Город «Больше 100 млн на этот дом потратили»: в муниципалитете обсудили продажу взорвавшегося дома на Батова

«Больше 100 млн на этот дом потратили»: в муниципалитете обсудили продажу взорвавшегося дома на Батова

Из бюджета Ярославля на его охрану до сих пор тратят деньги

Взрыв бытового газа в десятиэтажке случился 21 августа 2020 года

12 октября на комиссии муниципалитета Ярославля по бюджету, финансам и налоговой политике подняли вопрос о судьбе взорвавшегося дома на улице Батова, 5, корпус 2. Тему подняли из-за трат, которые до сих пор несет бюджет на аварийное здание.

— Мы несем постоянные затраты на охрану дома на Батова, за полугодие заплатили 690 тысяч рублей. Я так понимаю, там 12 семей остались не расселенными, остальные расселены. Фактически не сегодня — завтра этот объект можно переводить в актив, — высказался новый председатель муниципалитета Сергей Калинин. — Больше 100 млн по этому дому потратили и продолжаем нести затраты. Комитету по муниципальному имуществу надо поставить вопрос на оформление и приступить к реализации.

Правда, загвоздка в продаже земли под новое строительство как раз в том, что не все семьи купили новое жилье на федеральные деньги. Протянувших с этим вопросом поставили в общую очередь нуждающихся на получение жилья по всей Ярославской области. Это значительно отодвигает срок получения новой квартиры. Ситуация может затянуться на годы.

Депутат предлагает оформить здание и землю в муниципальную собственность и выставить на продажу как объект аварийного состояния. Чтобы уже новый собственник сносил многоэтажку. Для этого нужно как можно скорее расселить оставшихся собственников.

Однако в Ярославле был случай, когда мэрия поступилась тем, что люди еще не расселены из аварийного здания, а просто взяли и снесли жилой дом. Не предоставив собственникам других квадратных метров. Люди обнаружили обломки, приехав к дому. Власти объяснили это соображениями безопасности.

Напомним, взрыв бытового газа в доме на улице Батова случился 21 августа 2020 года в 19:17. Его центром стала квартира на четвертом этаже второго подъезда. Волной было разрушено шесть квартир, расположенных рядом. Позже дом признали непригодным для проживания. Во время ЧП погибли три человека — 31-летняя Ольга Канатьева и ее 8-летний сын, а также преподаватель ярославской школы искусств 66-летняя Елена Калошина. Именно в ее квартире и произошел взрыв.

Купить новое жилье успели 110 семей. Им были выплачены суммы — по 44 339 рублей за каждый квадратный метр площади старого жилья. Правда, чиновники не афишируют, что многим людям этих денег не хватило, почти всем пришлось доплачивать из собственного кармана. В среднем суммы, которые жильцы вносили самостоятельно, колебались от 30 тысяч до 3 миллионов рублей. Нашлись 8 семей, которые смогли купить жилье за предоставленные деньги, не доплачивая ни рубля. Четыре из них даже взяли квартиры большей площади, чем те, что у них были на Батова.

Во столько обошлись последствия взрыва в одном доме
Впрочем, не все жители с Батова остались без жилья по своей воле. Одной из жительниц взорвавшегося дома отказали в выплате из-за того, что у нее в собственности оказалась другая жилплощадь — целых шесть квадратных метров. 10 семей, которые не воспользовались мерой поддержки, посчитали, что выделенные суммы несправедливо малы.

Напомним, недавно СК сделал заявление о ходе расследования дела о взрыве в многоэтажке на Батова, 5, корпус 2. Следователи установили, что случилось в доме в вечер взрыва в 2020 году.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем