20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Изменили зону»: в Ярославле многодетная мать отвоевывает у чиновников элитную землю в Тверицах

Женщина уже несколько лет пытается построить там дом, но получает лишь подножки от властей

Женщина хочет построить на Тверицкой набережной дом для своей семьи

Поделиться

В Ярославле многодетной матери приходится отвоевывать у чиновников положенный ей по закону элитный участок. Еще в 2019 году женщина приглядела заброшенную землю в районе Тверицкой набережной. Чтобы оформить ее под строительство дома, женщина отправилась в мэрию.

— Однако получила отказ, мотивированный тем, что на участке проходят инженерно-технические сети: газопровод низкого давления, низковольтная и кабельная линии электропередачи, а также фекальная канализация, — рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

Женщина ответом чиновников осталась недовольна и направилась в суд. Там встали на сторону многодетной матери, объяснив, что ранее чиновники сами перевели этот участок в зону жилой застройки.

— В решении суда указано, что «нахождение инженерных коммуникаций ранее не препятствовало органу местного самоуправления отнести этот земельный участок к зоне строительства малоэтажных жилых домов, что, в свою очередь, разрешает и индивидуальное жилищное строительство». На основании этого судебного решения в феврале 2020 года с заявительницей заключили договор аренды земельного участка в целях строительства индивидуального жилого дома, — рассказал омбудсмен.

После того как женщине удалось получить право на землю, она стала ее облагораживать и готовить к строительству дома. Летом 2022 года она обратилась в мэрию Ярославля за разрешением на строительство, но вновь получила отказ — чиновники успели перевести участок из зоны жилищной застройки в территорию озеленения. А также уточнили, что он «находится в санитарной водоохранной зоне». Но выяснилось, что власти провели манипуляции с документами незаконно.

— Изменение зонирования этого земельного участка было проведено мэрией осенью 2019 года, как раз когда шло судебное разбирательство, и суд на этот период запретил мэрии Ярославля и заинтересованным структурам — департаменту градостроительства, КУМИ, Агентству по аренде земельных участков — распоряжаться этим земельным участком. После вынесения решения в пользу многодетной семьи мэрия не стала его обжаловать, а предоставила земельный участок для ИЖС в аренду, — рассказали в аппарате уполномоченного.

Уставшая женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину. Она уверена — землю ей не хотят предоставлять, поскольку Тверицкая набережная является лакомым куском для застройщиков. Там расположены одни из самых дорогих домов в городе.

— Работа по этому обращению выявила ряд нарушений со стороны органов местного самоуправления, — рассказал Сергей Бабуркин. — В действиях мэрии Ярославля, в частности, усматриваются злоупотребления в виде искусственного создания юридических препятствий для реализации гражданами прав на строительство жилого дома — в форме негласного изменения назначения земельного участка, сокрытия информации о нахождении земельного участка в водоохранной зоне и последствий этого, создания видимости исполнения судебного решения. Проверка по жалобе продолжается, держу ситуацию на контроле.

Напомним, совсем недавно отгремел скандал с элитной землей в Тверицах, которую экс-мэр Ярославля передал РПЦ. Спустя какое-то время участок размежевали, и собственниками кусков земли стали несколько разных компаний. Появились слухи, что на этом участке построят несколько восьмиэтажных домов, но жители города взбунтовались и добились на публичных слушаниях того, что мэрия запретила переводить участок в зону застройки, оставив его рекреационным. Власти признались позже, что ситуация получилась некрасивой.

Была и другая история, когда многодетный отец, будучи депутатом, тоже приглядел землю в Тверицах. Он боролся за участок с 80-летней бабушкой и победил.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter