RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

вос.

762мм 75%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Вузы Ярославля начали поддержку студентов по вопросам частичной мобилизации

Вузы Ярославля начали поддержку студентов по вопросам частичной мобилизации

Как учебные учреждения помогают своим учащимся

Вузы Ярославля организуют специальные центры по вопросам мобилизации

Вузы в Ярославле начали организовывать помощь в вопросах мобилизации для своих студентов и преподавателей. Первым ситуационный центр был открыт в ЯГПУ имени Ушинского.

— Ответственным назначен проректор по учебной работе ЯГПУ Михаил Юрьевич Соловьев. Обращений в центр еще не поступало. Главная задача центра — разъяснение возникающих вопросов в рамках текущей ситуации, — рассказали в пресс-службе педагогического.

В ЯрГУ имени Демидова создали Telegram-канал «ЯрГУ Онлайн» — это тот же ситуационный центр, только в виртуальном формате. Для студентов сделали онлайн-форму для получения справок об обучении. Университет набирает волонтеров для работы в ситуационном центре. Помимо этого, вуз готов оказывать студентам психологическую поддержку.

— Центр оказывает поддержку по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся Демидовского университета, — рассказали в пресс-службе корреспонденту 76.RU.

Информационную и психологическую поддержку студентам оказывают и в ЯГТУ. Специализированных центров в вузе организовывать не стали, однако актуальные данные активно предоставляют.

— Специалисты университета готовы консультировать по частичной мобилизации и оказывать помощь социального и психологического характера. Она доступна по телефонам 44–07–00 и 44–25–63. Кроме того, можно получить разъяснения через информационные сервисы университета, федеральные ресурсы поддержки — горячую линию по телефону 122 и портал «Объясняем.рф», — рассказали в пресс-службе ЯГТУ.

В театральном институте не переживают за своих учащихся.

— Мы провели беседы со всеми студентами мужского пола. У нас не так много ребят, у которых второе высшее образование. Всего два человека. Остальные у нас учатся на дневном, очном обучении. Они частичной мобилизации не подлежат, — рассказали в приемной ректора ЯГТИ.

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны организацией спеццентра и другой поддержкой не занималось. Похожая ситуация сложилась в ЯГМУ.

Напомним, учащимся можно обратиться на горячую линию Минобрнауки России. По номеру 8 800 222–55–71 дают разъяснения о правилах призыва и консультируют по вопросам социальной и правовой защиты.

24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Согласно документу, отсрочка предоставляется студентам вузов и колледжей, обучающимся очно и очно-заочно по программам, имеющим государственную аккредитацию.

Ранее мы писали, что на территории Ярославской области начал работу центр помощи необоснованно мобилизованным. Его развернули в ярославском отделении Народного фронта. Обращения принимаются по адресу: улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21–86–65. Электронная почта: 76region@onf.ru.

Утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что всего для участия в спецоперации на границах с Украиной будет отобрано 300 тысяч резервистов, или 1% от общего мобилизационного ресурса. В отдельных районах Ярославской области главы назвали число попавших под мобилизацию.

Мы собрали в карточки всё, что известно о мобилизации в Ярославской области на данный момент.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем