20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Вузы Ярославля начали поддержку студентов по вопросам частичной мобилизации

Как учебные учреждения помогают своим учащимся

Вузы Ярославля организуют специальные центры по вопросам мобилизации

Поделиться

Вузы в Ярославле начали организовывать помощь в вопросах мобилизации для своих студентов и преподавателей. Первым ситуационный центр был открыт в ЯГПУ имени Ушинского.

— Ответственным назначен проректор по учебной работе ЯГПУ Михаил Юрьевич Соловьев. Обращений в центр еще не поступало. Главная задача центра — разъяснение возникающих вопросов в рамках текущей ситуации, — рассказали в пресс-службе педагогического.

В ЯрГУ имени Демидова создали Telegram-канал «ЯрГУ Онлайн» — это тот же ситуационный центр, только в виртуальном формате. Для студентов сделали онлайн-форму для получения справок об обучении. Университет набирает волонтеров для работы в ситуационном центре. Помимо этого, вуз готов оказывать студентам психологическую поддержку.

— Центр оказывает поддержку по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся Демидовского университета, — рассказали в пресс-службе корреспонденту 76.RU.

Информационную и психологическую поддержку студентам оказывают и в ЯГТУ. Специализированных центров в вузе организовывать не стали, однако актуальные данные активно предоставляют.

— Специалисты университета готовы консультировать по частичной мобилизации и оказывать помощь социального и психологического характера. Она доступна по телефонам 44–07–00 и 44–25–63. Кроме того, можно получить разъяснения через информационные сервисы университета, федеральные ресурсы поддержки — горячую линию по телефону 122 и портал «Объясняем.рф», — рассказали в пресс-службе ЯГТУ.

В театральном институте не переживают за своих учащихся.

— Мы провели беседы со всеми студентами мужского пола. У нас не так много ребят, у которых второе высшее образование. Всего два человека. Остальные у нас учатся на дневном, очном обучении. Они частичной мобилизации не подлежат, — рассказали в приемной ректора ЯГТИ.

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны организацией спеццентра и другой поддержкой не занималось. Похожая ситуация сложилась в ЯГМУ.

Напомним, учащимся можно обратиться на горячую линию Минобрнауки России. По номеру 8 800 222–55–71 дают разъяснения о правилах призыва и консультируют по вопросам социальной и правовой защиты.

24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Согласно документу, отсрочка предоставляется студентам вузов и колледжей, обучающимся очно и очно-заочно по программам, имеющим государственную аккредитацию.

Ранее мы писали, что на территории Ярославской области начал работу центр помощи необоснованно мобилизованным. Его развернули в ярославском отделении Народного фронта. Обращения принимаются по адресу: улица Свободы, 87а, офис 105. Телефон: 21–86–65. Электронная почта: 76region@onf.ru.

Утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что всего для участия в спецоперации на границах с Украиной будет отобрано 300 тысяч резервистов, или 1% от общего мобилизационного ресурса. В отдельных районах Ярославской области главы назвали число попавших под мобилизацию.

Мы собрали в карточки всё, что известно о мобилизации в Ярославской области на данный момент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter