23 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

День Победы: парад, салют и полевая кухня

Поделиться

Песни и стихи о войне, цветы в руках ветеранов, стройные ряды, отбивающие четкую дробь на Советской площади, – в Ярославле в 69-й раз отметили день Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник, овеянный грустью и в то же время гордостью и радостью, собрал тысячи ярославцев.

Сейчас в Ярославской области живут 2140 ветеранов Великой Отечественной войны. В 1941–45 годах на защиту Родины отправились более 500 тысяч ярославцев, 200 тысяч из них не вернулись с полей сражений. В Ярославской области, как и по всей России, нет ни одной семьи, которую не затронула бы Вторая мировая. Сегодня вспоминали отцов, мужей, дедов и прадедов, защищавших Родину, многие из которых отдали за это свои жизни.

В отличие от предыдущих лет, в этом году в Ярославле прошло сразу два парада – первый традиционный на Советской площади, второй, но не менее значимый, по Волжской набережной к Вечному огню.

Парад на Советской площади начался в 11:00. По данным полиции, на главной площади города в это время собрались порядка 15 000 человек. Перед горожанами и гостями города промаршировали курсанты академии имени Можайского, сотрудники управления МВД по Ярославской области, Главного управления МЧС по региону, ФСБ, УФСИН, а также представители молодежных отрядов «Правопорядок», «Юный друг полиции» и учащиеся кадетских классов школ Ярославля, которых, к слову, в городе насчитывается 66. Возглавили же колонну сами ветераны.

Вслед за расчетами на Советскую площадь выехала военная техника: бронетранспортеры, автомобили «Тигр», автомобили «Соболь», названные именами героев России – сотрудников ярославского ОМОНа Александра Селезнева, Игоря Серова, Сергея Сниткина и Леонида Сергеева, зенитно-ракетный комплекс и радиолокационная станция.

С поздравлением к собравшимся обратился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

«Уважаемые ветераны, поздравляю вас с 69-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне! Благодаря вам не одно поколение выросло под мирным небом, зная о войне лишь по рассказам. Память о вашем подвиге – это наша клятва в том, что мы сохраним мир на нашей земле», – сказал Сергей Ястребов.

За порядком во время проведения парада следили около 300 полицейских. Всего же в городе сегодня несут службу порядка 500 сотрудников органов внутренних дел. Как рассказал начальник УМВД России по Ярославлю Алексей Круглов, в праздничные дни полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Он также отметил, что торжественные мероприятия проходят спокойно, без правонарушений.

Еще одно ключевое для сегодняшнего дня мероприятие прошло днем на Волжской набережной. Из Первомайского сквера от памятника Некрасову стартовал «Бессмертный полк». Колонна из более чем 1000 человек прошла по набережной Волги до Вечного огня. В строй встали родственники фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне или ушедших из жизни уже в мирное время. В руках они несли транспаранты с фотографиями своих родных и близких. Таким образом ушедшие герои войны словно снова встали в строй.

Праздничные мероприятия сегодня проходят во всех районах Ярославля. Так, в Красноперекопском районе в парке «Рабочий сад» состоялось театрализованное представление «На волне нашей памяти». В Заволжском районе у ДК «Гамма» прошел традиционный митинг. На праздник в Ленинском районе около ДК «Строитель» на улице Кудрявцева приехал внук Сергея Кудрявцева, героя Великой Отечественной, чьи именем названа улица. Здесь для собравшихся был организован концерт и полевая кухня. На площади Юности в Кировском районе состоялась спортивная эстафета «Рекорды победы».

Вечером, в 22:00, на Которосльной набережной у часовни иконы Казанской Божьей матери ярославцев ждет праздничный салют.

 

С 1941 по 1945 год звания Героя Советского Союза были удостоены 227 жителей региона, 27 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы. За все время войны над Ярославской областью было зафиксировано 1220 самолето-вылетов противника, совершено 55 бомбардировочных налетов. Промышленность региона поставляла фронту около 760 видов оборонных изделий. За 1940–1944 годы годовой объем промышленного производства вырос на 12,2%; некоторые предприятия увеличили выпуск продукции в 2–3 раза.

Фото: Фотографии пресс-службы ГУ МЧС России по Ярославской области, УМВД России по Ярославской области, видео Дмитрия ЧЕПИКА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...