Город подробности «Квартиры так и не дали»: в Ярославле власти снесли аварийный дом с прописанными в нем жильцами

«Квартиры так и не дали»: в Ярославле власти снесли аварийный дом с прописанными в нем жильцами

В мэрии объяснили, что это сделали в соображениях безопасности

От дома остались руины

В Ярославле бьют тревогу собственники квартир в доме на Белинского 19а. Во вторник, 12 июля, дом снесли несмотря на то, что в нем прописаны люди. Жильцы ждут расселения с 2014 года, но пока им приходится ютиться на съемных квартирах.

— Мне позвонили соседи из дома рядом, спросили: «А вам что, уже дали квартиры?» Я говорю: «Нет, с чего ты взяла?» А они сказали, что приехала спецтехника и сносит дом, — рассказала одна из собственниц Татьяна Волохова.

Признали аварийным 7 лет назад

Эпопея, по-другому это не назвать, с расселением дома на Пятёрке, введенного в эксплуатацию еще в 1949 году, длится несколько лет. В 2014 году комиссия признала, что жить в развалюхе опасно и людям положены новые квартиры. Жильцы не один раз жаловались властям на состояние дома. Однажды там даже обрушилась часть стены. Тогда власти говорили, что расселение планируется лишь к 2024 году, а пока взамен квартир в разваливающейся хибаре людям могли предложить лишь временное жилье в маневренном фонде. Правда, переселяться туда мало кто поспешил.

— Это жилье из маневренного фонда еще хуже, чем были квартиры в нашем доме. Приходится снимать. Компенсаций за съем, конечно же, никаких не выплачивают. Года два назад к нам пришли из администрации и сказали, что жить здесь больше нельзя и они отключат отопление. Кто смог — уехал сразу. Мы еще какое-то время жили без тепла, — пожаловалась Татьяна.

Спустя пару лет после признания жилья аварийным, терпение жильцов иссякло. Они стали всеми силами добиваться расселения в новые квартиры. В 2019 году прокуратура Ленинского района направила в суд сразу четыре исковых заявления на мэрию, поскольку с 2014 года городская администрация не приняла никаких мер по расселению.

— Кроме того, проживание в указанном жилом доме, в том числе пользование помещениями ванных комнат и уборных в левом крыле жилого дома, представляет угрозу жизни и здоровью людей, — сообщили тогда в ярославской прокуратуре.

Проще говоря, люди не могли нормально помыться и сходить в туалет. Местные рассказывали, что жильцам приходилось пользоваться ведрами для малой нужды.

По периметру дома растянули оградительную ленту

Компенсации не хватит даже на однушку


Не дождавшись квартир, некоторые из собственников согласились на денежную компенсацию. Но не всех она устроила — власти предложили людям чуть больше миллиона рублей, в то время когда средняя цена за однушку в ярославской новостройке давно перевалила за два миллиона.

— Что я на эти деньги куплю? Полтора года назад мне предложили 1,1 млн. Я, конечно, отказалась, — рассказала Татьяна.

Женщина уверена — сносить дом, в котором прописаны люди, нельзя.

«По решению суда нам должны были предоставить квартиру. В итоге квартир нет, дом снесли. И что теперь будет?»

Что говорят в мэрии

С вопросом о том, почему власти решили превратить дом в руины, мы обратились в мэрию Ярославля. Согласно информации в паспорте объекта, сносить здание должны были лишь в 2024 году — спустя год после плановой даты окончательного расселения жильцов.

— В связи со сложившейся аварийной ситуацией в строении проведены мероприятия по обеспечению безопасности, а именно сносу. Важно отметить, что дом не является жилым, в нём только числятся зарегистрированные лица. Строение представляет угрозу для жизни. Собственникам были направлены письменные уведомления о сносе дома. На сегодняшний день в доме 6 нерасселенных помещений, 4 помещения планируется расселить до конца этого года, два — в следующем, — пояснили в городской администрации.

Мы продолжим следить за историей с расселением людей из аварийного жилья.

Ситуация с аварийным жильем в регионе острая. Людям годами приходится жить в прогнивших хибарах. Мы делали репортаж из аварийной коммуналки, которую жильцам приходится делить с крысами. Новые квартиры людям пообещали лишь к 2025 году.

Не лучше дела обстоят в столетней пятиэтажной коммуналке в поселке Красный Профинтерн. Люди живут в доме, где рушатся потолки, осыпаются стены, а об отоплении и газе им приходится только мечтать. Коммуналку признали аварийной, часть жильцов расселили, но об остальных будто просто забыли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем