9 марта вторник
СЕЙЧАС -15°С

Потеряли, переехали, поменяли фамилию: где и как теперь получить СНИЛС в Ярославле

Какие документы брать и куда идти

Поделиться

Страховое свидетельство должно быть у каждого

Страховое свидетельство должно быть у каждого

Поделиться

Страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС — должен быть у каждого. С помощью страхового свидетельства Пенсионному фонду легко отслеживать перечисление зарплаты на счета сотрудников. Потом это учитывается при расчете пенсии. А что делать, если СНИЛС потерялся, вы поменяли фамилию и место жительства, и как оформить зеленый документ на взрослого, ребенка и иностранца?

Для чего еще, кроме пенсии

СНИЛС обязательно понадобится, когда устраиваетесь на работу, в роддоме и военкомате, для получения материнского капитала, пособий и льгот. Без него дети не попадут в детский сад или школу. А еще СНИЛС нужен для регистрации на «Госуслугах». Иногда страховой номер спрашивают в поликлиниках, санаториях и при оформлении кредитов.

Больше никаких карточек

До 1 апреля 2019 года документ выглядел как зеленая пластиковая карточка, а теперь это просто распечатанное или электронное свидетельство с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета.

Если вы потеряете зеленый пластик или пойдете получать его впервые, то привычную карточку уже не выдадут, а просто распечатают страховой номер. Кстати, прежние пластиковые карточки по-прежнему действительны.

Если поменяли фамилию и адрес

После смены фамилии нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту регистрации, заполнить заявление и приложить старую пластиковую карточку. Номер СНИЛС при этом не изменится. Если переехали в другой район, город или республику, менять документ не нужно.

Куда обращаться в первую очередь

Куда обращаться в первую очередь

Поделиться

Документы для получения СНИЛС

Тут всё очень просто: берете паспорт и заполняете заявление. СНИЛС действует бессрочно: один страховой номер дается человеку на всю жизнь.

Где можно получить

Запишитесь в отделение Пенсионного фонда по удобному адресу или через личный кабинет. Так страховой номер вы получите в день обращения.

Если решите получить СНИЛС через МФЦ, придется подождать пять дней.

Оформить документ через «Госуслуги» невозможно.

СНИЛС для иностранных граждан

Этот документ поможет оформить работодатель после заключения трудового договора. Также его можно оформить в обычном порядке — через МФЦ или Пенсионный фонд. Нужно прийти туда с паспортом или другим документом, подтверждающим личность, и написать заявление.

Как получить СНИЛС ребенку

Дети после 14 лет могут сделать это сами по той же схеме, что и взрослые. Если ребенку меньше 14 лет, то оформить страховой номер могут только родители или опекуны. Для этого нужен паспорт законных представителей и свидетельство о рождении ребенка. Кстати, для детей оформить документ онлайн не получится. Для этого нужно лично обращаться в ПФР или МФЦ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...