12 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Производители vs продавцы: из-за кого растут цены

Поделиться

Поделиться

Прокуратура продолжает контролировать соблюдение закона при установке цен на продовольственные продукты. Контролеры проверили цены крупнейших производителей Ярославской области. Также по-прежнему под контролем находятся продавцы, то есть торговые точки.

Сотрудники надзорного ведомства проанализировали порядок формирования производителями отпускных цен, установили причины их роста. В частности производители хлебобулочных изделий пояснили, что рост отпускных цен обусловлен увеличением стоимости сырья, то есть муки, сахара, масла, соли и других. Рост отпускных цен на молочные продукты произошел из-за подорожания сырого молока. При этом цена на последнее увеличилась из-за дефицита и снижения выработки в зимний период. Мясо, курица, яйца подорожали, поскольку выросли цены на комбикорма, упаковку, произошел рост ставок по кредитам, которые организации брали на покупку оборудования.

В то же время проверка показала, что у некоторых мелких производителей с июля 2014 года по настоящее время продукция вообще не подорожала. Это, например, «Пошехонская птицефабрика». А у некоторых цены вообще снизились (ООО «Старатель» и ОАО «Залесье» – на свинину).

В результате контрольные мероприятия не выявили фактов необоснованного завышения цен со стороны производителей за период с июля по февраль.

Однако, когда дело доходит до непосредственных продавцов продуктов питания, то есть до торговых точек и сетей, ситуация выглядит несколько иначе. Так, в прокуратуре отмечают, что выявлен целый ряд случаев завышения установленной губернатором предельной надбавки на продукцию детского питания. Напомним, что максимальная надбавка составляет 15%. Недобросовестные же продавцы порой доводят ее до 25–30%. Подобные нарушения наблюдались в Дзержинском, Красноперекопском, Кировском, Ленинском районах Ярославля, в Любимском, Гаврилов-Ямском, Большесельском, Некоузском районах Ярославской области.

Нарушение порядка ценообразования влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 000 рублей, на юридических – в двукратном размере излишне полученной выручки. При этом руководителей магазинов может ждать не только штраф, но и дисквалификация на срок до трех лет. В Ярославской области такие прецеденты уже есть. Два руководителя торговых точек – заведующая магазином и заместитель гендиректора по торговле – решением судов были дисквалифицированы на полгода.

Между тем может показаться, что цены завышаются только на детское питание. Но это далеко не так.

«Завышаются надбавки и на другие продукты, но единственный товар, на который цены регулируются, – это детское питание. За детское питание мы можем штрафовать, за другие продукты – нет. Детское питание – единственный продукт, на который в Ярославской области установлена предельная торговая надбавка, по другим категориям надбавки не установлены», – пояснила старший помощник прокурора области Яна Смирнова.

По данным правительства Ярославской области по сравнению с декабрем 2014 года цены на прилавках ярославских магазинов выросли на 6,6%. В конце февраля стоимость минимального набора продуктов питания в регионе составила 3509 рублей. Дабы позволить местным производителям напрямую выходить к покупателям и, соответственно, помочь гражданам избежать лишних надбавок со стороны продавцов, в Ярославской области регулярно проводятся ярмарки «Покупай ярославское».

«На март мы запланировали пять таких ярмарок в Переславском и пять в Угличском районах. Но охватить все города региона не получается, например, Рыбинск их не проводит. Это плохо, поскольку на ярмарках люди могут купить товары на 10–20% дешевле, чем в сетевых магазинах», – говорит председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

В будущем власти намерены существенно расширить географию проведения таких ярмарок.

Помимо продуктов питания контроль ведется и за ростом цен на лекарственные препараты. Как рассказала руководитель областного управления Росздравнадзора Татьяна Замиралова, с декабря средний рост цен на жизненно важные препараты составил 3,5%. И здесь причиной увеличения цены как раз является повышение наценок со стороны производителей, а не продавцов. На другие категории лекарств цены выросли в среднем на 10–15%, также по инициативе производителей. Сами аптеки свои розничные наценки не поднимали.

За последние две недели подорожали:

  • хлеб – 5,6%;
  • морковь – 3,8%;
  • картофель – 2,4%;
  • более чем на 10% выросли цены на бананы, виноград, чай, кофе, оливковое масло, зефир и другие товары.

Подешевели:

  • сахар – 2%;
  • помидоры – 3,1%;
  • рис – 1,6%;
  • огурцы – 1,1%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...