СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Губернатор обещал сберечь: градозащитники предрекают стройку на месте исторических зданий в центре

В Ярославле предпринимательница выкупила целый дом и начала в нем работы

Домам из ансамбля около 70 лет

Поделиться

В Ярославле градозащитники переживают за судьбу зданий на улице Чайковского — ансамбля двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах товариществом «Художник». В одном из зданий № 14а все четыре квартиры выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина в 2019 году. В начале июня 2021 года у дома появилась табличка с надписью о ремонте, который затеяла сама собственница, так как здание не входит в программу Фонда содействия капитальному ремонту в Ярославской области. Это и напугало местных жителей и общественников.

— Есть опасения, что здание планируют снести, а на его месте построить новую пятиэтажку. В последнее время его буквально доводили до состояния разрухи — исписали граффити, внутри сомнительные компании устраивали пьяные вечеринки, — рассказывает Семен Тараев, директор автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии».

Здание ремонтирует собственница за свой счет. Телефоны фирмы-подрядчика отключены

Здание ремонтирует собственница за свой счет. Телефоны фирмы-подрядчика отключены

Поделиться

Технически собственница дома действительно может это сделать. Участок с ее домом уже размежеван, судя по кадастровой карте. То есть отделен от общего ансамбля зданий. Территория имеет назначение под жилую застройку. А согласно правилам для буферной зоны ЮНЕСКО, на этом месте разрешено возводить здания до 5–7 этажей. На стороне собственницы и тот факт, что здания не являются объектами культурного наследия. Такой статус запретил бы снос дома.

В действительности пока запросов на разрешение на строительство на этом месте в департамент градостроительства Ярославля не поступало.

7 июня 2021 года в доме кипит работа. Как сообщает с места фотограф 76.RU Александра Савельева, судя по стуку, в доме что-то ломают.

7 июня 2021 года в доме кипит работа. Как сообщает с места фотограф 76.RU Александра Савельева, судя по стуку, в доме что-то ломают.

Поделиться

За возможность присвоить домам статус памятников и зацепились общественники, собрав документы и отправив запрос в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Архитектурное описание ансамбля составила доктор архитектуры Наталья Сергеевна Сапрыкина:

— Все дома из ансамбля предназначались для разных организаций и ведомств (трамвайного управления, товарищества «Художник», Горжилуправления, Облкомхоза, Государственного драматического театра им. Волкова, треста Ярославстрой), при этом они не изолировались друг от друга, а формировали единую структуру дворовых пространств с хозяйственными постройками (сараями для дров). Несмотря на некоторые аналогии с планировочными типами и фасадами жилых домов послевоенного времени, эти дома представляют собой оригинальное решение жилой архитектуры и среды, отражающей как специфику творчества ярославского архитектора послевоенного времени Петра Курицына, так и сочетающей в себе базовые тенденции времени: стилистические, инженерно-строительные, градостроительные и др. Изъятие одного или нескольких зданий из представленной структуры застройки может нарушить композиционную целостность фрагмента жилой среды конца 1940-х годов, что повлечет за собой искажение градостроительных принципов застройки и снизит ее ценность как примера архитектурного комплекса послевоенного десятилетия.

Архитектор Петр Курицын спроектировал в Ярославле около 30 жилых домов в период с 1936 по 1970-е годы, в том числе здание бывшей детской больницы № 1 на проспекте Ленина. Его признали выявленным объектом культурного наследия в 2019 году. Здания также называют «актерским кварталом»: в разные годы здесь жили и живут актеры театра имени Волкова, в том числе такие народные артисты, как Наталия Терентьева, Сергей Тихонов, директор театра Василий Топтыгин, Феликс Раздьяконов, заслуженный художник Александр Левитан.

Департамент поддержал опасения общественности:

— В соответствии с Проектом зон охраны в границах буферной зоны ЮНЕСКО снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия запрещается. Историческими, согласно Проекту зон охраны, являются здания различных исторических периодов, построенные до 1957 года. Такие объекты подлежат выявлению и установлению историко-культурной ценности. Снос исторического здания без определения его ценности является незаконным, — сообщили в региональном департаменте охраны памятников.

Ярославцы упоминают и тот факт, что в одном из домов на Чайковского № 12а с 2012 по 2020 годы жил и боролся за сохранение ансамбля зданий краевед и бизнесмен Ян Левин, скоропостижно скончавшийся от ковида в 39 лет. Его оплакивает весь город. После смерти Яна Левина высказался даже губернатор:

— Он ушел слишком рано, на самом взлете, когда оставалось столько нереализованного, важного, интересного. Мы, конечно, сохраним память и те детали, черты города, которые появились благодаря Яну, — появилось сообщение на страницах Дмитрия Миронова.

Историческое название квартала — «Толпыгинские хутора». Хутора — потому что к каждому такому домику прилагался значительный кусок земли. На них жильцы высаживали деревья, здесь цвели вишнЕвые и сиреневые сады.

Историческое название квартала — «Толпыгинские хутора». Хутора — потому что к каждому такому домику прилагался значительный кусок земли. На них жильцы высаживали деревья, здесь цвели вишнЕвые и сиреневые сады.

Поделиться

Получится ли сберечь эту память? 76.RU будет следить за историей квартала.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter