Город «Иначе обрушится»: градозащитники предложили идею, как спасти старинный дом в центре Ярославля

«Иначе обрушится»: градозащитники предложили идею, как спасти старинный дом в центре Ярославля

Правда, надежд на восстановление здания на улице Советской всё меньше

Это здание ужасает своим видом всех проходящих мимо 

Пугающий вид разрушающегося здания на улице Советской, 15 в самом центре Ярославля всё больше привлекает к себе внимание. Год от года оно выглядит всё мрачнее: штукатурка сыпется на землю, обнажая старинную кирпичную кладку.

— Позорище. Целый год уже нет никому до сей разрухи дела. Центр города (куда уж больше — всё начальство каждый день в свой белый дом проезжает мимо по два раза — на работу и домой), — пишет Сергей Волнухин. И с его мнением согласны многие ярославцы.

Здание с 2004 года является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой Коковцевых — Лопатиных», конец XVIII — середина XIX века. Но реставрировать его некому. Чтобы хоть как-то минимизировать последствия, градозащитники высказали необычную идею.

— Арку, наверное, надо заложить кирпичом, иначе обрушится, — предложила член Союза архитекторов России, градозащитница Ольга Мазанова.

Состояние арки за последние восемь лет менялось примерно так

Почему со зданием ничего не делают

В декабре 2012 года дом признали аварийным, требующим реконструкции и расселения до 2025 года. Это многоквартирный жилой дом, частично принадлежащий жителям города, частично — мэрии Ярославля. Регалии здания в этом случае сыграли с жильцами злую шутку.

Пока не наступил 2025 год, власти решили действовать по закону, обязав текущих собственников самих заняться консервацией дома-памятника.

— Что касается ответственности, то законодательством обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии возложена на собственников этих объектов, — объясняют в департаменте охраны памятников Ярославской области. — Подготовлен иск о понуждении собственников выполнить консервационные работы на данном объекте культурного наследия. В настоящее время устанавливаются места фактического проживания собственников для направления иска.

В этом доме мэрии Ярославля принадлежит только одна квартира — это квартира № 5 площадью 35,1 квадратного метра, которую власти обычно сдают по договору социального найма. Получается, городская администрация в текущей ситуации тоже несёт ответственность за состояние этого дома, но не больше, чем собственники других квартир.

— Все остальные жилые и нежилые помещения данного дома находятся в собственности граждан, на которых возложена обязанность по содержанию дома в надлежащем состоянии, — подтвердили в мэрии Ярославля. — В соответствии с порядком, при расселении многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу (реконструкции), утвержденным постановлением мэрии города Ярославля от 22.08.2016 № 1314, в отношении указанного здания проводится процедура расселения, которую проводят территориальные администрации Кировского и Ленинского районов города Ярославля, а также комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля.

Дом давно существует как жилой 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем