RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Лучшую школу Ярославля закрыли на карантин из-за антисанитарии

Лучшую школу Ярославля закрыли на карантин из-за антисанитарии

Обнародовали результаты проверки Роспотребнадзора.

С понедельника школа 33 снова открыла свои двери

В причинах эпидемии в математической школе №33 разбирался 76.ru.

От первоклашек до старшеклассников

Напомним, школу, вошедшую в рейтинг лучших учебных учреждений России, закрыли из-за кишечной инфекции. Заболели 25 учеников. Зараза свалила детей всех возрастов: от первоклашек до старшеклассников. Как такое возможно? Выяснял 76.ru.

– Учащимся школы поставлен предварительный диагноз «острая кишечная инфекция», – пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. – Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Ярославской области проведено обследование помещений и пищеблока школы. Отобраны пробы воды, пищевых продуктов, смывы. Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

По телефону Роспотребнадзора 8 (4852) 75-53-38 ярославцы смогут сообщить о некачественных продуктах питания, а также о других нарушениях в этой сфере. Горячая линия будет открыта для всех с 13 по 27 марта с 9 утра до 17 часов вечера.

Вирус нашли у сотрудников буфета

Результаты проверки Роспотребнадзора удивили: в лучшей ярославской школе не все благополучно с санитарными вопросами. Например, детям негде было мыть руки. Более того, заразу переносили и сами сотрудники буфета.

– Результаты обследования школы №33, буфета, данные лабораторного контроля внешней среды, проведенные в ходе расследования вспышки острых кишечных заболеваний, указывают на неудовлетворительное санитарное содержание как школы, так и буфета (не работала раковина для мытья рук для персонала буфета-раздаточной, отсутствовало мыло для мытья рук, не организовано раздельное хранение личной и санитарной одежды, не организован питьевой режим), – рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкина. – Норовирус выделен как у заболевших детей, как и у персонала буфета-раздатка школы.

Сейчас, как пояснили в Роспотребнадзоре, все нарушения устранены. Школа продезинфицирована и с понедельника приступила к работе. Директор школы будет привлечен к административной ответственности.

Другие случаи

Аналогичный случай произошел прошлой зимой в средней школе №1. Несколько учеников школы №1 пожаловались на недомогание. У детей наблюдались тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры и другие симптомы расстройства пищеварения. На следующий день количество заболевших резко увеличилось. Кроме того, в результате обхода школы похожие симптомы обнаружились у двоих технических работников. Всего в поликлиники города с жалобами обратились порядка 60 школьников, двое из них были госпитализированы в инфекционную больницу.

После анализа взятых проб и смывов медики озвучили вердикт: острая кишечная инфекция вирусной этиологии. По факту массового отравления детей региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Фото: Фото Александры Савельевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем