Город фоторепортаж «В окна стараемся смотреть поменьше»: как живут ярославцы в доме с видом на кладбище. Фоторепортаж

«В окна стараемся смотреть поменьше»: как живут ярославцы в доме с видом на кладбище. Фоторепортаж

Жильцы поделились своими ощущениями от соседства с погостом

В Ярославле кладбище находится буквально во дворе жилых многоэтажек

Дом № 163 по Московскому проспекту, пожалуй, один из самых длинных в Ярославле. Но отличается он от других не только этим. Его окна выходят прямо на Крестобогородскую церковь и расположившееся около нее кладбище. От стены дома до кладбищенской оградки метров 10. Каково иметь такое соседство? Мы расспросили у самих жителей.

От клабища до дома — совсем чуть-чуть

История места

На сайте Крестобогородской церкви сообщается, что священная история этого места, которое еще называется Поклонной горой или Крестами, началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, у врат Ярославля, крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году. Крест владыки находился сначала в деревянной часовне. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами была построена деревянная церковь. А в 1760 году прихожане на свои средства соорудили каменную церковь. Интересно, что Крестобогородская церковь — это один из немногих храмов Ярославля, где богослужения шли даже в советские годы. Над церковью дважды нависала угроза закрытия. Первый раз — в 1966 году, когда Ярославский областной Совет депутатов решил снести храм, так как он мешал строительству дороги. Но тогда Министерство культуры РСФСР, откликнувшись на просьбы прихожан, отклонило эту идею. В 1968 году ярославские власти предложили устроить в церкви музей, а приход перевести в церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. Но прихожанам и тогда удалось отстоять храм. В 1989–1994 годах на средства прихода и областного бюджета святыню отреставрировали. Часть восстановительных работ была проведена в последние годы.

Когда появилось кладбище у храма, точных данных нет. На крестах и памятниках самые ранние даты захоронений относятся к 1911–1913 годам. Хотя скорее всего, хоронить здесь начали гораздо раньше, только те захоронения не дожили до наших дней. Кладбище это церковное, не городское. Соответственно, и распоряжается здесь епархия. Примерно в 60-е годы ХХ века предоставлять участки на погосте практически перестали. Хотя встречаются отдельные могилы 90-х и даже 2000-х годов. Из тех, кто похоронен рядом с храмом, немало священнослужителей.

Крестобогородская церковь имеет давнюю историю

Постепенно город обступил и храм, и кладбище возле него. Чем руководствовались советские строители, проектируя дом рядом с погостом, не совсем понятно. Хотя и современных застройщиков такое соседство явно не смущало. Буквально в 2007 году недалеко от кладбища построили современный жилой комплекс «Голубой топаз», часть окон которого выходит на кладбище. Но ближе всего у погоста расположился именно дом № 163 по Московскому проспекту. Его построили в 1977 году.

«Ощущение тягостное»

Квартиры в доме выдали тем, кто нуждался в жилье. Выбирать новоселам особенно не приходилось. Все реагировали на вид из окна по-разному.

Окна квартир выходят на могилы

— Конечно, соседство неприятное. Когда я заселялась, нам говорили, что кладбища здесь не будет, — рассказала одна из жительниц 15 подъезда. — Но на нем все еще продолжали понемногу хоронить. Считаю, что это просто некультурно — хоронить своих родных под окнами у других людей. Я бы так не поступила. Но слышала, что одна женщина похоронила здесь своего сына и теперь смотрит на его могилу из окошка.

От кладбища до 9-этажки буквально несколько метров

— Мы переехали в этот дом спустя год после его постройки — по обмену. Мне тогда было 28 лет. Конечно, соседство с кладбищем не очень устраивало, но выбирать особо не приходилось, — рассказала Галина Дмитриевна, окна квартиры которой на 9-м этаже выходят на кладбище. — В окна мы до сих пор стараемся смотреть поменьше, так как ощущение тут тягостное. Особенно когда болеешь. У меня недавно коронавирус был. И когда я себя плохо чувствовала, меня будто тянуло к этому кладбищу. Неприятные ощущения. Помню, моя пожилая мама говорила, что ей даже домой не хотелось приходить из-за такой атмосферы.

Некоторые жители признаются, что ощущения в доме гнетущие

«Отношусь спокойно»

А вот Николая Углева из 15-го подъезда кладбище по соседству вообще не смущает.

— Я тут живу с 1986 года. К кладбищу отношусь спокойно, — рассказал он.

— Меня тоже кладбище не беспокоит, — призналась еще одна жительница дома. — Но вот внучка моя говорит, что не поедет потом жить в мою квартиру.

Но некоторых совсем не смущает такое соседство

В доме есть и новые жильцы.

— Мы переехали сюда год назад. Но у нас окна выходят на другую сторону — не на кладбище. Поэтому проще было решиться, — рассказала живущая в доме молодая женщина Любовь.

Напомним, у нас был целый сериал про ярославские кладбища. Об особенностях каждого рассказывала историк Нина Обнорская.

А вы могли бы жить в доме у кладбища?

Да, меня не смущает такое соседство
Нет, это жутко
Только, если окна на другую сторону
А я и так живу рядом с кладбищем
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем