«Можно выше девяти этажей»: в Ярославле вместо исторического здания в сквере могут воткнуть многоэтажку

Рассказываем историю брошенного дома

Здание десятилетиями стоит в забвении

Здание десятилетиями стоит в забвении

Поделиться

В Ярославле общественники поспорили из-за полуразрушенного здания по адресу Советская, 50. Двухэтажный каменный домик долгие годы стоит обтянутым выцветшим фотобаннером с березами. Летом неказистую коробку скрывают деревья Лесного сквера (пересечение Республиканской, Советской и Победы), а зимой ее видно отовсюду.

Крыша дома давно обвалилась, внутри растут березы

Крыша дома давно обвалилась, внутри растут березы

Поделиться

Дом, построенный в Ярославле в самом начале ХХ века, привлек внимание координатора сообщества «Дороги Ярославля» Темура Абдуллаева. В своем блоге он высказался, что развалюху надо снести и построить на ее месте новое аккуратное здание. Градозащитница Ольга Мазанова не согласилась с ним. Увидев спор городских активистов, мы решили больше узнать про здание на Советской, 50.

Что это за дом такой

Так дом выглядел в проекте

Так дом выглядел в проекте

Поделиться

Пятачок земли, где стоит дом № 50, раньше принадлежал семье Понизовкиных. Там же стоял их особняк, не сохранившийся до наших дней. В начале ХХ века в этом историческом квартале построили двухэтажный дом, рассчитанный на восемь квартир. Известно, что строение с элементами стиля модерн восстанавливали и достраивали в 1926 году по проекту архитектора Алексея Суслова.

Понизовкины были выходцами из крепостных крестьян Даниловского уезда. Никита Петрович Понизовкин (1804 — ок. 1867), работавший в селе Кадниково на паточном заводе помещика А. П. Шубина, в 1839 г. открыл собственное паточное производство в деревне Дурково (село Бор, Некрасовский район). В 1848 г. Н. П. Понизовкин смог выкупиться на волю. В 1849 г. неподалеку от паточного завода был построен химический завод, на котором вырабатывались соляная кислота, нашатырный спирт, глауберова соль и другие химические вещества. В 1850 г. Н. П. Понизовкин становится купцом 2-й гильдии. Дело купца продолжили его сыновья.

Ценные декоративные элементы — эркер на втором этаже. Его поддерживают два кронштейна в стиле модерн, окна 1 и 2 этажа оформлены рамочными наличниками.

Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища.

Даже за выцветшим баннером видно декоративные элементы фасада

Даже за выцветшим баннером видно декоративные элементы фасада

Поделиться

Известно, что в начале 2000-х здание уже не использовалось. Долгие годы дом пустовал. Его то и дело перепродавали.

Согласно записям из ЕГРН, за последние 20 лет постройкой на Советской, 50 владели пять человек. В июне 2005 года дом приобрела некая Лусик Матевосян. В августе того же года дом купил Оганес Хачатрян. В апреле 2008 года здание перекупил Александр Гатиатулин. В мае 2009 года дом выкупило ООО «Авто-Трэйдинг» (кстати, по данным сервиса «Контур.Фокус», с 2021 года одним из учредителей компании числится депутат Ярославской областной Думы Яков Якушев).

Здание не является памятником, поэтому его можно отреставрировать без обременений

Здание не является памятником, поэтому его можно отреставрировать без обременений

Поделиться

В 2015 году дом выкупила Татьяна Евгеньевна Менькова. Она является конечным владельцем уже семь лет. По данным «Контур.Фокуса», в Ярославле в 2017 году было зарегистрировано ИП человека с аналогичными Ф. И. О. Основным видом деятельности ИП Меньковой Т. Е. является строительство жилых и нежилых зданий. Компания занимается также покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Дом на Советской, 50 построили в начале ХХ века

Дом на Советской, 50 построили в начале ХХ века

Поделиться

Что будет с домом?

Мы спросили у поспоривших общественников, что бы они хотели видеть на месте развалюхи, обтянутой «березовым» баннером.

— Идеальным вариантом я вижу новое здание на этом месте, но визуально как старое. Восстанавливать это уже бессмысленно, ждать, пока стены рухнут на пешеходов, тоже опасно. Если желающих нет, а я понимаю, что это дорого, то да. Снести, посадить деревья, и парк будет как парк. Классно было бы кафе или ресторан, но там грустно с парковкой и я понимаю, что желающих будет очень немного вкладываться, — сказал общественник Темур Абдулаев.

Дом стоит в сквере в центре города

Дом стоит в сквере в центре города

Поделиться

— Это здание ценно тем, что фиксирует историческую линию застройки. Самое дешевое, что можно там сделать — металлические колонны, на которые можно поставить балки и сделать перекрытия. В исторических габаритах сделать крышу, отремонтировать фасады. Это здание — не памятник. Поэтому его можно спокойно отделать. Приспособить и под жилой дом, и под офисы. Там земля же «золотая» — центр города, — высказалась градозащитница Ольга Мазанова. — Сквер — это такая общественная зона, зеленая. Не хотелось бы, чтобы здесь была точечная многоэтажная застройка. Худший вариант — снос здания и строительство многоэтажки.

Печальное зрелище

Печальное зрелище

Поделиться

Мы заглянули в публичную кадастровую карту, чтобы выяснить, что можно делать на 1000-метровом участке земли в сквере, где стоит дом. Оказалось, что там можно вполне легально построить многоэтажку.

«Разрешенное использование — многоквартирные дома (девять и более надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием и не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в справке объекта.

6 апреля мы запросили в мэрии Ярославля информацию о судьбе здания и разрешенном строительстве многоэтажки на участке в городском сквере. Спустя полторы недели ответа на вопросы не последовало.

Судьба исторического дома под вопросом

Судьба исторического дома под вопросом

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter