
В Ярославле бизнесмен незаконно построил гостиницу и ресторан, захватив участки городской земли. Это выяснилось спустя много лет, и теперь никто не может заставить его снести постройки. Мы узнали подробности этой истории.
Вместо частного дома — гостинично-ресторанный комплекс
Началось всё в 2003 году, когда предприниматель Армен Каграманян купил частный дом площадью 31 квадратный метр на 1-м Большом Московском проезде. Земельный участок под ним площадью 506 квадратных метров мэрия предоставила Каграманяну в аренду на 25 лет для эксплуатации дома. Через некоторое время дом сгорел, и на его месте предприниматель построил новый — побольше, площадью 114 квадратных метров. А в 2009 году он через суд добился оформления земли под домом в собственность. И начал большую стройку: возвел трехэтажный ресторанный комплекс с магазином и пристроенную к ним четырехэтажную гостиницу.
Всё это повергло в шок проверяющих из мэрии. В 2014 году специалисты управления земельных ресурсов вышли на место с проверкой и обнаружили, что под свои постройки предприниматель захватил чужие земли — два участка площадью 28,3 и 226 квадратных метров, государственная собственность на которые не разграничена, и еще часть участка, предназначенного для проезда к дому.
— На земельном участке, находящемся в государственной собственности, самовольно размещено трехэтажное строение. На строении имеются вывески: «Лума. Ресторан. Кафе. Продукты Лума». К данной трехэтажной самовольной постройке с южной стороны дополнительно пристроено четырехэтажное строение, примыкающее к индивидуальному жилому дому Каграманяна. Данное здание используется под гостиницу, на нём имеется вывеска НОТЕL. К зданию гостиницы с восточной стороны пристроено сооружение, используемое для хозяйственных целей в качестве сарая, — сообщили по итогам проверки в мэрии.
Частично отель и гостиница занимают участок, который предназначен для эксплуатации жилого дома самого Каграманяна. Это тоже является нарушением. Тем более, что застроенными оказалось 446,2 из 506 квадратных метров участка у дома, хотя по закону процент застройки не должен был превышать 50% площади.
Более того, оказались нарушены предписанные нормативами расстояния до проходящих в этом месте коммуникаций: газопровода, водопровода, телефонной линии и электрических проводов. А фекальная канализация, расстояние от которой до зданий не должно быть менее трех метров, вообще оказалась под рестораном и отелем.
У города на эти земли были совершенно другие планы.
— Самовольные постройки частично расположены на территории планируемого размещения автомобильных дорог, улицы местного значения, — пояснили в мэрии.
При этом разрешение на строительство Каграманян не получал.
Суд — не указ?
В 2018 году департамент архитектуры и земельных отношений мэрии подал иск в суд к предпринимателю о сносе его самовольных построек. Решение было принято в пользу мэрии. Но незаконные здания до сих пор на месте. Ресторан, правда, закрыт, а гостиница продолжает работать.
— Гостиница работает. Стоимость проживания — 1,5 тысячи в сутки, — сообщили нам по телефону в комплексе «Лума».

Каграманяну не раз выписывались штрафы за просрочку исполнения решения суда. По данным УФССП по Ярославской области, их сумма сейчас превышает 2,3 миллиона рублей. Чтобы хоть как-то подтолкнуть предпринимателя к выплате задолженности и исполнению судебного решения по сносу, судебные приставы арестовали Lexus бизнесмена. Его намерены выставить на торги.

Сам бизнесмен немногословно прокомментировал неисполнение решения суда.
— Нет возможности, — сказал он корреспонденту 76.RU по телефону.
Приставы сообщили, что постройки могут быть снесены и принудительно. Но когда и при каких обстоятельствах это произойдет, не уточнили.
Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», Армен Каграманян является учредителем микропредприятия ООО «Лума плюс», зарегистрированного в 2013 году по адресу: 1-й Большой Московский проезд, д. 1. Оно имеет право заниматься торговлей напитками, табачными изделиями, продуктами, а также деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания. На конец 2021 года чистая прибыль предприятия составила 461 тысячу рублей. В прошлом Каграманян являлся соучредителем ООО «Лума» (работало с 2006 по 2014 год), которое занималось торговлей напитками, продуктами, табачными изделиями. С 1996 по 2007 год — участником кооператива по прокладке газа «Ямской». С 2000 по 2013 год числился индивидуальным предпринимателем. С 2014 по сентябрь 2021 года Каграманян несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в 2020 году мэрия отсудила у него более 200 тысяч на неисполнение обязательств.
Напомним, также долго в Ярославле не могут снести торговый комплекс «Аквилон» на улице Труфанова в Дзержинском районе. Судебное решение о демонтаже было аналогично принято в 2018 году, но комплекс до сих пор работает. Сам собственник сносить его отказывается. Судебные приставы предложили это сделать мэрии, а потом взыскать деньги с владельца павильона. Но власти пока так и не нашли свободной необходимой суммы.