Все новости
Все новости

Ленинский рынок в Ярославле купила фирма киргизского бизнесмена. Кто он

Торговая площадка ушла с аукциона за 145 миллионов рублей

Ярославский рынок купила московская фирма, учредитель которой — киргизский бизнесмен и политик Жумабек Салымбеков

Ярославский рынок купила московская фирма, учредитель которой — киргизский бизнесмен и политик Жумабек Салымбеков

Поделиться

В Ярославле с шестой попытки мэрия продала рынок Ленинского района на улице Чкалова. Аукцион прошел 5 ноября. Заявки на него подали три потенциальных покупателя: зарегистрированная в Москве компания «Дордой», а также две ярославские организации — «Ринг Премьер Отель» и предприятие «Ярославский технический углерод имени В. Ю. Орлова». Начальной ценой аукциона была назначена сумма в 145 миллионов 270 тысяч рублей. Именно за эту стоимость и приобрела рынок фирма-победительница. Ею оказалась компания «Дордой».

По данным сервиса «Контур. Фокус», несмотря на то, что фирма зарегистрирована в столице России, ее учредитель — 43-летний киргизский бизнесмен, политик, депутат Бишкекского городского кенеша (представительного органа городского самоуправления вроде ярославского муниципалитета) Жумабек Салымбеков. Деятельностью ООО «Дордой» является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, а также торговля несколькими десятками видов товаров — от семян и продуктов питания до шкур зверей. Кроме того, семье Жумабека Салымбекова принадлежит крупнейший в Центральной Азии вещевой рынок «Дордой», который находится в пригороде Бишкека.

Учитывая это, можно предположить, что на купленном участке продолжится именно торговая деятельность. Но в каком формате, пока не известно.

Напомним, разговоры о продаже рынка Ленинского района начали ходить еще в 2015 году. Мэрия несколько раз выступала с таким предложением, но депутаты муниципалитета не давали добро на сделку. В план приватизации его внесли только в 2019 году. Объяснили это необходимостью пополнить городскую казну. Впервые 100% акций рынка выставили на продажу в декабре 2019 года. Но тогда на торги не пришел ни один участник. Ситуация повторилась в январе, марте и апреле 2020 года. В июле нашелся участник, готовый купить рынок, но аукцион опять признали несостоявшимся, так как торги с одним участником запрещены федеральным законом.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter