13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Ты не пройдешь: в Ярославле прошли не очень публичные слушания по изменению генплана города

В зал смогли попасть далеко не все, кто хотел

Поделиться

Количество участников публичных слушаний урезали из-за пандемии коронавируса, но следить за соблюдением масочного режима в зале не стали

Количество участников публичных слушаний урезали из-за пандемии коронавируса, но следить за соблюдением масочного режима в зале не стали

Поделиться

В Ярославле прошли публичные слушания по изменению генплана города

Сегодня в Ярославле прошли публичные слушания по изменениям в генеральный план города. Пунктов на повестке дня очень много — от перевода городских земель с частным сектором в дачный массив до постройки новых административных зданий в разных районах.

Желающих высказать свое мнение и принять участие в голосовании оказалось много. Но пройти в зал администрации Кировского и Ленинского районов, где и проходили публичные слушания, смогли единицы.

— Количество участников публичных слушаний ограничили до 50 человек, сославшись на угрозу распространения коронавируса, — рассказал ярославский общественник Ярослав Мазур. — Начало регистрации участников было заявлено на 16:15, но к этому времени оказалось, что уже пропустили всех, кого нужно. На входе их встречали по заранее подготовленным спискам, в которых, видимо, были только свои — среди фамилий я узнал многих сотрудников мэрии и ее подразделений. Обычным же людям сказали: «Места закончились».

Несколько «простых», но очень настойчивых ярославцев всё же смогли прорваться в зал. Но количество «своих» всё же было подавляющим.

— Я прорвалась, тут еще двое нормальных есть, — кому-то сообщила по телефону попавшая в зал женщина.

Человек 60 осталось стоять в фойе, еще и другие подходили, но разворачивались, понимая, что шансов попасть на публичные слушания у них нет.

— Вход людям ограничили под предлогом защиты от распространения COBVID-19, а в зале — сплошные нарушения масочного режима, — обратил внимание Ярослав Мазур. — Даже некоторые спикеры не соблаговолили их надеть.

В итоге «лишних» пришедших разместили в отдельной комнате и предоставили им право голоса. Таким образом всего на начало слушаний были зарегистрированы около 70 человек. Для остальных мэрия организовала прямую трансляцию. Правда, возможности проголосовать онлайн жителей лишили. Список изменений в генплан озвучил главный архитектор города Артём Цымбалов. Вот некоторые из них:

  • присоединение к территории Ярославля участка площадью 130 гектаров в районе деревни Губцево под малоэтажное строительство — ЖК «Новый Ярославль»;
  • перевод части территории на улице Колышкина из жилой зоны в производственную для развития хлебозавода № 2;
  • перевод земель Ярославской Большой Мануфактуры на Красном Перекопе из производственной зоны в жилую, общественно-деловую, рекреационную. На этой территории предполагается жилье, туристические и другие объекты. Нового строительства, как заверил главный архитектор, там не будет — только восстановление снесенных зданий;
  • перевод участка на пересечении Тутаевского шоссе и улицы Бабича из рекреационной в общественно-деловую зону — для строительства Дома культуры;
  • из перечня рекреационных зон хотят убрать участок на проспекте Фрунзе — под строительство волейбольного центра — и у церкви Иоанна Предтечи — там хотят сделать общественно-деловую зону. Возможно, там появится музей;
  • в рекреационную зону переведут 29 гектаров площадей Ярославля. В том числе участок под парк «Озерная гривка» в Заволжском районе, участки существующих скверов на улице Театральной, Чкалова и другие. Это изменение убережет данные территории от застройки.

Возмущение жителей вызвало то, что часть уже построенных домов попала в зону дорог. Так произошло на проспекте Авиаторов в районе дома № 111, на улице Гудованцева, Софьи Перовской и других — там запланировано расширение и строительство дорог. Жильцы домов, конечно, против. В каждом случае ситуация индивидуальна. Власти пояснили, что хотят создать новую транспортную схему, в которой возможно скорректировать планы по дорожному строительству. Но когда это будет сделано, никто не знает — денег сейчас нет.

Было и обратное предложение — оставить дорогу. Речь шла о проезде у бывшего ТЦ «Карусель» у Толбухинского моста. Изменениями в генплан эту территорию хотят перевести в общественно-деловую зону. Люди боятся, что там могут поставить забор, и ярославцы уже не смогут, как прежде, свободно проходить или проезжать в этом месте.

Вносились и другие предложения. Заммэра Вячеслав Гаврилов пообещал, что все они будут переданы координационному совету, который и примет окончательное решение.

— Сейчас мы с вами можем только выразить свое мнение, — пояснил он.

Зал выразил мнение следующим образом: за изменения в генплан проголосовало 57 человек, против — двое, воздержались семь человек.

— А если координационный совет отклонит наши предложения? — спросили из зала.

— В конечном итоге утверждать документ будет муниципалитет. Возвращение к тем или иным вопросам возможно и на этапе рассмотрения изменений в генплан депутатами, — ответил Вячеслав Гаврилов.

Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...