RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-з.

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Понять и простить: осужденный экс-депутат Ярославской облдумы Роман Фомичев просит изменить приговор

Понять и простить: осужденный экс-депутат Ярославской облдумы Роман Фомичев просит изменить приговор

Бизнесмен хочет, чтобы суд смягчил наказание

Экс-депутат Ярославской облдумы просит смягчить приговор

Экс-депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев, осужденный по делу о взятках в особо крупном размере, попросил изменить вид наказания: принудительные работы вместо колонии. Ходатайство назначено на 15 декабря 2022 года в Рыбинском городском суде.

Роман Фомичев был депутатом Ярославской думы от «Единой России» с 2013 года. В июне дума досрочно лишила его мандата в связи со вступившим в силу обвинительным приговором.

Напомним, что бывший чиновник Роман Фомичев отбывает наказание в рыбинской исправительной колонии № 2 строгого режима, куда его этапировали в июне 2022 года. 11 мая Кировский районный суд Ярославля приговорил бизнесмена к двум годам в колонии, а также трехмиллионному штрафу.

Фомичева обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Это один из самых мягких приговоров за подобные преступления. Кроме того, бизнесмену зачтется год под домашним арестом, который он провел в особняке на Которосли.

Юрист Артем Ванюшенков объяснил, может ли суд изменить наказание с лишения свободы на принудительные работы за посредничество в получении взятки в особо крупном размере. Спойлер: может.

— Может. В соответствии с п. 5 ст. 15 УК РФ, это особо тяжкое преступление. Суд может изменить меру пресечения, но делает это на свое усмотрение. Подобных случаев [изменение наказания] очень немного, примерно 20%. Зависит не от статьи, а от его поведения как на следствии и в суде, так и при отбывании назначенного судом наказания, от его здоровья, характеристики администрации, отношения к труду и возмещения вреда. Все эти нюансы будут учитываться судом. Если он хорошо себя вел, то могут и поменять. Назначаемое судом наказание в первую очередь направлено на исправление осужденного, — объяснил юрист.

Дело экс-депутата Романа Фомичева можно считать уникальным в своем роде. Оно вскрыло серию взяток в правительстве области — на скамье подсудимых вместе с ним оказались два нечистых на руку чиновника. Сам бизнесмен активно сотрудничал со следствием и раскаивался на суде.

Кроме этого, бизнесмен отбывает наказание в той же колонии, где ранее содержался бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Он был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем