В Ярославле из продажи изъяли опасную лососевую икру. 26 банок по 140 граммов конфисковали судебные приставы в ларьке на улице Чкалова.
— Причиной стали нарушения продавцом требований технических регламентов к рыбной продукции, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. На продукцию отсутствовала необходимая товарно-сопроводительная документация, — прокомментировали в УФССП по Ярославской области.
Нарушение выявил Роспотребнадзор. Изъятую икру направили на уничтожение.
Как правильно выбирать икру (советы от Роспотребнадзора):
внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой икра была изъята, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись на банке должна быть выпуклой, то есть выбита изнутри;
выбирайте икру с маркировкой «ГОСТ» — это значит, что между выловом и попаданием икры в банку прошло не больше месяца;
если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом;
добавка Е-239 (уротропин) — запрещенный консервант, при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды);
разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.