020 году
А так дом должен был бы выглядеть после капремонта крыши и фасада. Даже на эскизе видно, как значительно приподнята кровля
А это крыша в разрезе из проекта по капремонту кровли

Этот и другие вопросы мы направили в фонд капремонта Ярославской области. Ждем ответ.

Напомним, в 2020 году к этому же дому владелец клиники сделал стеклянную пристройку, которую нещадно критиковали градозащитники. При этом планировались и следующие этапы преобразования здания и территории рядом с ним — здесь должны были появиться зоны отдыха с фонтанами, детские площадки. На эскизах будущего проекта также была изображена внушительная стена, отделяющая двор дома от улицы. Юрий Филимендиков дал понять, что от своих планов не отказался.

Само здание, несмотря на его исторически вид, таковым не является. Поэтому под правила охраны объектов культурного наследия от перепланировки он не попадает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем