26 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Они сделали моего ребенка инвалидом»: в Ярославской области мама малыша судится с врачами

Мальчик после рождения провел пять дней в коме, а сейчас нуждается в дорогом лечении

Поделиться

Мама считает, что ее сын стал инвалидом из-за ее врача-гинеколога 

Мама считает, что ее сын стал инвалидом из-за ее врача-гинеколога 

Поделиться

В Ярославской области мама малыша-инвалида судится с врачами

Сейчас Дина Андриянова из поселка Пречистое Ярославской области с ужасом вспоминает день, который должен был стать одним из самых счастливых в ее жизни. 18 апреля 2019 года она родила второго сына — Стёпу. Только всё пошло не так, как должно было. Ребенок во время родов впал в кому. Из Пречистенской ЦРБ его увезли в реанимацию ярославского перинатального центра. Там малыш провел целый месяц. К счастью, врачам удалось спасти жизнь мальчику. Но он остался инвалидом. Из больницы Стёпу выписали с целым списком диагнозов. В том числе у него парализована левая ручка. Мама малыша считает, что в этом виноват ее гинеколог из Пречистенской больницы.

— Беременность у меня протекала в целом нормально. Только во время третьего УЗИ на 32-й неделе, которое я делала в перинатальном центре, у меня врач спросила, не повышен ли у меня уровень сахара в крови. Потому что уже тогда ребенок был довольно крупный и причиной этого мог быть развившийся во время беременности диабет. Также врач посоветовала перед родами еще раз сделать УЗИ, чтобы решить вопрос о проведении кесарева сечения, — рассказала Дина.

Гестационный сахарный диабет при беременности — это состояние, связанное с повышением уровня глюкозы выше допустимых значений. Одним из последствий может быть рождение ребенка с большой массой тела.

Правда, ее лечащий врач, по словам женщины, к этим рекомендациям отнесся несерьезно. Направления на обследование крови и на еще одно УЗИ Дина так и не получила. После выяснилось, что диабет у мамы действительно был (ей об этом сказали после родов врачи перинатального центра). Более того, несмотря на то что мальчик в утробе оказался довольно крупным, доктор позволил женщине доходить до 41-й недели беременности и только после этого положил в стационар на роды.

— Он сказал, что рожать я буду естественным способом без кесарева сечения. Ребенок тогда уже весил 4,8 килограмма. В итоге во время родов он застрял в родовых путях. Врач его буквально вырывал из меня. Малыш получил кучу повреждений. Когда его достали, он не дышал. Был весь синий, его откачивали на моих глазах. Пять дней после этого он находился в коме, — говорит мама.

У ребенка — целый список диагнозов

У ребенка — целый список диагнозов

Поделиться

Сейчас малышу, чтобы хотя бы частично восстановиться, требуется реабилитация. По словам мамы, бесплатная медицина ничего действенного ей предложить не смогла.

— Нам предлагали физиопроцедуры, массаж. Но мы даже точно не знаем, можно ли их делать при наших диагнозах. В итоге семья вынуждена была обратиться в платный центр, — рассказала Дина.

На реабилитацию мальчика каждый год нужны сотни тысяч рублей

На реабилитацию мальчика каждый год нужны сотни тысяч рублей

Поделиться

За реабилитацию семье нужно отдавать по 100 тысяч за каждые три месяца. К счастью, им помогает один из столичных благотворительных фондов.

Женщина решила, что врачи, которых она считает виновными в инвалидности своего ребенка, должны понести наказание. Она написала заявление в правоохранительные органы. Кроме того, Дина подала в суд иск к своему врачу и Пречистенской ЦРБ на сумму более 4 миллионов рублей, так как деньги на восстановление ребенка нужны немаленькие. Суд еще идет. По словам мамы, врачи большую часть ее претензий не признают. Чтобы докопаться до истины, Дина попросила суд провести в Москве независимую экспертизу — установить, какие причинно-следственные связи существуют между действиями докторов и состоянием ребенка.

— Экспертиза стоит 135 тысяч. Я предложила оплатить эту сумму напополам с больницей. Они, правда, сначала отказались, предоставив справку о бедственном материальном положении, но суд все-таки посчитал, что такое исследование необходимо, — рассказала мама.

На проведение экспертизы уйдет несколько месяцев. После этого суд сможет вынести вердикт.

Мы обратились в областной департамент здравоохранения, но там пояснили, что, пока идет судебный процесс, ситуацию не комментируют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...