
В Ярославле кладбище находится буквально во дворе жилых многоэтажек
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Дом

От клабища до дома — совсем чуть-чуть
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
История места
На сайте Крестобогородской церкви сообщается, что священная история этого места, которое еще называется Поклонной горой или Крестами, началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, у врат Ярославля, крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году. Крест владыки находился сначала в деревянной часовне. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами была построена деревянная церковь. А в 1760 году прихожане на свои средства соорудили каменную церковь. Интересно, что Крестобогородская церковь — это один из немногих храмов Ярославля, где богослужения шли даже в советские годы. Над церковью дважды нависала угроза закрытия. Первый раз — в 1966 году, когда Ярославский областной Совет депутатов решил снести храм, так как он мешал строительству дороги. Но тогда Министерство культуры РСФСР, откликнувшись на просьбы прихожан, отклонило эту идею. В 1968 году ярославские власти предложили устроить в церкви музей, а приход перевести в церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. Но прихожанам и тогда удалось отстоять храм. В 1989–1994 годах на средства прихода и областного бюджета святыню отреставрировали. Часть восстановительных работ была проведена в последние годы.
Когда появилось кладбище у храма, точных данных нет. На крестах и памятниках самые ранние даты захоронений относятся к 1911–1913 годам. Хотя скорее всего, хоронить здесь начали гораздо раньше, только те захоронения не дожили до наших дней. Кладбище это церковное, не городское. Соответственно, и распоряжается здесь епархия. Примерно в 6

Крестобогородская церковь имеет давнюю историю
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Постепенно город обступил и храм, и кладбище возле него. Чем руководствовались советские строители, проектируя дом рядом с погостом, не совсем понятно. Хотя и современных застройщиков такое соседство явно не смущало. Буквально в 2007 году недалеко от кладбища построили современный жилой комплекс «Голубой топаз», часть окон которого выходит на кладбище. Но ближе всего у погоста расположился именно дом №
«Ощущение тягостное»
Квартиры в доме выдали тем, кто нуждался в жилье. Выбирать новоселам особенно не приходилось. Все реагировали на вид из окна по-разному.

Окна квартир выходят на могилы
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
— Конечно, соседство неприятное. Когда я заселялась, нам говорили, что кладбища здесь не будет, — рассказала одна из жительниц 15 подъезда. — Но на нем все еще продолжали понемногу хоронить. Считаю, что это просто некультурно — хоронить своих родных под окнами у других людей. Я бы так не поступила. Но слышала, что одна женщина похоронила здесь своего сына и теперь смотрит на его могилу из окошка.

От кладбища до 9-этажки буквально несколько метров
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
— Мы переехали в этот дом спустя год после его постройки — по обмену. Мне тогда было 28 лет. Конечно, соседство с кладбищем не очень устраивало, но выбирать особо не приходилось, — рассказала Галина Дмитриевна, окна квартиры которой на

Некоторые жители признаются, что ощущения в доме гнетущие
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
«Отношусь спокойно»
А вот Николая Углева из 15-го подъезда кладбище по соседству вообще не смущает.
— Я тут живу с 1986 года. К кладбищу отношусь спокойно, — рассказал он.
— Меня тоже кладбище не беспокоит, — призналась еще одна жительница дома. — Но вот внучка моя говорит, что не поедет потом жить в мою квартиру.

Но некоторых совсем не смущает такое соседство
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В доме есть и новые жильцы.
— Мы переехали сюда год назад. Но у нас окна выходят на другую сторону — не на кладбище. Поэтому проще было решиться, — рассказала живущая в доме молодая женщина Любовь.
Напомним, у нас был целый сериал про ярославские кладбища. Об особенностях каждого рассказывала историк Нина Обнорская.