Город репортаж

«В магазинах уже по 68»: репортаж с первой сахарной ярмарки в Ярославле

Обещанный чиновниками грузовик с песком появился на Дзержинском рынке

Люди выстроились в очередь, чтобы закупиться дешевым сахаром

Утром 12 апреля в Ярославле на Дзержинском рынке открылась первая сахарная ярмарка. Подобные уже прошли в Угличе и Рыбинске. Там 1,5 тонны сахара раскупили за один день. При том, что ценник за 1 килограмм составил 75 рублей.

Мы съездили на рынок и посмотрели, как проходит ярмарка и почему люди предпочли ее магазинам у дома.

«Газель», груженая сахаром, с надписью «Фабрика ортопедических матрасов» на кузове приехала на рынок в 11 утра. Продают товар прямо с неё — такая вот ярмарка. Спустя 20 минут рядом с машиной собралась очередь из десяти-пятнадцати человек. Люди не толкались, не рвались вперед. Все просто терпеливо ждали своей очереди. От скуки, полушепотом, люди обсуждали цены на сахар.

— По 70 вроде написано? Да, по 70. А в магазине-то не дешевле? Ну уж сюда пришли, купим тут. А сколько стоять будет? — было слышно в толпе.

— А почему вы сюда прийти решили? В магазинах сахар уже появился, — спрашиваем у подошедшей пенсионерки с котомкой в руках.

— А стоит сколько? Вон, на рынке — по 120 рублей! Это одуреть можно, грабеж! А тут по 70 рублей, подешевле, — завелась женщина, быстро продвигаясь к заветной машине.

Люди ищут, где можно сэкономить

У грузовика, набитого картонными коробками, стояли два продавца. Рядом виднелась табличка с ценой — действительно, сахар здесь продают по 70 рублей за кило.

— А есть ограничения по количеству? Можно покупать десятками килограммов? — уточняем у женщины, отдающей покупателям пакеты.

— Берите, берите. Сколько хотите, — суетливо пробормотала она, выуживая из коробки новый пакет.

Оказалось, что не все остались довольны задумкой чиновников. Кто-то посчитал затею бесполезной.

— Да зачем он тут нужен, этот сахар, — плюнул, стоящий неподалеку мужчина. — В магазинах уж по 68 стоит на полках, никому не нужен. А тут по 70!

— И не говорите, — вторила ему пенсионерка с набитой авоськой в руках. — Специально ажиотаж создают.

— А найти-то его где? — в сердцах выкрикнула одна из покупательниц. Мужчина рядом взял ее за локоть и слегка шикнул. — Вы говорите — в магазине, а в магазинах нет. Мы с Нефтестроя приехали сюда, потому что в магазинах нет. По интернету обещали эту ярмарку уже давно, а приехала только сейчас. Лучше бы и в нашем районе сделали.

Мы освещали ярмарку в режиме онлайн

По словам ярославцев, далеко не везде можно найти сахарный песок, да еще и по приемлемой цене.

— Мы диабетики, едим его мало, закатки не делаем. Как у нас пара килограммов стояла, так мы ее месяц тратили. Но внукам то иногда хочется вкусняшку какую испечь. А теперь и для этого весь город оббегать нужно, — поделилась с нами одна из покупательниц.

Когда сахарная машина приедет в следующий раз неизвестно. Однако стоять на Дзержинском рынке грузовик будет до тех пор, пока в ней не закончится привезенный сегодня сахар.

Сахар вернулся

Сахарная волна ажиотажа уже подошла к своему завершению. Пропавший на три недели из супермаркетов песок возвращается на полки. Правда, по цене в 1,5–2,5 раза выше прежней. На полках он лежит по стоимости от 68 до 140 рублей за кило. Появились также большие упаковки по пять кило. Правда, в их цене продавцы хитрят, выставляя упаковку по 450 рублей якобы за опт. На деле цена одного килограмма получается 90 рублей.

Сахар заметно подорожал

Помимо магазинов, сахаром торгуют и предприниматели на рынках. Чаще всего цена за килограмм варьируется в районе 100–120 рублей.

Напомним, что сахарный песок было сложно купить в течение трех недель. Ажиотаж на него начался после начала специальной военной операции России на территории Украины. Люди стремились запасти побольше продукта, опасаясь повышения цен. Но оно всё же произошло — именно сахар стал одним из наиболее подорожавших продуктов за последний месяц. На втором месте по взрывному росту цен — овощи. Полный обзор инфляции за март предоставил Ярославльстат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем