RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Снос дома на Чайковского Губернатор обещал сберечь: градозащитники предрекают стройку на месте исторических зданий в центре

Губернатор обещал сберечь: градозащитники предрекают стройку на месте исторических зданий в центре

В Ярославле предпринимательница выкупила целый дом и начала в нем работы

Домам из ансамбля около 70 лет

В Ярославле градозащитники переживают за судьбу зданий на улице Чайковского — ансамбля двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах товариществом «Художник». В одном из зданий № 14а все четыре квартиры выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина в 2019 году. В начале июня 2021 года у дома появилась табличка с надписью о ремонте, который затеяла сама собственница, так как здание не входит в программу Фонда содействия капитальному ремонту в Ярославской области. Это и напугало местных жителей и общественников.

— Есть опасения, что здание планируют снести, а на его месте построить новую пятиэтажку. В последнее время его буквально доводили до состояния разрухи — исписали граффити, внутри сомнительные компании устраивали пьяные вечеринки, — рассказывает Семен Тараев, директор автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии».

Здание ремонтирует собственница за свой счет. Телефоны фирмы-подрядчика отключены

Технически собственница дома действительно может это сделать. Участок с ее домом уже размежеван, судя по кадастровой карте. То есть отделен от общего ансамбля зданий. Территория имеет назначение под жилую застройку. А согласно правилам для буферной зоны ЮНЕСКО, на этом месте разрешено возводить здания до 5–7 этажей. На стороне собственницы и тот факт, что здания не являются объектами культурного наследия. Такой статус запретил бы снос дома.

В действительности пока запросов на разрешение на строительство на этом месте в департамент градостроительства Ярославля не поступало.

7 июня 2021 года в доме кипит работа. Как сообщает с места фотограф 76.RU Александра Савельева, судя по стуку, в доме что-то ломают.

За возможность присвоить домам статус памятников и зацепились общественники, собрав документы и отправив запрос в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Архитектурное описание ансамбля составила доктор архитектуры Наталья Сергеевна Сапрыкина:

— Все дома из ансамбля предназначались для разных организаций и ведомств (трамвайного управления, товарищества «Художник», Горжилуправления, Облкомхоза, Государственного драматического театра им. Волкова, треста Ярославстрой), при этом они не изолировались друг от друга, а формировали единую структуру дворовых пространств с хозяйственными постройками (сараями для дров). Несмотря на некоторые аналогии с планировочными типами и фасадами жилых домов послевоенного времени, эти дома представляют собой оригинальное решение жилой архитектуры и среды, отражающей как специфику творчества ярославского архитектора послевоенного времени Петра Курицына, так и сочетающей в себе базовые тенденции времени: стилистические, инженерно-строительные, градостроительные и др. Изъятие одного или нескольких зданий из представленной структуры застройки может нарушить композиционную целостность фрагмента жилой среды конца 1940-х годов, что повлечет за собой искажение градостроительных принципов застройки и снизит ее ценность как примера архитектурного комплекса послевоенного десятилетия.

Архитектор Петр Курицын спроектировал в Ярославле около 30 жилых домов в период с 1936 по 1970-е годы, в том числе здание бывшей детской больницы № 1 на проспекте Ленина. Его признали выявленным объектом культурного наследия в 2019 году. Здания также называют «актерским кварталом»: в разные годы здесь жили и живут актеры театра имени Волкова, в том числе такие народные артисты, как Наталия Терентьева, Сергей Тихонов, директор театра Василий Топтыгин, Феликс Раздьяконов, заслуженный художник Александр Левитан.

Департамент поддержал опасения общественности:

— В соответствии с Проектом зон охраны в границах буферной зоны ЮНЕСКО снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия запрещается. Историческими, согласно Проекту зон охраны, являются здания различных исторических периодов, построенные до 1957 года. Такие объекты подлежат выявлению и установлению историко-культурной ценности. Снос исторического здания без определения его ценности является незаконным, — сообщили в региональном департаменте охраны памятников.

Ярославцы упоминают и тот факт, что в одном из домов на Чайковского № 12а с 2012 по 2020 годы жил и боролся за сохранение ансамбля зданий краевед и бизнесмен Ян Левин, скоропостижно скончавшийся от ковида в 39 лет. Его оплакивает весь город. После смерти Яна Левина высказался даже губернатор:

— Он ушел слишком рано, на самом взлете, когда оставалось столько нереализованного, важного, интересного. Мы, конечно, сохраним память и те детали, черты города, которые появились благодаря Яну, — появилось сообщение на страницах Дмитрия Миронова.

Историческое название квартала — «Толпыгинские хутора». Хутора — потому что к каждому такому домику прилагался значительный кусок земли. На них жильцы высаживали деревья, здесь цвели вишнЕвые и сиреневые сады.

Получится ли сберечь эту память? 76.RU будет следить за историей квартала.

Нужно ли сохранять историческую застройку на этом участке улицы Чайковского?

Да. Хорошенькие домики лучше сохранить
Новая застройка здесь будет тоже неплохо смотреться
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем