15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Депутаты оценили школьное меню

Поделиться

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы занялись мониторингом школьного питания. Народные избранники уже побывали в школе №28 Рыбинска и в школах №42 и №13 Ярославля. Поговорив с учителями, директорами школ и самими школьниками, парламентарии выяснили, что качеством питания и предоставляемым меню довольны далеко не все. 

В рыбинскую школу №28 вместе с депутатами наведалась и съемочная группа телеканала «Рыбинск-40». На камеру школьники рассказывали, что еда в школьной столовой их вполне устраивает. Но что для рыбинских школьников хорошо, то для ярославских – нет. Например, в Рыбинске ученики рассказали, что с удовольствием едят гречу и котлеты. А в Ярославле школьники признались, что гречку недолюбливают. В список нелюбимых продуктов также попали рыба, рис и печенка.

«Еда выбрасывается, и тратить на ветер государственные деньги просто недопустимо», – считает депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова

То, что меню в школьных столовых необходимо менять, утверждают и директора школ. 

«Надо давать то, что дети любят, потому что наша цель – перекус, чтобы они подкрепились, – считает директор школы №42 Наталья Галочкина. – Дети рыбу не едят, котлеты не терпят, каши ест одна треть, а самое страшное – рис. Пожалуй, на гарнир они едят только картошку». 

Поделиться

Однако просто так изменить рацион школьника не получится. Его строго регламентируют требования СанПИН, которые также устанавливают норму калорий, необходимую ребенку. Поэтому если и менять меню, то только в соответствии с установленными требованиями. 

Помимо вопроса качества школьного питания, по-прежнему актуальным остается и вопрос с оплатой завтраков для школьников. Напомним, что согласно Социальному кодексу Ярославской области ученики начальных классов имеют право на бесплатные завтраки. Однако в конце 2013 года при планировании регионального бюджета на 2014 год выяснилось, что денег на детские завтраки не хватает. Путем долгих споров и обсуждений удалось найти 250 млн рублей из необходимых 500. Этой суммы хватит лишь на первое полугодие. Областное правительство, в свою очередь, предложило ввести родительскую доплату за питание, дабы закрыть нехватку средств. 

«Конечно, хотелось бы, чтобы мой ребенок получал в школе горячее питание. Если придется доплачивать, будем смотреть, сколько. Но, наверное, постараемся эти деньги найти. Все-таки здоровье важнее», – говорит ярославна Ольга Кулакова

Однако руководство школ уверено, что при введении родительской платы централизованно питаться в школах будет лишь небольшая часть младшеклассников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...