
Парковать машины на газонах — давняя традиция российских автомобилистов
Фото: Александра Савельева, Елена Вахрушева
Поделиться
Весна в Ярославле характерна не только растаявшими вместе со снегом дорогами, но и дворами, которые утопают в грязи. Заместитель главного редактора 76.RU Михаил Контуев уверен, что помогают в этом автомобилисты, которые кто еще на зимней, а кто уже на летней резине месят не успевшие позеленеть газоны. Публикуем его колонку о том, как эту ситуацию можно изменить к лучшему.
Люди ставят свои «Лады», «Хендаи» и «Мерседесы» на газонах, потому что в ГИБДД сотрудников для ежедневных прогулок с фотоаппаратом по дворам нет, в территориальных администрациях тоже особо этим заниматься некому. Автомобилисты успокаивают сами себя фразой: «А куда еще ставить?», мол, город мест не предоставил. А мэрия во главе с главой города, похоже, умывает руки в решении вопроса запаркованности дворов.
Более того, на днях власти сами фактически одобрили это дело — начальница управления организации контроля и мониторинга в сфере благоустройства мэрии Ярославля Ирина Леонова внезапно заявила, что больше штрафовать за парковку на газонах не будут. По крайней мере, в ближайшее время. Она сослалась на постановление Правительства РФ
Сами «тимуровцы» Ирины Леоновой и до постановления работали так, что их никто не замечал. В 2019 году они выявили 1496 нарушителей парковки, в 2020 году — 1653 случая, в 2021 году — 1779 случаев. Нарастающая тенденция есть — для отчетности этого, видимо, достаточно. Но если раскрыть глаза на реальность, то это капля в море. Столько штрафов можно выписывать каждый день. Сегодня любой ярославский автомобилист понимает, что нарваться на штраф почти нереально. Да и проще разок его заплатить, чем каждый день искать место для парковки. Получается, что с постановлением, что без него городские власти проблемой или не хотят заниматься, или попросту не умеют.

Такую картину можно увидеть в большинстве дворов многоквартирных домов в Ярославле
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля говорят, что теперь газоны можно спасти только установкой заборов, а урбанисты уверены, что это не поможет — автомобилисты спилят или повыдергивают оградки, как только столкнутся с проблемой при парковке у дома. За ответом на вопрос, что же делать, далеко ходить не надо — в 280 километрах от Ярославля всё уже придумали.
В Москве создали специальную службу при мэрии, которая занимается «отловом» стоящих в неположенных местах машин. И не надо дергать ни гаишников, ни сотрудников префектур (в нашем случае — территориальных администраций). Если штрафовать газонных парковщиков пачками, то и дело сдвинется с мертвой точки, и денег хватит на содержание подразделения (на зарплаты сотрудникам), плюс немного пополнится городской бюджет.
Возмущений, конечно, будет много. Может, даже больше, чем при создании платного парковочного пространства в зоне ЮНЕСКО (к счастью для любителей заставить центральные улочки своими автомобилями, мэрия это дело благополучно провалила). Для понимания: в Ярославской области за 10 лет количество зарегистрированного транспорта увеличилось с 360 до
Еще одну проблему с машинами во дворах недавно озвучил первый заместитель главы администрации Дзержинского района Антон Кириллов. Он сказал, что пока нет рычагов борьбы с автохламом во дворах. Мол, с городских земель они увозят, а придомовая территория — это зона решений жителей на общем собрании. Ржавеющие брошенки хоть на газонах, что на дворовых парковках занимают места, да и, мягко говоря, пейзаж особо не красят. Эта тема уже на заметку депутатам Ярославской областной думы (надеюсь, вы не за раскатывание газонов автомобильными шинами), вдруг захочется проработать законопроект на благо города.