Город К Олимпиаде Ярославль и Сочи соединят авиалинии

К Олимпиаде Ярославль и Сочи соединят авиалинии

В очередной раз областные чиновники и депутаты областной думы вернулись к вопросу развития воздушных ворот ярославского региона – аэропорта Туношна. С завидной регулярностью народные избранники проводят выездные совещания в Туношне, где обсуждают судьбу аэропорта. Вот и на этот раз они наведались туда с проверкой.

Отметив, что аэропорт – это источник будущего развития Ярославской области, депутаты сошлись на том, что в 2014 году необходимо выделить 17 млн рублей «на повышение квалификации персонала» Туношны.

Напомним, что в прошлом году аэропорту выделяли 200 млн рублей из областного бюджета.

Как отметили парламентарии, деньги были потрачены не зря.

«Мы видим, что были обновлены некоторые объекты инфраструктуры, приобретена новая техника, кроме того, началась разработка проектно-сметной документации для строительства нового пассажирского терминала», – отметил зампредседателя думы Евгений Заяшников.

Однако сделать еще предстоит многое. Так, властьимущие не оставляют надежды превратить Туношну в международный пассажирский аэропорт. Уже не первый год звучат намерения наладить воздушную связь с Казанью, курортами Краснодарского края и с европейскими странами. Так, год назад бывший замгубернатора Игорь Елфимов отмечал, что было бы неплохо организовать рейсы из Туношны в аэропорт Риги. По словам Елфимова, рижский аэропорт – один из самых удобных для разлета по Европе.

Правда, сдвиги в этом направлении все же есть. В декабре будет выставлен на торги рейс в Сочи, и есть вероятность, что на зимнюю Олимпиаду ярославцы уже смогут отправиться по воздуху.

Пока же аэропорт живет в основном за счет грузоперевозок. Дабы переломить ситуацию, как раз и необходим новый пассажирский терминал площадью не менее 5000 квадратных метров.

Кроме того, в реконструкции нуждается и взлетно-посадочная полоса. Ярославский аэропорт не так давно был военным. Соответственно, и заточен он был под конкретные нужды. Теперь же, чтобы успешно работать с грузоперевозками и наконец наладить ситуацию с пассажирскими рейсами, Туношне нужно серьезно поменяться. В частности, взлетно-посадочная полоса должна быть оборудована гидроизоляцией. Работы по реконструкции полосы оцениваются почти в 3 млрд рублей, и ее готова профинансировать Федерация.

«Поддержка проекту была высказана на самом высоком уровне. В конце ноября мы планируем направить все документы в Минтранс», – отмечает директор департамента инвестиционной политики Андрей Золотовский.

Напомним, что в июле Госэкспертиза дала положительное заключение проекта реконструкции искусственных покрытий аэропорта. Помимо гидроизоляции, проект подразумевает расширение взлетно-посадочной полосы с 44 до 60 метров, расширение рулежной дорожки, реконструкцию стоянок.

Аэропорт Туношна был создан на базе бывшего военного аэродрома, в 1998 году он был передан в собственность Ярославской области. В 2001 году аэропорт был открыт для международных грузовых полётов. В 2003 году аэродром был реконструирован. В конце 2011 года была проведена реконструкция здания аэровокзала. Сейчас из Туношны осуществляются пассажирские авиаперевозки в Москву и Санкт-Петербург.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем