Город «Общий котел» или собственные хлопоты: жители Ярославской области выбирают, куда платить за капремонт

«Общий котел» или собственные хлопоты: жители Ярославской области выбирают, куда платить за капремонт

Собственники квартир могут самостоятельно управлять взносами на капремонт

Региональная долгосрочная программа капремонтов сформирована на 30 лет

Программа капремонта многоквартирных домов действует в России уже семь лет, но до сих пор вызывает много вопросов. Один из главных: что лучше — общий счет Фонда капремонта или собственный спецсчет?

Современные многоквартирные дома (МКД) — это высокотехнологичные инженерные сооружения, которые требуют как текущего содержания, так и капитального обновления. В зданиях, большинство которых построено еще в 70–80-е годы прошлого века, необходимо чинить кровлю, менять системы отопления и водоснабжения, лифты, латать фасады и фундаменты. Подобные изменения требуют серьезных затрат. Поэтому начиная с 2014 года собственники квартир, которые также являются собственниками общедомового имущества, платят взносы на капитальный ремонт. Минимальный размер взносов утвержден законодательно, а вот куда пойдут собранные деньги — в «общий котел» или на ремонт собственного здания — жильцы каждого многоквартирного дома решают самостоятельно. Решение должно быть принято большинством голосов на общем собрании.

Главным преимуществом «общего котла» является то, что все собранные средства аккумулируются вместе. Это значит, что даже если конкретный дом денег еще не накопил, а ремонт нужен уже сегодня, его можно провести, заимствовав деньги в «котле», а затем, по мере поступления платежей, возникший долг будет погашен.

— Какие дома будут отремонтированы — решают органы местного самоуправления, — рассказывает директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов. — В соответствии с их списками МКД включают в краткосрочный план капремонта на год. А вот решение по видам работ принимают собственники на общем собрании. При формировании плана наши специалисты стараются максимально учесть пожелания жильцов дома по составу работ. Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов проводит аукционы, нанимает подрядчиков, контролирует сроки выполнения и качество работ. Окончательный расчет с подрядчиками производится только спустя восемь месяцев после приемки, что позволяет в процессе эксплуатации выявить все недочеты и устранить их. К тому же обязательным условием контракта является пятилетняя гарантия на выполненные работы.

Собственники, решившие иметь собственный спецсчет, на котором аккумулируются собранные на капремонт средства, могут не ждать включения в программу. Также они могут установить больший размер взноса на капремонт, чем это предусмотрено законодательно. Как только на счете скопилась достаточная сумма, они самостоятельно определяют и виды работ, и подрядчика. Насколько будут учтены реальные нужды здания, добросовестным ли окажется подрядчик, будет ли конкурентной цена и соответствует ли она качеству выполненных работ, какие гарантии дадут строители, готовы ли они в случае необходимости выполнять гарантийный ремонт, — ответственность за решение этих вопросов, как правило, берут на себя активисты МКД. Всегда ли они обладают соответствующими компетенциями — вопрос открытый.

Региональная долгосрочная программа капремонтов сформирована на 30 лет. Пройдено менее четверти пути. И сама программа, и механизмы ее реализации с каждым годом совершенствуются. Очевидно одно: она имеет конкретный результат, улучшая качество жизни ярославцев.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем