7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Застройщики положили глаз на рощу на берегу Волги в Ярославле: что им ответил мэр

Общественники забили тревогу из-за изменений, которые предложили внести в Генплан города

Поделиться

Мэр Ярославля выступил против перевода рекреационной зоны в общественно-деловую

Мэр Ярославля выступил против перевода рекреационной зоны в общественно-деловую

Поделиться

Власти Ярославля прокомментировали угрозу застройки Скобыкинской рощи

В Ярославле общественники забили тревогу: прошла информация, что власти собираются отдать под застройку 15,8 гектара на территории памятника природы Скобыкинская роща. Этот зеленый массив расположен на берегу Волги напротив больницы № 9 в Брагино.

Предложение о том, чтобы часть расположенной у поселка Скобыкино рекреационной зоны перевести в жилую, подняла на публичных слушаниях по изменениям в Генплан города компания «ДаниловЭкоПродукт». Свою цель она не скрывала: в документах на сайте мэрии говорится, что изменение зоны нужно для размещения на данной территории малоэтажного жилого комплекса. Правда, координационный совет по подготовке изменений в Генплан, предвидя негатив со стороны жителей города, эту инициативу отклонил. Уже в процессе народных обсуждений один из участников публичных слушаний предложил перевести эту же территорию из рекреационной в общественно-деловую зону (на ней разрешено строительство социальных, торговых, коммунальных объектов, стоянок) — якобы для комплексного развития территории. Это предложение поддержал департамент градостроительства, а затем и координационный совет по изменениям в Генплан мэрии. Получается, что шансы зеленой зоны пойти под застройку все-таки велики?

В мэрии пояснили, что это не так. По словам главного архитектора Ярославля Артёма Цымбалова, территория, о которой идет речь, не входит в состав самой Скобыкинской рощи, а только граничит с ней.

— Территория в районе поселка Скобыкино свободна от застройки и правообладателей, государственная собственность на нее не разграничена. Территория не благоустроена, частично занята зелеными насаждениями, в том числе высокорослыми. По северо-восточной стороне граничит с особо охраняемой природной территорией регионального значения «Скобыкинский парк», с юго-восточной стороны примыкает к Скобыкинской роще. Границы территории, предлагаемой к изменению зонирования, сформированы с учетом границ особо охраняемой природной территории и ее нормативной 25-метровой охранной зоны, — пояснил главный архитектор города.

Одобрение перевода территории из рекреационной в общественно-деловую зону в мэрии объяснили тем, что согласно «Стратегии социально-экономического развития города Ярославля на период 2021–2030 годов» в этом месте якобы по обращениям жителей должен появиться новый Дом культуры.

Тем не менее есть вероятность, что даже в общественно-деловую зону этот участок переводить не будут.

— Мэр не согласовал перевод рекреационной территории в общественно-деловую, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Правда, говорить о том, что точка в вопросе поставлена, пока нельзя. Сейчас изменения в Генеральный план дорабатываются. Затем его проект будет направлен на утверждение в муниципалитет Ярославля. Только после принятия решения депутатами мы получим итоговый вариант Генплана.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...