RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город подробности «Могу в любое время жарить шашлыки»: в Ярославле дом-памятник переделали в современное жилье

«Могу в любое время жарить шашлыки»: в Ярославле дом-памятник переделали в современное жилье

О плюсах и минусах проживания в таком здании рассказали сами жильцы

Дом полностью отреставрировали в 2013 году

Редкий случай в Ярославле, о котором говорили мало — почти полностью разрушенный исторический дом восстановили и дали ему вторую жизнь. Это здание № 7 по улице Калмыковых рядом с Ярославской большой мануфактурой. Дому на сегодняшний день 122 года. Его и еще девять аналогичных корпусов построили владельцы ткацкой фабрики для рабочих. Почти 1,5 века назад жилье считалось элитным, рабочие мечтали получить тут комнату (мы рассказывали историю корпусов тут).

Дом, в котором раньше действовала коридорная система, переделали полностью: теперь в каждой квартире есть кухня и санузел. Единственное, что осталось от прежней жизни — это большие площади и высокие потолки.

Занималась реставрацией компания «Техмонтаж», завершив ее в 2013 году. Сегодня дом почти полностью заселен, квартиры раскуплены. Кто и как живет в историческом доме, восстановленном из руин — читайте в специальном репортаже 76.RU.

В доме 4 этажа и 80 квартир

Стены 80 сантиметров и высота потолков 3,70

36-летний Александр купил квартиру в этом доме 6 лет назад. Сам он 25 лет живет на Перекопе. Переезжать из района, который давно полюбился, не хочет.

— Когда собрался покупать квартиру, внимательно изучил этот вопрос. Оказалось, что в новостройках очень тонкие стены, большая слышимость и сделано все тяп-ляп. А здесь стены толстенные — 80 сантиметров. Очень много радиаторов, поэтому зимой очень тепло. Высокие потолки — 3,70. Соседи, например, строят второй ярус, у них там будет спальня, — рассказывает Александр.

Квартиры расположены так же, как раньше

Еще из плюсов то, что в доме круглый год есть горячая вода, которая идет от бойлера, установленного на мансарде здания. А это значит, что жильцам не приходится мыться в тазиках во время плановых отключений горячей воды.

Во время реновации дома в нём полностью заменили электрику и систему отопления. Фасад покрыли слоем штукатурки, чтобы спасти здание от разрушения. В первозданном виде дом был из красного кирпича. Теперь этот дом единственный красуется среди своих былых товарищей — разрушенных и в прошлом жилых корпусов завода. Тем не менее, как говорят жильцы, практически полностью заселен.

То, что вокруг царит разруха, нашего героя Александра никак не смущает.

То, что рядом стоят разрушенные здания, жильцов не смущает. Из десяти корпусов сохранилось восемь, и лишь один восстановлен

— Мои окна выходят на парк, так что вид меня совсем не смущает. А еще я могу в любое время года выйти и пожарить шашлыки. Тем, у кого собаки, тоже очень удобно: есть где погулять, — рассказывает Александр.

Из минусов владелец жилья отметил отсутствие балконов. А еще на доме, поскольку он является памятником, нельзя устанавливать кондиционеры. Александр говорит, что здесь живут обычные семьи, обычные люди. Много приезжих, но есть и те, кто всю жизнь живет на Перекопе.

Сколько стоит здесь жить

— Я свою квартиру площадью 42 квадратных метра покупал за 1 850 000 рублей. Но это было шесть лет назад. А сейчас такая не меньше 2,5 миллиона стоит, — говорит Александр.

Мы нашли на «Авито» объявление о продаже такой же квартиры, как у Александра. Хозяин оценил ее в 2 миллиона 990 тысяч рублей.

Кстати, многие владельцы квартир устраивают там перепланировку. Мы заглянули туда, где сейчас идет ремонт. Хозяин квартиры разделили 40-метровое пространство сразу на четыре помещения: две комнаты, кухню и коридор.

Многие вовсю делают ремонт

Жильцы жалуются на грибок в квартирах

В 2012 году корпуса Ярославской большой мануфактуры признали памятником архитектуры регионального значения. Реставрация дома началась еще до этого. И, как говорят градозащитники, застройщик успел сделать большую часть работы. Когда в 2012 году дом признали памятником, компании «Техмонтаж» пришлось экстренно корректировать документацию. Ярославская градозащитница Ольга Мазанова рассказала, что в проекте у застройщика была мансардная крыша с изломом. Чтобы завершить строительство, ему пришлось поменять проект и сделать двускатную крышу.

— Но, поскольку в мансарде застройщик расположил жилые помещения, для освещения пришлось делать оконца. Так называемые люкарна. Так как их очень много, они слегка искажают вид памятника, — говорит Ольга Мазанова.

Раньше лестница была чугунной. Теперь такая, как везде. Подъезд современного вида, совсем не исторический

До реновации здание больше 20 лет стояло без крыши, из-за чего вся кирпичная кладка промокла. В помещениях завелся грибок. По словам Мазановой, кирпич надо было обрабатывать и зачищать от грибка.

— Но, видимо, застройщик этого не сделал. Потому что многие жители до сих пор жалуются на сырость и грибок в квартирах, — сказала Ольга Мазанова.

Перекопские корпуса имеют очень красивую кирпичную кладку. Это можно разглядеть и у разрушенных зданий. Фирма «Техмонтаж» сделала обмазку дома. Из-за этого отреставрированное здание выбивается из общего ансамбля. Но, как говорит Ольга Мазанова, застройщик имел право это сделать. При этом он сохранил общую пластику фасадов.

— Все говорили, что эти здания — рухлядь, барахло, и их надо снести. Но владелец зданий этого не сделал, чему мы очень рады. Говорят, что он сам родом из этих мест, поэтому решил сохранить дома, — говорит Ольга Мазанова.

Пообщаться с самим застройщиком, восстановившим дом, нам не удалось. Генеральный директор фирмы «Техмонтаж» Вячеслав Меньшиков проходит фигурантом по двум уголовным делам. Его компания занималась строительством детских садов, школ и очистных сооружений по нацпроектам. Силовики считают, что он присвоил десятки миллионов рублей при строительстве школы и при исполнении проекта «Оздоровление Волги». До 22 августа ему вынесена мера пресечения в виде запрета определенных действий. В его компании нам уточнили, что тему реставрации дома лучше обсуждать с директором, но когда он появится — не знают..

Напомним, что мы делали большой репортаж с территории корпусов Ярославской большой мануфактуры. Раньше жить здесь было престижно. Владельцы фабрики заботились о своих рабочих до такой степени, что даже оплачивали из своего кармана труд кухарок, готовивших еду для жителей корпусов.

В Ярославле нечасто дают вторую жизнь историческим зданиям. Одной из ярких была история доходного дома Понизовкиных на пересечении улиц Собинова и Свободы. Дом был построен в середине XIX века семьей Понизовкиных. На первых этажах они сдавали квартиры, на втором этаже жили сами, когда приезжали в Ярославль. Жильцы продолжали жить в квартирах вплоть до 1994 года. Потом здание стало постепенно разрушаться. А в 2010 году доходный дом Понизовкиных начали сносить. Это вызывало большой протест как самих горожан, так и потомка рода Понизовкиных — Владимира. В итоге новая компания отреставрировала дом, который сохранил свое названия до сих пор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем