Музей Мологского края может лишиться своего помещения. Права на Тихвинскую часовню, где он располагается, заявила Рыбинская епархия РПЦ.
Музей Мологского края, находящийся уже почти два десятка лет в Преображенском переулке, может в скором времени прекратить своё существование в том виде, в каком привыкли видеть его рыбинцы и гости города, сообщает рыбинская интернет-газета «Черемуха.com». Причина в том, что музей расположен в Тихвинской часовне бывшего Афанасьевского женского монастыря, а федеральное законодательство дает право Русской православной церкви требовать возвращения культовых сооружений в свою собственность. По информации издания, Рыбинская епархия уже обратилась в департамент земельных и имущественных отношений Ярославской области с соответствующим заявлением.
Этот факт встревожил работников музея, поскольку здание часовни одно из двух имеющих непосредственную связь с затопленной Мологой, и оба объекта являются частью бывших православных монастырей. Перенос экспозиции поменяет саму концепцию музея.
«Музей Мологского края занимает весьма небольшую площадь – чуть более 100 квадратных метров. Найти такую в городе – не проблема. Вопрос в другом. С затопленной Мологой и ее окрестностями в Рыбинске непосредственно связаны только два объекта культурного наследия – подворья Афанасьевского и Югского монастырей», – цитирует издание директора Рыбинского музея-заповедника Сергея Черкалина.