RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

вос.

748мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 77,96
EUR 90,56
Город Мнение Ресторанная подделка: почему у фонтана в Демидовском сквере «нет лица»

Ресторанная подделка: почему у фонтана в Демидовском сквере «нет лица»

Историк Ян Левин объяснил, как отличить архитектурный бриллиант от ширпотреба.

Ян ЛевинЯн Левин
Ян Левин
Автор мнения
Так сейчас выглядит фонтан в саду | Источник: Ян ЛевинТак сейчас выглядит фонтан в саду | Источник: Ян Левин
Так сейчас выглядит фонтан в саду
Источник:
Ян Левин

Я в расстроенных чувствах. Вчера посетил реконструированный Демидовский Сад, что в центре нашего богоспасаемого губернского города.

Всё не без нюансов, но они будут всегда, и в целом явные изменения к лучшему. Норм. Но я подошёл к фонтану, который обещали «обновить», и тут-то у меня всё и упало.

Исторического чугунного фонтана больше нет. На меня смотрела, переливаясь в китайских светодиодах, поделка из азербайджанского ресторана на МКАДе. Во второсортных провинциальных торговых центрах такие фонтаны также можно найти при входе, у них обычно все встречаются.

У фонтана нет лица — такой можно встретить и в Казани, и в Махачкале, и в холле гостиницы в Омске, и в заштатном парке на окраине Москвы, и на даче у заммэра любого областного центра.

Такое со скрипом было бы допустимо в каком-нибудь новом парке, разбитом с нуля, это допустимо на площади Юности — там был бетонный пустырь, его уже ничем не испортишь.

Но этому фонтану больше ста лет, он лицо и визитная карточка города, это исторический фонтан. Он помнит ещё Вахрамеева, который изначально и разбил этот сад в 1885-м.

Демонтированная чугунная чаша — сталинских времён, когда вахрамеевского «Аиста» сменил советский «Буратино», а того в свою очередь, в 1968-ом — чаши и шар («Ёжик»). Сейчас чаша, сломанная при демонтаже, лежит на складах САХа и никто не знает, что с ней делать.

Аргументацию «обновления» предугадать легко — да он старый был, совсем плохой, надо много денег и сил, проще построить новый, опять таки, он дорогой, современный, с подсветкой! Всё это так. Реставрация городского исторического наследия требует много денег, труда и ума. Реставрировать и реконструировать вообще почти всегда дороже, чем строить с нуля. Но на то оно и наследие.

Никому не придёт в голову, например, в Москве вместо реставрации рубиновых звёзд на башнях Кремля повесить новые, фанерные, и покрасить в красный цвет. Или в Питере заменить чугунные ограды набережных и мостов через Неву на современную жестянку. Хотя это однозначно сэкономит бюджетные средства. Тогда где та грань? Кто решает степень «историчности»? Почему в моём родном Ярославле это зашло?

На самом деле решить степень важности для города того или иного объекта, той или иной малой архитектурной формы, довольно просто. Вот дореволюционная открытка с «Аистом», сталинская открытка с «Буратино».

Как вы думаете, будут выпускаться открытки с этим фонтаном? Вы хотели бы подарить такую открытку своему другу или коллеге, гостям города?

Ну вот вам и ответ.

Открытка сталинских времён | Источник: Ян ЛевинОткрытка сталинских времён | Источник: Ян Левин
Открытка сталинских времён
Источник:
Ян Левин
Дореволюционная открытка | Источник: Ян ЛевинДореволюционная открытка | Источник: Ян Левин
Дореволюционная открытка
Источник:
Ян Левин
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления