Город подробности Так можно было: как человек с непогашенной судимостью стал главой центральных районов Ярославля

Так можно было: как человек с непогашенной судимостью стал главой центральных районов Ярославля

Разбираемся вместе с юристами

Георгию Гудыме еще больше двух лет отбывать наказание

Новость о том, что в Ярославле главой двух районов назначили человека с непогашенной судимостью не очень обрадовала горожан. Ну еще бы — новый руководитель Кировского и Ленинского районов Георгий Гудыма, по данным суда, побил полицейского. Выпивши были, признался. Да так отходил, что суд назначил Гудыме три года условно. Приговор был в марте, а значит, срок, пусть и условный, ещё отбывать и отбывать.

Гудыма раскаялся. Он больше так не будет.

— Сделал, — говорит, — для себя выводы.

Но и жители города делают выводы — это что, так, значит, можно было что ли? Вместе с юристами мы разбирались в этой запутанной муниципально-уголовной истории.

Идём на сайт мэрии Ярославля в раздел «Порядок поступления граждан на муниципальную службу» и читаем условие, при котором человек не может быть принят на муниципальную службу (пункт, касающийся судимости): «в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу».

В переводе с юридического на русский это означает, что если в приговоре суда не указана особая пометка о лишении права занимать определённые должности, то пожалуйста — трудись на благо города. Только ходи отмечаться в УФСИН да будь трезвым на людях. В приговоре суда относительно Гудымы такой дополнительной пометки не было.

— Такие дополнительные наказания характерны для преступлений, связанных с исполнением должностных обязанностей, — объясняет председатель ярославского центра по защите прав человека «Дорога Свободы» Алексей Самойлов. — Действия по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) не направлены против основ местного самоуправления.

Так что да, с судимостью во власть — можно. Впрочем, всё может и измениться — за дело взялась прокуратура.

— Будут проверены все документы, которые был предоставлены для назначения данного сотрудника, — уточнила представитель ярославской областной прокуратуры Ольга Гарина.

Скандал в стенах мэрии разразился, когда в в Telegram-канале «ЯрПолитика» всплыла информация о непогашенной судимости свеженазначенного главы двух центральных районов города. История судимости вроде заурядная — мужчина выпил, подрался с полицейским. Тряс за грудки, сорвал нагрудный знак, порвал одежду и повалил на землю. Вот только об это факте биографии широкая общественность узнала уже после назначения Гудымы на должность в мэрии Ярославля.

В должности главы центральных районов Ярославля Георгий Гудымов работает совсем недавно, до этого он был директором службы городских кладбищ. На новую работу чиновника уже благословил митрополит Пантелеимон.

Ольга Прохорова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем