Город На ярославском пивоваренном заводе сменился директор

На ярославском пивоваренном заводе сменился директор

Владислав Гусев рассказал 76.ru о планах и перспективах завода на ближайшее время. Что ждет пивоваренный завод, и почему новые законы могут кардинально изменить жизнь предприятия.

Общались мы с Владиславом Анатольевичем перед просмотром финального матча Евро-2016 между Португалией и Францией, который выиграл португальцы. А вот Владислав Анатольевич, как выяснилось позже, болел за трехцветных. И, конечно, первый вопрос был о футболе и нашем «Шиннике».

– Будет ли компания спонсировать футбольный клуб «Шинник»?

– На протяжении длительного времени мы поддерживали футбольный клуб «Шинник». Компания не раз приходила на помощь клубу в сложные для него времена. Ввиду продолжающегося падения рынка и кризиса в отрасли основной задачей компании является оптимизация бюджетов для того, чтобы сохранить максимальное количество заводов и, соответственно, рабочих мест. Поэтому руководством принято решение, что в сезоне 2015/16 компания не будет поддерживать футбольный клуб «Шинник».

– Вы человек новый в нашем городе, заняли место руководителя предприятия всего несколько недель назад. Расскажите, как получилось, что приехали в Ярославль.

– У меня достаточно богатый опыт управления в различных сферах бизнеса. Я долго работал на «Балтике», затем уходил в другие сферы, но меня постоянно приглашали вернуться. Последние годы руководил пивоваренными заводами в Украине и в Челябинске. И вот несколько месяцев назад поступило предложения возглавить предприятие в Ярославле. Что я с удовольствием и сделал.

– Как вам Ярославль?

– Великолепный город с очень красивой архитектурой. В выходные гуляли с семьей по набережной – могу сказать, что это одно из красивейших мест, которое я видел в нашей стране.

– Семья уже переехала за вами?

– Да, сняли квартиру и уже почти обустроились. У меня маленькая дочка, поэтому сейчас находимся в процессе подбора детского садика. А в целом все, как и ожидали: приятные хлопоты. Семья привыкла к тому, что отец их постоянно куда-то перевозит. Ну что поделаешь – такая работа.

– Вернемся к вашей работе. Как компания будет работать с правительством Ярославской области. Все-таки завод – один из крупнейших налогоплательщиков региона?

– Правительство Ярославской области заинтересовано в развитии промышленного сектора в нашем регионе, создании большего количества рабочих мест, повышении конкурентоспособности ярославской продукции. Поэтому правительство поддерживает всех местных производителей, и «Балтика» здесь не исключение.

– На недавней пресс-конференции губернатор сказал, что кризис сильно ударил по ярославскому пивоваренному заводу. Это действительно так?

– Да, это так. Но мы предпринимаем все усилия, чтобы сохранить занимаемое положение на рынке. Налоговые отчисления за 2015 год составили в бюджет Ярославской области 5 миллиардов рублей.

– Не можем не задать это вопрос – почему сменилось руководство на заводе?

– Предыдущий директор ушел по семейным обстоятельствам.

– Вернемся к перспективам завода. Сейчас много копий сломано вокруг запрета на продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках. Запрет таких бутылок – это лобби стекольщиков или действительно пластиковая упаковка вредна для здоровья? Как пострадает ярославский завод, если запретят ПЭТ?

– До настоящего времени не было предоставлено достоверных данных о вреде продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей. Есть 15 исследований, подтвердивших допустимость использования ПЭТ. Исследования проводили Институт технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия, входит в крупнейшую в Европе организацию по проведению прикладных исследований Фраунхоферское научное объединение – 68 исследовательских центров), PIRA International Ltd. Campden BRI (Великобритания), Международный институт биологических наук (США), Национальный исследовательский институт-развитие для пищевых биоресурсов – IBA (Румыния) и др. По итогам всех исследований было вынесено однозначное заключение о том, что ПЭТ применимо без ограничения для любых пищевых продуктов. Мы видим абсолютно нелогичным возможный полный запрет ПЭТ, в частности, для нашей компании он принесет значительный урон.

– И все-таки основная ваша задача, как руководителя предприятия в ближайшее время?

– Конечно же это улучшение финансовых показателей завода в компании. Чем стабильнее будет производство именно на нашей площадке, тем больше будет рабочих мест. Чем увереннее будем присутствовать на рынке, тем больше будут налоговые отчисления в бюджеты и финансовые показатели нашего завода. Все взаимосвязано.

Только цифры

Объем производства: за 5 месяцев 2016 г. составил 8,8 млн дал, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 г. и на 8% ниже запланированного перед началом года объёма на 2016 г).

Кстати

За последние годы были реализованы крупные экологические проекты, которые напрямую влияют на экологию региона:

  1. Очистка производственных и бытовых сточных вод на современных биологических очистных сооружениях. Качество очистки по ряду показателей превышает требования водоканала, тем самым снижается нагрузка на городские очистные сооружения. Ежегодно на очистку сточных вод филиал тратит более 17 млн руб., а стоимость самих очистных сооружений ориентировочно составляет один миллиард рублей.

  2. Сортировка отходов. Все отходы образующиеся на филиале подлежат тщательной сортировке. Для этой цели в производственных цехах и офисных помещениях установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. 90% отходов реализуется как вторичное сырьё, и лишь 10% вывозится на специализированный полигон ТБО

  3. Импортозамещение: ежегодно компания «Балтика» приобретает около 30% от общего объема ячменя, производимого в России. При этом значительную часть сырья компания закупает у сельхозпредприятий-участников агропроекта. К социальным преимуществам агропроекта относится содействие развитию сельского хозяйства и малого бизнеса: он предоставляет рабочие места примерно 15 тысячам человек по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток. География посевных площадей агропроекта охватывает 15 областей страны. Компания активно привлекает к сотрудничеству сельхозпроизводителей Центрального и Центрально-Черноземного районов, значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. География проекта постепенно расширяется. В 2013 году 79 сельхозпредприятий приняли участие в агропроекте, из них 27 – новые .

Фото: Фото Вячеслава Маркова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем