RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Ну и дыра! фоторепортаж «Зато живем в центре»: что происходит внутри старинного дома, который каждый день разваливается

«Зато живем в центре»: что происходит внутри старинного дома, который каждый день разваливается

Дом Коковцевых — Лопатиных в Ярославле пугает всех своим видом

Дом на улице Советской, 15 выглядит пугающе. Как вам ограждение?

Пройти спокойно мимо этого здания на улице Советской, 15 мало у кого получается. Все-таки режет глаз, когда шагаешь по центру Ярославля, в паре сотен метров от областного правительства и мэрии, и вдруг видишь это.

От дома отваливаются куски

Это объект культурного наследия «Дом жилой Коковцевых — Лопатиных», конца XVIII — середины XIX века, от которого отваливаются куски штукатурки, а в своде арки торчат деревянные доски перекрытий. Распахнутые разбитые окна, трещины и запустение на центральной улице города смотрятся вызывающе.

Вид со двора

Но взывать к ответственности за судьбу и состояние этого здания некому и не к кому. В декабре 2012 года дом признали аварийным, требующим реконструкции и расселения до 31 августа 2025 года. Но главное в этой истории то, что это многоквартирный жилой дом, принадлежащий жителям города. Регалии здания в этом случае сыграли с жильцами злую шутку.

Кто должен восстанавливать и беречь дом-памятник? Власти или жильцы? Что делают и те, и другие, пока дом разрушается на глазах? В этой истории невозможно занять чью-либо сторону, и сейчас объясним почему.

«Не шатайте трубу на чердаке. Сыпется потолок»

Половина здания находится в полностью запустелом состоянии, в ней никто не живет. Вход в жилую часть дома находится в той самой арке, своды которой, кажется, могут рухнуть в любой момент.

Угол справа — вылезают из под штукатурки показались деревянные палки

В жилой части здания на двух этажах расположено восемь квартир, одна из которых (№ 5) принадлежит мэрии Ярославля, все остальные — частным собственникам. Большую часть квартир собственники отремонтировали и сдают.

Подъезд в арке

Когда оказываешься внутри, совершенно не ожидаешь увидеть перед собой чистый ухоженный подъезд. Даже деревянные лестницы не скрипят.

Часть подъезда отремонтирована, видимо, руками и на деньги собственников

На верхнем этаже подъезд выглядит хуже, но тоже ничего.

Все квартиры на верхнем этаже — сдают
Можно сказать, что за состоянием подъезда жильцы следят

Мы позвонили в несколько квартир. В одной из них с нами отказались разговаривать. Во всех остальных, где открыли, люди арендуют жилье.

— Эту квартиру сдавали за 24 тысячи рублей, но мне по знакомству сдали дешевле, — рассказала студентка Анастасия. — Это «двушка» с хорошим ремонтом. Здесь только вода ржавая течет, и мыши бегают. А так мне нравится этот дом, тоже переживаю за его судьбу.

Внутри дома — светлые и отремонтированные квартиры

По соседству семья с ребенком и собакой снимает «однушку».

— Вам здесь не страшно? Дом-то аварийный, — спрашиваю.

— Мне? Нет. Квартира под сдачу делалась, светлая, хорошая. Живем в центре, — поделилась женщина, придерживая большого белого пса, который был рад, увидев гостей.

В старом доме толстые стены, соседи друг друга не слышат, но чувствуют:

— Когда стиральную машину включаешь, весь пол трясется вместе с ней, — добавила она.

Курилка
У кого-то трясется пол, у кого-то — потолок 
А это чердак. Трубу, которую не надо шатать, мы не увидели

Почему никто ничего не делает

Левая часть здания (над магазином) — жилая

В обычной ситуации это было бы аварийное здание, в котором жильцы ждут расселения. Но в этом случае у аварийного дома есть статус объекта культурного наследия, что обязывает собственников содержать его. И пока дом не расселили, власти пытаются обязать собственников провести работы по консервации аварийной части здания. Сложно представить, сколько это стоит.

— Подготовлен иск о понуждении собственников выполнить консервационные работы на данном объекте культурного наследия. В настоящее время устанавливаются места фактического проживания собственников для направления иска, — ответили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

В мэрии Ярославля тоже пытаются выйти на связь с собственниками — приглашают людей на собрание жильцов в районную администрацию. Правда, безуспешно.

— Территориальной администрацией ведется работа с собственниками помещений по проведению противоаварийных работ, ограждению опасных участков, а также ведется мониторинг состояния фасада здания с ограждением стены сигнальной лентой. Собрание состоялось, собственники не прониклись данным вопросом, — сообщил глава Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

В настоящее время у здания нет управляющей компании, оно не входит в региональную программу Фонда капремонта. Расселить его власти попытаются в 2024 году. А до этого времени — собственники будут зарабатывать на сдаче квартир в аренду, власти — будут пытаться обязать людей ремонтировать здание.

Смотрите, как менялось состояние арки с 2010 по 2020 год
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем