СЕЙЧАС +7°С

В Ярославле тайно продали часть Центрального рынка. Прокуратура требует возбудить уголовное дело

В адрес мэра города внесли представление

Городские власти намерены продавать Центральный рынок

Городские власти намерены продавать Центральный рынок

Поделиться

В Ярославле городские власти всё-таки продали часть Центрального рынка по инвестиционному соглашению. Этот вопрос публично обсуждался до Нового года, но под давлением общественности власти приняли решение отложить его, пока не проработают все детали соглашения. Факт продажи части территории выяснился во время прокурорской проверки. Депутат муниципалитета Анатолий Каширин подал заявление с требованием проверить проходящие тайно сделки. Официально в мэрии не сообщали о том, что часть территории рынка уже продана.

— Установлено, что подконтрольное Комитету управления муниципальным имуществом мэрии Ярославля акционерное общество «Центр» заключило инвестсоглашение с ООО «Галерея», подавшее единственную заявку с предложенным объемом инвестирования в размере 27 миллионов 600 тысяч рублей, — сообщил прокурор Ярославля Александр Чеховской в ответе депутату.

Компания «Галерея» зарегистрирована в Ярославле как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Официально предприятие занимается выращиванием овощей. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма была зарегистрирована в 2018 году Максимом Чекановым, который руководит целым рядом фирм в Ярославле, занимающихся разными видами деятельности. В прошлом году состав учредителей предприятия пополнили Андрей Ковтонюк и бывшая владелица бара «Дудки», ныне эксперт по франшизам Юлия Самсоненко.

По данным прокуратуры, в результате сделки фирме «Галерея» перешло девять объектов недвижимости и право аренды на два земельных участка, находящихся в собственности города, а также на новые помещения, построенные над первым этажом дома № 6/11 по улице Нахимсона. Город получит ремонт помещений. Каких именно — не уточняется.

— В связи с выявленными нарушениями было вынесено постановление о направлении в следственный орган материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по факту преступления, предусмотренного Уголовным кодексом — «Превышение должностных полномочий», — отметил Александр Чеховской.

Центральный рынок в Ярославле открыли летом <nobr>1989 года</nobr>

Центральный рынок в Ярославле открыли летом 1989 года

Поделиться

В руководстве рынка говорят, что заключенное инвестсоглашение экономически привлекательно для города.

— По логике прокуратуры, если предприятие прибыльное, значит продавать его любые активы нецелесообразно, — уверен директор «АО «Центр» Михаил Писарец. — Были и другие сделки — предприятие, наоборот, приобретало объекты недвижимости и земли. Но если взять ситуацию конкретно по рынку, то сейчас нужно 30 миллионов рублей на обновление сетей и прочего. Нужно еще делать инженерные сети: водоснабжение, пожарно-охранную сигнализацию, вентиляцию, как положено. А, например, дивиденды за 2019 год в размере 27 миллионов город забрал себе. В 2020-м была утверждена программа развития. При этом есть помещения, которые не находятся в обороте рынка — пустующее после переезда бывшее управление транспорта, сгоревшие помещения (здания расположены на улице Андропова. — Прим. ред.). Да и вообще ярмарка должна обновляться, а то стоит в том же виде, в котором была в 90-е годы.

Долгое время Центральный рынок в Ярославле представлял собой классический вариант базара, сложившийся во многих городах России в 90-х годах. Многочисленные палатки, в которых продают одежду и обувь сомнительного происхождения, большой крытый полупустой торговый павильон. В последние несколько лет по всей стране активно начался процесс преображения таких рынков. Зачастую это происходит в результате их продажи. Как, например, это произошло с рынком Ленинского района в Ярославле.

В руководстве рынка также добавили, что не видят в проверке прокуратуры ничего плохого, указывая, что «это нормальный процесс, правоохранительные и надзорные органы должны разбираться в ситуации, чтобы пресекать нарушения».

— Я удовлетворен результатом прокурорской проверки, в первую очередь потому, что они подробно вникли в детали инвестсоглашения, по которому Центральный рынок уже могли весь распродать, — поделился Анатолий Каширин. — К счастью, это удалось приостановить.

По крайней мере, на дальнейшую продажу собственности рынка прокуратура наложила запрет, пока не закончится разбирательство.

— Сделка была одобрена, но решение принято без учета экономических интересов города, в связи с чем мэру Ярославля внесено представление, — уточнили в прокуратуре.

Напомним, депутаты спорили с мэрией о целесообразности продажи рынка с прошлого года, но директор акционерного общества «Центр», 100% акций которого принадлежит городу, уверял, что без изменений рынок ждет застой. Выяснилось, что инициатором продажи стала мэрия в лице комитета по управлению имуществом — оттуда и направили задание в АО «Центр» разработать варианты для продажи городского актива.

В итоге чиновники депутатов не услышали и решили Центральный рынок продавать через инвестиционное соглашение. Работает это так: оценивают стоимость всего продаваемого имущества, ищут инвестора, который на эту сумму или больше готов выполнить определенные требования и за это получить собственно имущество — землю, здания, бизнес. Такую схему применили при продаже троллейбусного депо № 1 на Горвалу, землю под которым получил для строительства элитного ЖК подмосковный девелопер. А город до сих пор расхлебывает последствия соглашения, которые на сегодняшний день не выглядят выгодными.

Большинство рынков Ярославля сегодня проданы в частные руки. Это Дзержинский, Угличский, Ленинский и Заволжский рынки. Почти везде новые владельцы продолжают вести бизнес на торговле, кроме собственников рынка на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе. Там владельцы собираются сносить здание и уже согласовали строительство двух высоток на его месте.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter