СЕЙЧАС +3°С

Город больше не может это тянуть: в Ярославле власти продадут Центральный рынок

Собственники торгового предприятия признались, что условия сотрудничества с инвестором будут жесткими

Центральный рынок в Ярославле открыли летом <nobr class="_">1989 года</nobr>

Центральный рынок в Ярославле открыли летом 1989 года

Поделиться

В Ярославле власти приняли решение продать Центральный рынок, который находится между улицами Депутатской, Андропова, Нахимсона и Первомайской. Чиновники и руководство предприятия, 100% которого принадлежит городу, поняли, что больше не могут содержать его. То есть, если продолжать его держать на балансе города, он будет либо несовременным и ненужным людям, либо будет обходиться слишком накладно.

— Мы достигли потолка нашего развития без привлечения средств инвесторов — объяснил директор акционерного общества «Центр» Михаил Писарец. — В последние 1,5 года мы увеличили выделенную для рынка мощность электроэнергии до 300 кВт, оптимизировали схему его теплоснабжения, сократили протяженность сетей, провели ремонт теплоузла, наладили систему водоснабжения, полностью модернизировали охранно-пожарную сигнализацию, частично провели ремонт внутренних помещений. Сейчас стали понятны основные параметры для дальнейшего просчета затрат на модернизацию рынка.

Сейчас собственники рынка ищут инвесторов, заинтересованных в развитии предприятия. И говорят, что не намерены его продавать кому попало.

— Условия сотрудничества будут жесткими: инвестирование не менее 700 миллионов в сам имущественный комплекс и развитие рынка, сохранение не менее 30% торговых площадей на период его ремонта, согласование концепции развития рынка с городскими властями, конкурсная процедура отбора инвестора, максимальная прозрачность процедуры реконструкции, — добавил Михаил Писарец.

Долгое время Центральный рынок в Ярославле представлял собой классический вариант базара, сложившийся во многих городах России в 90-х годах. Многочисленные палатки, в которых продают одежду и обувь сомнительного происхождения, большой крытый полупустой торговый павильон.

В последние несколько лет по всей стране активно начался процесс преображения таких рынков. Старые неудобные рынки превращаются в современные городские пространства со множеством уютных кафе, удобно организованной торговлей, якорными арендаторами, продуманными парковочными местами. Такие места становятся точкой притяжения как для местных жителей, так и для многочисленных туристов.

Похожая ситуация сложилась в Ярославле с рынком Ленинского района, который находится в районе пересечения улиц Чкалова и Белинского. Город продал его компании «Дордой», а новый владелец доверил проектирование и реконструкцию объекта компании Ginza Project. Мы уже показывали, что теперь там будет.

По теме (10)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter