Все новости
Все новости

«Бездействие может привести к убийству»: экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил в ИК-2 голодовку

Чего он пытается добиться

Евгений Урлашов объявил голодовку

Евгений Урлашов объявил голодовку

Поделиться

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил голодовку в колонии. Он отбывает наказание в рыбинской ИК-2. О плохих условиях в заключении он рассказал своей соратнице Светлане Ефимовой, она оформила его слова открытым письмом. Урлашов рассказал о напряженной атмосфере среди заключенных.

— Я объявляю голодовку, так как все остальные способы достучаться исчерпаны. Первый раз я хочу говорить не о политике. Мои требования кому-то могут показаться неважными, но на самом деле это не так, потому что бездействие может привести к убийству. Помните, когда произошло убийство в ИК-2 в этом году в 7-м отряде? Так вот предыстория была в том, что незадолго до убийства между этими заключенными случилась поножовщина, а потом они оказались в одном отряде и на соседних кроватях, после чего один убил другого. Преступная халатность или умысел со стороны оперативников, которые должны такие случаи предотвращать? — высказался Евгений Урлашов.

По словам экс-мэра, заключенные ИК-2 изнывают от давления на них группы других заключенных. Последние, как утверждает Евгений Урлашов, — представители АУЕ (движение признано экстремистским, и его деятельность на территории России запрещена. — Прим. ред.).

— Некоторым блатным разрешено включать ночью телевизор, пить, кричать и не работать, но проживать в рабочем 1-м отряде, получать внеочередные свидания в благоустроенной комнате, заниматься спортом в отряде (другим это запрещено) и многое другое. Требования мои такие: убрать посторонних людей, не имеющих право проживать в 1-м отряде, запретить входить с заднего входа в магазин и без очереди запретить выносить продукты питания и воровать их из столовой. Все заключенные должны быть равны по закону. Этого я и добиваюсь. Иного способа достучаться, видимо, нет, поэтому я прибегаю к крайним мерам, так как я пытаюсь защитить интересы 40 человек и свои. Все находятся на грани нервного срыва, обстановка накалена до предела и продолжает накаляться, — заявил Урлашов в своем обращении.

Мы запросили официальный комментарий о ситуации в УФСИН по Ярославской области. Нам сообщили, что ответ готовится, а в данный момент проходит согласование.

За что отбывает наказание экс-мэр

Евгений Урлашов в 2016 году был осужден по двум эпизодам: за вымогательство взятки в 14 миллионов рублей от дорожника Сергея Шмелева и взятку от другого дорожника — Эдуарда Авдаляна — в 17 миллионов рублей. Суд приговорил его к 12 годам 6 месяцам колонии и 60-миллионному штрафу. С учетом отбывания в СИЗО во время следствия и суда экс-мэр уже отсидел больше половины срока и погасил большую часть штрафа. Поначалу Урлашов отказывался от предлагаемых в колонии вакансий, но в прошлом году он устроился на работу по месту отбывания наказания.

В 2018 году Урлашов уже просил о помиловании у президента. Это иная процедура, позволяющая выйти из колонии досрочно. Ходатайство о помиловании одобряет или отклоняет губернатор региона, где находится заключенный. Бывший глава региона Дмитрий Миронов отказал Урлашову в помиловании.

В 2020 году Урлашов просил о смягчении наказания, но суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

В конце декабря 2021-го Евгений Урлашов попросил об условно-досрочном освобождении. На тот момент политик находился за решеткой 8 лет и 6 месяцев. Однако 13 января 2022 года Урлашов отозвал ходатайство об УДО. Его соратница объясняла, что произошло.

Фигурантами по «делу Урлашова» проходили его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин, а также директор агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Лопатин пробыл за решеткой 5 лет и 5 месяцев и вышел досрочно. Донскова единственного оправдали. Он успел даже выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Ярославля в 2017 году.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter