RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Проезд в общественном транспорте подорожает

Проезд в общественном транспорте подорожает

В Ярославле грядет очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте. Об этом на совещании в муниципалитете сообщил директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

Уже с 1 августа проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях для жителей Ярославля станет на два рубля дороже. Цена билета составит 18 рублей. Такое решение приняла мэрия областного центра. Таким образом, стоимость проезда в общественном транспорте и в маршрутных такси фактически сравняется.

Основанием для роста цен стал приказ департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. 3 июля департамент сообщил о повышении предельных тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте Ярославля. Согласно приказу, предельный тариф на проезд в автобусе составил 23 рубля, в троллейбусах и трамваях – 22 рубля. При этом в департаменте отметили, что сами транспортники настаивали на еще более серьезном повышении – до 27 рублей для автобусов и 35 рублей для троллейбусов и трамваев.

Мэрия Ярославля на такое резкое повышение цен не пошла и решила остановиться на стоимости проезда в 18 рублей.

«Мэрия предлагает повысить плату за проезд на два рубля, что составит 18 рублей. Вырастет стоимость и проездных билетов», – сообщил Николай Степанов.

С 8 июля уже подорожал проезд в общественном транспорте Рыбинска. Стоимость билета на троллейбус во втором по величине городе области сейчас составляет 16 рублей, на автобус – 18 рублей, а на маршрутное такси – 22 рубля.

Необходимость роста цен в городской администрации объясняют сложным финансовым положением, в котором находятся транспортные предприятия Ярославля. Деньги нужны на закупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев. В числе проблем также нехватка квалифицированных кадров из-за низкой заработной платы и постоянное снижение числа перевозок. Так, по словам директора Яргорэлектротранса Сергея Щепина, сейчас троллейбусы и трамваи перевозят всего 20% пассажиров Ярославля. Для сравнения в 2000 году эта цифра достигала 80%.

Последний раз цены на проезд в общественном транспорте Ярославля повышались в 2012 году. Тогда стоимость билета поднялась на четыре рубля – с 12 до 16 рублей. На этот раз повышение составит два рубля. К слову, в мэрии признают, что подорожание стоимости проезда вряд ли поможет решить все проблемы транспортников. Для этого необходимы и другие меры, в частности, обновление и пересмотр транспортной схемы Ярославля.

Напомним, что новую транспортную схему для областной столицы уже разработал Петербургский научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры. Схема была представлена на суд руководства Ярославля еще в апреле. Она предполагает введение новых маршрутов, продление некоторых из существующих, сокращение дублирующихся маршрутов. Кроме того, разработчики предложили заменить автобусы малой и средней вместимости на автобусы большой вместимости. Были внесены предложения и по реконструкции улично-дорожной сети. По мнению авторов проекта, все эти изменения в комплексе помогли бы сделать обстановку на дорогах Ярославля менее напряженной, передвижение на общественном транспорте более комфортным, а транспортным предприятиям позволили бы повысить доходы и выйти из кризиса. В мэрии замечания питерских специалистов обещали учесть и принять за основу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем