RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город обзор 24 подъезда, почти 700 квартир: где находятся самые длинные дома Ярославля. Фотоподборка

24 подъезда, почти 700 квартир: где находятся самые длинные дома Ярославля. Фотоподборка

Мы нашли пять самих протяженных жилых зданий и узнали, почему их сделали такими огромными

До мировых рекордсменов ярославские дома не дотягивают, но некоторые наши здания тоже довольно длинные

В мире есть здания, протяженность которых составляет несколько километров. Их называют горизонтальными небоскребами. А самый длинный жилой дом находится в украинском городе Луцке. У него интересная архитектура: здание объединяет 40 домов разной этажности — от 5 до 9 этажей, поставленных в форме, напоминающей соты. Длина самой длинной сплошной части этого здания составляет 1750 метров, а с учетом ответвлений протяженность здания — 2775 метров. Мы решили найти в Ярославле самые длинные жилые дома. В пятерку лидеров вошли четыре дома, построенные еще в советские годы, и одно современное здание — в ЖК «Династия». На месте каждого из них можно было бы возвести два-три более коротких дома. Но строители и проектировщики почему-то решили сделать их длинными. Почему? Свою версию озвучил Аркадий Бобович, который занимал пост главного архитектора Ярославля с 1986 по 2008 год.

— Если говорить про длинные дома советской эпохи, то тогда в моду вошла так называемая микрорайонная застройка, когда дома располагали не кварталами, как это было в дореволюционное или раннее советское время, а более свободно. Эта тенденция достаточно интересная, потому что в ней больше, чем в обычной квартальной застройке, учитывался рельеф местности. Такой архитектурный прием применялся во всём мире. Кроме того, построить один протяженный дом вместо двух-трех более коротких экономически более выгодно. Для строителей удобно повторять несколько раз одну и ту же секцию — кран передвигай только вдоль стены. К тому же был такой советский лозунг «Быстрее, дешевле, больше» — чтобы быстрее обеспечить людей квартирами. Что касается «Династии», то здесь дом уже стоит буквой «П», и это возвращение моды квартальной застройки. В таком варианте хорошо то, что разделено пространство жителей домов и внешнее пространство. Но минус этого жилого комплекса — огромная высота домов. Эти дворы похожи на колодцы. Не знаю, как там ситуация с солнечным освещением. Мне кажется, это неудобно, — поделился своим мнением Аркадий Бобович.

Итак, топ-5 самых длинных домов Ярославля (для измерения их протяженности мы пользовались инструментом «Линейка» на «Яндекс.Картах»):

Первое место: «Китайская стена» на Московском проспекте

На первом месте — дом № 163 на Московском проспекте во Фрунзенском районе. Такой гигант сразу бросается в глаза. Не зря в народе его давно прозвали «Китайской стеной». Длина здания вместе с пристроенным к нему магазином составляет 534 метра. Дом был построен в 1976 году. И на то время он был не только самым длинным, но и одним из самых высоких в городе — 10 этажей. В доме 19 подъездов, 682 квартиры. Еще одной особенностью этого дома является редкое для городов соседство с кладбищем, на которое выходят окна квартир. О том, как к этому относятся жильцы горизонтального небоскреба, мы писали здесь.

Знакомьтесь, это самый длинный дом Ярославля
В народе его называют «Китайской стеной»
В нём 19 подъездов и 682 квартиры
Для такого количества жителей нужна хорошая инфраструктура
Есть и минус: окна некоторых квартир выходят на кладбище. Подробности здесь

Второе место

Второе место досталось дому № 57 на улице Лисицына в Кировском районе (ЖК «Династия», 6-й корпус). Он стоит буквой «П». Но если измерить его общую протяженность, то она составляет около 430 метров. Дом был построен в 2019 году на месте снесенных корпусов завода ЯЗТА. Застройщик утверждает, что комплекс выдержан во флорентийском стиле. Высота дома — 13 этажей. В нём 15 подъездов, 615 квартир, 118 нежилых помещений, 22 лифта.

Дом стоит буквой «П», поэтому не сразу понятна его общая протяженность
Но если поставить это здание по одной линии, то оно вытянулось бы на 430 метров
ЖК построен по принципу досоветских и ранних советских кварталов — со своим двором
В доме 15 подъездов и 615 квартир

Третье место


В середине нашего списка — девятиэтажный дом № 21 на улице Труфанова в Дзержинском районе Ярославля. Его протяженность — 418 метров. Построен дом был в 1981 году. Здание стоит буквой «Г». На первом этаже расположены детская и взрослая поликлиники, аптеки. К дому перпендикулярно пристроен корпус № 2, который используется поликлиникой. В доме 10 подъездов, 311 квартир. В июле 2019 года здесь произошло ЧП — от фасада отошла часть декоративной кирпичной кладки.

Дом тянется вдоль улицы Труфанова, а потом поворачивает по направлению к Громова
Это всё один дом
Парковочных мест для такого количества жителей явно недостаточно
Жители на свой вкус «украсили» табличку последнего подъезда
С обратной стороны дома — взрослая и детская поликлиники
Сколько жильцов, столько и мнений, как должна выглядеть лоджия

Кстати, недалеко от этого рекордсмена располагаются также длинные дома — Труфанова, 25 и 29, состоящие из четырех корпусов. Правда, в подборку мы их решили не включать, так как дома № 25 и 29 и их вторые корпуса соприкасаются лишь углами, из-за чего их все-таки нельзя считать единым зданием.

Четвертое место

На четвертом месте — дом № 67 по улице Урицкого, опять же в Дзержинском районе Ярославля. Его длина — около 335 метров. В доме девять этажей. Построен дом был в 1974 году. В доме 10 подъездов, 530 квартир. Интересно, что с двух концов здания расположены продуктовые магазины «Магнит».

Еще один длинный брагинский дом
Перед домом много свободного пространства — своеобразный мини-парк. Для такого количества жителей он нужен
Патриотично!
В доме 10 подъездов, 530 квартир
Пройти с одной стороны дома на другую можно через арку
С одной стороны дома — «Магнит»
И с другой стороны — такой же «Магнит»

Пятое место

Замыкает наш топ-5 дом № 7 по улице Александра Невского в Дзержинском районе. Его протяженность — 326 метров. Дом построили в 1972 году. Это самый низенький из домов-гигантов, представленных в нашей подборке, — всего 5 этажей. В нём 24 подъезда и 309 квартир.

Еще один длинный дом
Единственная пятиэтажка в нашей подборке
Граффити, которые не хочется стирать
В этом доме рекордное количество подъездов — 24
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем