Все новости
Все новости

В Ярославле бизнесмен захватил землю и возвел гостиницу. Даже суд не заставил его это снести

Рассказываем подробности истории с незаконным использованием государственной земли

Комплекс признан незаконным, но до сих пор стоит

Комплекс признан незаконным, но до сих пор стоит

Поделиться

В Ярославле бизнесмен незаконно построил гостиницу и ресторан, захватив участки городской земли. Это выяснилось спустя много лет, и теперь никто не может заставить его снести постройки. Мы узнали подробности этой истории.

Вместо частного дома — гостинично-ресторанный комплекс

Началось всё в 2003 году, когда предприниматель Армен Каграманян купил частный дом площадью 31 квадратный метр на 1-м Большом Московском проезде. Земельный участок под ним площадью 506 квадратных метров мэрия предоставила Каграманяну в аренду на 25 лет для эксплуатации дома. Через некоторое время дом сгорел, и на его месте предприниматель построил новый — побольше, площадью 114 квадратных метров. А в 2009 году он через суд добился оформления земли под домом в собственность. И начал большую стройку: возвел трехэтажный ресторанный комплекс с магазином и пристроенную к ним четырехэтажную гостиницу.

Всё это повергло в шок проверяющих из мэрии. В 2014 году специалисты управления земельных ресурсов вышли на место с проверкой и обнаружили, что под свои постройки предприниматель захватил чужие земли — два участка площадью 28,3 и 226 квадратных метров, государственная собственность на которые не разграничена, и еще часть участка, предназначенного для проезда к дому.

— На земельном участке, находящемся в государственной собственности, самовольно размещено трехэтажное строение. На строении имеются вывески: «Лума. Ресторан. Кафе. Продукты Лума». К данной трехэтажной самовольной постройке с южной стороны дополнительно пристроено четырехэтажное строение, примыкающее к индивидуальному жилому дому Каграманяна. Данное здание используется под гостиницу, на нём имеется вывеска НОТЕL. К зданию гостиницы с восточной стороны пристроено сооружение, используемое для хозяйственных целей в качестве сарая, — сообщили по итогам проверки в мэрии.

Частично отель и гостиница занимают участок, который предназначен для эксплуатации жилого дома самого Каграманяна. Это тоже является нарушением. Тем более, что застроенными оказалось 446,2 из 506 квадратных метров участка у дома, хотя по закону процент застройки не должен был превышать 50% площади.

Более того, оказались нарушены предписанные нормативами расстояния до проходящих в этом месте коммуникаций: газопровода, водопровода, телефонной линии и электрических проводов. А фекальная канализация, расстояние от которой до зданий не должно быть менее трех метров, вообще оказалась под рестораном и отелем.

У города на эти земли были совершенно другие планы.

— Самовольные постройки частично расположены на территории планируемого размещения автомобильных дорог, улицы местного значения, — пояснили в мэрии.

При этом разрешение на строительство Каграманян не получал.

Суд — не указ?

В 2018 году департамент архитектуры и земельных отношений мэрии подал иск в суд к предпринимателю о сносе его самовольных построек. Решение было принято в пользу мэрии. Но незаконные здания до сих пор на месте. Ресторан, правда, закрыт, а гостиница продолжает работать.

— Гостиница работает. Стоимость проживания — 1,5 тысячи в сутки, — сообщили нам по телефону в комплексе «Лума».

Фотография апартаментов, выложенная на странице «ВКонтакте» комплекса «Лума»

Фотография апартаментов, выложенная на странице «ВКонтакте» комплекса «Лума»

Поделиться

Каграманяну не раз выписывались штрафы за просрочку исполнения решения суда. По данным УФССП по Ярославской области, их сумма сейчас превышает 2,3 миллиона рублей. Чтобы хоть как-то подтолкнуть предпринимателя к выплате задолженности и исполнению судебного решения по сносу, судебные приставы арестовали Lexus бизнесмена. Его намерены выставить на торги.

У бизнесмена забрали «Лексус»

У бизнесмена забрали «Лексус»

Поделиться

Сам бизнесмен немногословно прокомментировал неисполнение решения суда.

— Нет возможности, — сказал он корреспонденту 76.RU по телефону.

Приставы сообщили, что постройки могут быть снесены и принудительно. Но когда и при каких обстоятельствах это произойдет, не уточнили.

Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Армен Каграманян является учредителем микропредприятия ООО «Лума плюс», зарегистрированного в 2013 году по адресу: 1-й Большой Московский проезд, д. 1. Оно имеет право заниматься торговлей напитками, табачными изделиями, продуктами, а также деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания. На конец 2021 года чистая прибыль предприятия составила 461 тысячу рублей. В прошлом Каграманян являлся соучредителем ООО «Лума» (работало с 2006 по 2014 год), которое занималось торговлей напитками, продуктами, табачными изделиями. С 1996 по 2007 год — участником кооператива по прокладке газа «Ямской». С 2000 по 2013 год числился индивидуальным предпринимателем. С 2014 по сентябрь 2021 года Каграманян несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в 2020 году мэрия отсудила у него более 200 тысяч на неисполнение обязательств.

Напомним, также долго в Ярославле не могут снести торговый комплекс «Аквилон» на улице Труфанова в Дзержинском районе. Судебное решение о демонтаже было аналогично принято в 2018 году, но комплекс до сих пор работает. Сам собственник сносить его отказывается. Судебные приставы предложили это сделать мэрии, а потом взыскать деньги с владельца павильона. Но власти пока так и не нашли свободной необходимой суммы.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter