СЕЙЧАС -1°С

Ограничения и споры из-за зарплат учителей: всё о ситуации со школами в Ярославле. Карточки

Собрали всю актуальную информацию

Собрали всю информацию в одном месте

Поделиться

Пока ярославские школьники еще только втягиваются в учебу, их родители уже вовсю спорят из-за COVID-ограничений в школах и зарплат учителей. Мы собрали всю актуальную информацию о том, как в этом году организован учебный процесс. Читайте наши карточки, чтобы не было путаницы.

1

Первоклассный бум

Этим летом в Ярославле случился первоклассный бум и сопутствующий скандал с нехваткой мест. В одном из школ даже набрали 9 первых классов.

Еще в июле в городе оказалось восемь переполненных под завязку учебных заведений. Некоторым семьям отказывали в зачислении в первый класс.

Не только будущие первоклашки столкнулись с проблемами в поступлении в школу, но и старшеклассники. Школьников не брали в 10-е классы.

В конечном итоге после множества проверок и большого резонанса в Сети, места нашлись. Однако количество учащихся во вторую смену увеличилось — 15 500 школьников.

— К сожалению, эта численность выше прошлого года. Это связано с ростом количества школьников. Работать в две смены будет 51 школа Ярославля, — объясняла директор городского департамента образования Елена Иванова.

Поделиться

2

COVID-ограничения

До конца 2024 года в школах будут действовать некоторые ограничения по коронавирусу:

  • обязательная термометрия учащихся и посетителей школы на входе;
  • запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп и классов в закрытых помещениях;
  • запрет на проведение мероприятий с участием посторонних лиц в помещениях образовательной организации.

Кроме того, помещения в школах должны обязательно проветриваться, также там необходимо проводить регулярную дезинфекцию.

Поделиться

3

Что с группами продленного дня?

1 сентября появилась еще одна школьная проблема — нехватка мест в группах продленного дня. На запрос 76.RU в Департаменте образования ответили, как с этим обстоят дела.

Оказалось, что «продленка» — это не образовательная деятельность, а услуга по присмотру и уходу за детьми. Ее открытие не является обязательным.

— Образовательные организации самостоятельно, исходя из возможностей и условий, принимают решение об открытии групп продленного дня. Именно они определяют подходы и принципы к их формированию, — объясняли тогда в департаменте.

При этом чиновники рекомендовали школам рассмотреть возможность открытия групп, исходя из потребностей родителей и условий школы.

Поделиться

4

Средняя зарплата учителей

К началу учебного года также выяснилось, что в регионе есть проблемы не только с местами для школьников, но и с кадровым составом. В ярославских школах не хватает более 300 педагогов, актуальный список вакансий висит на сайте областного департамента.

В День знаний чиновники рассказали, сколько получают учителя в Ярославле. По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, средняя зарплата учителей в Ярославской области приближается к 40 тысячам рублей. Сумма зависит от уровня его квалификации и категории.

Такие цифры вызвали шквал возмущений со стороны ярославских учителей и самих родителей.

Поделиться

5

Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Но учительские зарплаты оказались не единственным денежным вопросом. Ярославльстат посчитал, во сколько обойдутся сборы первоклассников в 2022 году. Сумма получилась больше прожиточного минимума в России — это 13 990 рублей.

За основу брали девять наименований одежды и обуви для мальчиков и 11 — для девочек.

Поделиться

6

Нововведения в образовательном процессе

С 1 сентября в ярославских школах появились уроки «Разговоры о важном» — одно из главных нововведений этого года. Со школьниками будут разговаривать об истории России, о государстве и семье. Темы подобраны в соответствии с возрастом учеников.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter