
От дома остались руины
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
В Ярославле бьют тревогу собственники квартир в доме на Белинского 19а. Во вторник, 12 июля, дом снесли несмотря на то, что в нем прописаны люди. Жильцы ждут расселения с 2014 года, но пока им приходится ютиться на съемных квартирах.
— Мне позвонили соседи из дома рядом, спросили: «А вам что, уже дали квартиры?» Я говорю: «Нет, с чего ты взяла?» А они сказали, что приехала спецтехника и сносит дом, — рассказала одна из собственниц Татьяна Волохова.
Признали аварийным 7 лет назад
Эпопея, по-другому это не назвать, с расселением дома на Пятёрке, введенного в эксплуатацию еще в 1949 году, длится несколько лет. В 2014 году комиссия признала, что жить в развалюхе опасно и людям положены новые квартиры. Жильцы не один раз жаловались властям на состояние дома. Однажды там даже обрушилась часть стены. Тогда власти говорили, что расселение планируется лишь к 2024 году, а пока взамен квартир в разваливающейся хибаре людям могли предложить лишь временное жилье в маневренном фонде. Правда, переселяться туда мало кто поспешил.
— Это жилье из маневренного фонда еще хуже, чем были квартиры в нашем доме. Приходится снимать. Компенсаций за съем, конечно же, никаких не выплачивают. Года два назад к нам пришли из администрации и сказали, что жить здесь больше нельзя и они отключат отопление. Кто смог — уехал сразу. Мы еще какое-то время жили без тепла, — пожаловалась Татьяна.
Спустя пару лет после признания жилья аварийным, терпение жильцов иссякло. Они стали всеми силами добиваться расселения в новые квартиры. В 2019 году прокуратура Ленинского района направила в суд сразу четыре исковых заявления на мэрию, поскольку с 2014 года городская администрация не приняла никаких мер по расселению.
— Кроме того, проживание в указанном жилом доме, в том числе пользование помещениями ванных комнат и уборных в левом крыле жилого дома, представляет угрозу жизни и здоровью людей, — сообщили тогда в ярославской прокуратуре.
Проще говоря, люди не могли нормально помыться и сходить в туалет. Местные рассказывали, что жильцам приходилось пользоваться ведрами для малой нужды.

По периметру дома растянули оградительную ленту
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Компенсации не хватит даже на однушку
Не дождавшись квартир, некоторые из собственников согласились на денежную компенсацию. Но не всех она устроила — власти предложили людям чуть больше миллиона рублей, в то время когда средняя цена за однушку в ярославской новостройке давно перевалила за два миллиона.
— Что я на эти деньги куплю? Полтора года назад мне предложили 1,1 млн. Я, конечно, отказалась, — рассказала Татьяна.
Женщина уверена — сносить дом, в котором прописаны люди, нельзя.
Что говорят в мэрии
С вопросом о том, почему власти решили превратить дом в руины, мы обратились в мэрию Ярославля. Согласно информации в паспорте объекта, сносить здание должны были лишь в 2024 году — спустя год после плановой даты окончательного расселения жильцов.
— В связи со сложившейся аварийной ситуацией в строении проведены мероприятия по обеспечению безопасности, а именно сносу. Важно отметить, что дом не является жилым, в нём только числятся зарегистрированные лица. Строение представляет угрозу для жизни. Собственникам были направлены письменные уведомления о сносе дома. На сегодняшний день в доме 6 нерасселенных помещений, 4 помещения планируется расселить до конца этого года, два — в следующем, — пояснили в городской администрации.
Мы продолжим следить за историей с расселением людей из аварийного жилья.
Ситуация с аварийным жильем в регионе острая. Людям годами приходится жить в прогнивших хибарах. Мы делали репортаж из аварийной коммуналки, которую жильцам приходится делить с крысами. Новые квартиры людям пообещали лишь к 2025 году.
Не лучше дела обстоят в столетней пятиэтажной коммуналке в поселке Красный Профинтерн. Люди живут в доме, где рушатся потолки, осыпаются стены, а об отоплении и газе им приходится только мечтать. Коммуналку признали аварийной, часть жильцов расселили, но об остальных будто просто забыли.